• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема отключения сигнализации

• Автор темы Автор темы Pancher
  • Дата начала Дата начала

Pancher

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Схема отключения сигнализации

Добрый вечер, дорогие форумчане!

Столкнулся вот с такой задачей! Есть электроконтактный манометр на котором выбираем уставку пониженного давления котла (т.е. при понижении давления до уровня уставки замыкаются контакты). И должна сработать световая и звуковая сигнализация. При нажатии на кнопку звуковая должна выключиться, а световая должна остаться, до устранения причины снижения давления (т.е. до повышения давления выше уставки и размыкания контактов электроконтактного манометра).

Я думал, думал как это можно сделать! Обычными подручными средствами так и не смог сделать! Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Световая сигнализация - стробоскоп лампа
Звуковая сигнализация - сирена

Самое простое - это установить тумблер в цепь питания сирены. Так же можно и на обычных реле сделать.

Off top...

Световая сигнализация - сирена
А как это реализовать, я даже не знаю. :D

Главное, после устранения неполадок, не забыть включить звуковую сигнализацию обратно (в случае с тумблером).
Лучше делать автоматику на логических микросхемах. После нажатия кнопки схема отключает звук и опрашивает состояние светового сигнала. Если светового сигнала нет, включает обратно звуковую сигнализацию в режим ожидания.
В логических схемах я не особо силен, но, думаю, будет не сложно.

Последнее редактирование:
Зачем усложнять? Поставил одно реле, которое питается от цепи сигнализации. При нажатии на кнопку, реле встаёт на самопитание через одну группу своих контактов, а второй группой разрывает цепь питания сирены. При снятии напряжения с цепей сигнализации, всё возвращается на исходную позицию.

После небольших раздумий получилась вот такая схема:

001.webp

Оказалось, что достаточно всего одной группы переключающих контактов. При подаче питания включается сигнальная лампа и ревун. Питание на ревун подаётся через нормально замкнутый контакт реле. После нажатия на кнопку, реле размыкает цепь питания ревуна и встаёт на самопитание через нормально разомкнутый контакт, ревун смолкает, но сигнальная лампа продолжает гореть. При снятии питания со схемы, всё возвращается в начальное состояние.
При сборке надо точно узнать, какой ток могут выдержать контакты манометра, возможно, что придётся установить дополнительное реле.

Вот что значит опыт, я про реле забыл. tehno006

Назад
Сверху