• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы часов на ГРИ ИН-4

Demiurg44

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Схемы часов на ГРИ ИН-4

Мне достались пару коробок с индикаторами ИН-4. Хотелось бы сделать простые часы на 4 лампы+разделительные точки между часами и минутами.
Хотел бы сделать без микроконтроллеров, на массово доступных элементах т.к. размер платы особой роли не играет.
Может быть у кого ни будь завалялись схемы с подписью номиналов и названий элементов?
Ну а если еще и печатная плата есть - вообще роскошь! Но думаю если ее не будет, то сам худо-бедно постараюсь развести.
Главное чтобы схема была проста, из функций требуется лишь отображение времени.

В И-нете этих схем как грязи.
Рекомендую сначала определиться с элементной базой. Такие часы делались на ИМС широкого потребления типа 176ИЕ5, 176ИЕ12/13 с набором дешифраторов 155ИД1. Были еще специализированные часовые ИМС типа 1901ИК... (номеров точно не помню). Среди последних встречаются и достаточно дефицитные, и очень ненадёжные. Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо схеме, определитесь с доступностью радиоэлементов.

P.s. А почему на МК не хотите? Схема на них получается проще, а программирование придётся по любому осваивать.

Скачайте книжку "Бирюков С.А. - Электронные часы на МОП интегральных микросхемах (1993)" и посмотрите, с чем Вам придётся столкнуться. Сами часы всё равно делать, ну а индикаторы к ним подключить можно уже помочь. Без приборов, особенно осциллографа, будет оочень трудно всё правильно собрать и настроить. Осилите?
Вот на МК, пожалуй, начинающим вполне можно сделать.

Последнее редактирование:

Вложения

• shem.gif
    shem.gif
    63.1 KB · Просмотры: 1,742
  • Rokl+%D0%B1%D0%B5%D0%B7+%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.webp
    Rokl+%D0%B1%D0%B5%D0%B7+%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.webp
    69.9 KB · Просмотры: 4,327
Я уже делал часы на ин 8-2 с mk pic16f628a по схеме Носова. Тогда у знакомого шил мк.
Но сейчас у меня нет программатора чтобы шить мк.
Да и с печатной платой тогда я намучался, опыта мало, а дорожки тонкие и близко друг к другу.

Скачайте книжку "Бирюков С.А. - Электронные часы на МОП интегральных микросхемах (1993)" и посмотрите, с чем Вам придётся столкнуться. Сами часы всё равно делать, ну а индикаторы к ним подключить можно уже помочь. Без приборов, особенно осциллографа, будет оочень трудно всё правильно собрать и настроить. Осилите?
Вот на МК, пожалуй, начинающим вполне можно сделать.

Спасибо за наводку, на выходных изучу книгу.
Приборов конечно у меня не много, осцилографа не имеется.
Как рекомендованную литературу изучу - подумаю как лучше поступить.

осциллографа не имеется.
Для сборки схемы часов на специализированных отечественных микросхемах, он и не нужен, а вот частотомер для точной настройки "хода" пригодится бы.

Последнее редактирование:
В И-нете этих схем как грязи.
Рекомендую сначала определиться с элементной базой. Такие часы делались на ИМС широкого потребления типа 176ИЕ5, 176ИЕ12/13 с набором дешифраторов 155ИД1. Были еще специализированные часовые ИМС типа 1901ИК... (номеров точно не помню). Среди последних встречаются и достаточно дефицитные, и очень ненадёжные. Прежде чем остановить свой выбор на какой-либо схеме, определитесь с доступностью радиоэлементов.

P.s. А почему на МК не хотите? Схема на них получается проще, а программирование придётся по любому осваивать.

а почему вы считаете, что программирование придется осваивать обязательно? Я вот его не знаю и ничуть хуже себя не чувствую!

Есть индикаторы ИН-4, может нужны кому-то

Вложения

• ИН-4.webp
    ИН-4.webp
    53.3 KB · Просмотры: 530
  • ИН-12.gif
    ИН-12.gif
    40.3 KB · Просмотры: 149
Назад
Сверху