• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема регулировки тока и напряжения

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Схема регулировки тока и напряжения

Нашел схему регулировки тока и напряжения, ее особенность - общий плюс, а не минус. Это не очень удобно, если на выход подключить (что я и хочу сделать) измеритель тока и напряжения на МК, который имеет общий минус.
Собственно вопрос - если поменять в схеме все транзисторы на обратную проводимость и полярность конденсаторов, диодов, стабилитронов, чтобы получить общий минус, схема останется работоспособной?
Еще вопрос по резистору R2, который 0,22Ом. Каково его назначение, это не датчик тока?
Если у меня будет на выходе стоять шунт такого же номинала (для амперметра) можно ли не ставить R2?

Вложения

• schmbp.webp
    schmbp.webp
    32.4 KB · Просмотры: 2,196
  • 30-02.GIF
    30-02.GIF
    35.7 KB · Просмотры: 507
Я бы не стал ничего менять кроме взгляда на схему стабилизатора. Достаточно принять за корпус эмиттер VT3 (КТ829), как все вопросы сразу решаются.
Кстати, а где на схеме стабилизатора вход, а где выход.

X1 - вход, Х2 - выход

Нашел схему регулировки тока и напряжения, ее особенность - общий плюс, а не минус. Это не очень удобно, если на выход подключить (что я и хочу сделать) измеритель тока и напряжения на МК, который имеет общий минус.
Собственно вопрос - если поменять в схеме все транзисторы на обратную проводимость и полярность конденсаторов, диодов, стабилитронов, чтобы получить общий минус, схема останется работоспособной?
Да, будет работоспособной.

Еще вопрос по резистору R2, который 0,22Ом. Каково его назначение, это не датчик тока?
Это датчик тока, работает, как ограничитель, при определенном токе открывается транзистор VT1, соответственно базовый ток, что должен течь VT3 идет на VT2, ограничивая ток в нагрузку.
.
Если у меня будет на выходе стоять шунт такого же номинала (для амперметра) можно ли не ставить R2?
Можно.

Да, будет работоспособной.

Это датчик тока, работает, как ограничитель, при определенном токе открывается транзистор VT1, соответственно базовый ток, что должен течь VT3 идет на VT2, ограничивая ток в нагрузку.
.
Можно.
Понял, спасибо, буду пробовать

Очень интересная схема, но зачем столько накручено ?... :))
Использование составного транзистора я пробовал всяко, плывет рабочая точка от температуры камня. Его лучше использовать в ключевых схемах, а не аналоговых ... :(

Очень интересная схема, но зачем столько накручено ?... :))
Использование составного транзистора я пробовал всяко, плывет рабочая точка от температуры камня. Его лучше использовать в ключевых схемах, а не аналоговых ... :(
Ну я беру то, что есть.

Ну я беру то, что есть.
Будем посмотреть на результат, однако ... :D
Я много лет пользовался только классической схемой компенсационного стабилизатора, деталей в 3 раза меньше и ток можно регулировать отдельно от напряжения ... :)

Будем посмотреть на результат, однако ... :D
Я много лет пользовался только классической схемой компенсационного стабилизатора, деталей в 3 раза меньше и ток можно регулировать отдельно от напряжения ... :)
Так если не сложно - выложите сюда, я пока на макетке соберу и проверю, что и как

Данные ? - напряжение и ток ?... :)

Напряжение от 1 до 20 В, ток - до 3-5А.
Сейчас собрал эту схему со сменой полярности - все работает, на выход поставил КТ837Г
Единственное - при установке тока защиты ближе к нулю загорается светодиод срабатывания этой защиты.
Думаю нужно подобрать последовательно переменному резистору, отвечающему за установку тока, постоянный, чтобы органичить минимальный ток защиты

Вложения

• DSCN0418.webp
    DSCN0418.webp
    78.3 KB · Просмотры: 61
Последнее редактирование:
Что могу сказать, дай бог ... и транзистор КТ837 не составной ... :)

А я могу сказать, что представленная схема работает ТОЛЬКО на составном транзисторе.
Кстати, судя по симулятору, работает неплохо, но со стабилитроном на 6,8 В дает не более 12 В.

Значит на КТ837 она не работает, а делает вид (это уже не шутка).
Проверил, так и есть - держит ток не более 200 мА.

Значит на КТ837 она не работает, а делает вид (это уже не шутка).
Проверил, так и есть - держит ток не более 200 мА.
Напряжение регулируется, по поводу тока - завтра подключу нормальный БП на вход и проверю, какой ток нагрузки может дать и работу защиты при КЗ.
Сейчас просто проверял, подключив на вход маломощный БП на 12 В от какого-то коммутатора. При входном 12В на выходе дает чуть более 10В.
Стабилитрон можно поставить на др. напряжение для поднятия выходного напряжения?

Можно, но тогда и входное набо увеличивать соответственно ... :)

Назад
Сверху