• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема управления нагреватем

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала

GlaZZZ

Любитель
Поддержка
Реакции
145
Баллы
0
Схема управления нагреватем

Всем привет!

Озадачился я схемой для ТЭНа.

Нужно чтобы при нажатии на кнопку без фиксации включался тэн, при достижении температуры 100 градусов срабатывает термостат и тэн должен отключиться, открыв электроклапан секунд на 20, после чего вся эта байда должна сама полностью выключиться.

Схему термореле выбрал вот такую:
1283340636_1.webp

Дело осталось за реле времени и "мини-схемкой" выключения всей системы(даже обесточить трансформатор 12В) после выполнения цикла.

Я уж подумал, может на МК реализовать? Если на МК, то отпадает нужда в реле времени, да и схему управление ТЭНом можно упростить, но тогда все упирается в прошивку.

Кто, что посоветует? :)

На конкурс мастеришь?
У меня тоже была идея, чтоб чайник закипал и сам воду в чашку наливал!

Вот такая схема работает у меня дома, уже 4-й год....
Правда симисторы ,не использовал.

Вложения

• юблд (1).webp
    юблд (1).webp
    14.2 KB · Просмотры: 445
ЧТо-то я не пойму, что к чему на ней. Температурный выключатель вижу, но у меня то термостат

...но у меня то термостат
Схема (вложении слева) ,выполняет работу термостата...
Вторая схема(вложении справа) просто коммутатор(тоже реле),если поставить, 12 вольтовое реле,с более мощными контактами, то симистор вообще можно убрать.

Вложения

• 1283340636_1 - копия.webp
    1283340636_1 - копия.webp
    3.3 KB · Просмотры: 103
  • 1283340636_1.webp
    1283340636_1.webp
    2.7 KB · Просмотры: 227
...что к чему на ней...
При холодном водонагревателе,контакты терморегулятора замкнуты. При нажатии на кнопку "кн", включится реле "К" и подхватится через контакт "К1-1",и контакт термореле. Контакты "К1-1"и "К1-3",подадут питание 220 В, на нагревательный элемент.
При достижении температуры и срабатывании термореле,распадется цепь подхвата реле "К",в результате чего обесточится нагревательный элемент бака.После остывания и разбора воды, и замыкания контактов термореле, схема, вновь готова к запуску.
Тумблер и диод служат, для увеличения, или уменьшения, времени нагрева воды

если поставить, 12 вольтовое реле,с более мощными контактами, то симистор вообще можно убрать.
Реле есть, на две группы контактов, мощности ТЭНа я не знаю, ну да ладно, разберемся думаю!

Спасибо всем, вопрос со схемой я уже решил! :)

А потом придут электрики, и штраф вломят за такое подключение до счетчика.tehno004tehno014 Ну если конечно вы сами электрик, тогда может...

А потом придут электрики, и штраф вломят за такое подключение до счетчика.tehno004tehno014 Ну если конечно вы сами электрик, тогда может...

Это технический учет ,только для контроля расхода электроэнергии на нагрев воды.С квартирным счетчиком все в порядке.

Назад
Сверху