• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Слабо светится прожектор при выключенном состоянии

• Автор темы Автор темы HA3AP
  • Дата начала Дата начала

HA3AP

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Слабо светится прожектор при выключенном состоянии

Слабо светится прожектор при выключенном состоянии, при чем только часть светодиодов, где-то 60% из 100% в прожекторе. Погуглил, вроде пишут, что это из-за подсветки в выключателе, т.к она перестала в выключателе светится. До этого стояли люминесцентные лампы, такой проблемы никогда не было, подсветка в выключателе светилась. Мне эта подсветка в выключателе достаточно важна, чтобы его было видно. Пробовал менять местами провода, которые идут от 220В - не помогло, та же ситуация, в коробке распределения ничего не менял. Подключил пока что 2 из 3-х прожекторов, подключал нижеуказанной схеме:

Вложения

• 13.webp
    13.webp
    8.2 KB · Просмотры: 50
Слабо светится прожектор при выключенном состоянии, при чем только часть светодиодов, где-то 60% из 100% в прожекторе. Погуглил, вроде пишут, что это из-за подсветки в выключателе, т.к она перестала в выключателе светится. До этого стояли люминесцентные лампы, такой проблемы никогда не было, подсветка в выключателе светилась. Мне эта подсветка в выключателе достаточно важна, чтобы его было видно. Пробовал менять местами провода, которые идут от 220В - не помогло, та же ситуация, в коробке распределения ничего не менял. Подключил пока что 2 из 3-х прожекторов, подключал нижеуказанной схеме:
Попробуйте параллельно прожектору конденсатор поставить - 0,47...1 мкФ х 400...630 вольт

Вобщем добавил резистор на 47 кОм, прожекторы перестали светиться при выключенном состоянии, но светодиод подстветки выключателя еле светится (еле видно, видно только в темноте) + помигивает а-ля "скачки напряжения". Я так понимаю резистор надо на больше кОм поставить, чтобы решить эту проблему со светодиодом подсветки? Но это я только поставил 2 прожектора из 3-х, возможно после добавления третьего прожектора светодиод подсветки выключателя будет нормально светиться? Мне эта подсветка выключателя в гараже очень важна...

подсветка в выключателе достаточно важна
Через эту подсветка идет паразитная связь-утечка и поэтому светодиодные лампы светятся. Обойти сей эффект никому не удалось.

Я так понимаю резистор надо на больше кОм поставить, чтобы решить эту проблему со светодиодом подсветки?

Резистор параллельно лампе подключил? Ну в этом случае для усиления подсветки сопротивление резистора нужно уменьшать. Только нужно помнить, что при включении лампы на резистор пойдет полное напряжение сети и он начнет греться выделяя мощность =220х220/R. При резисторе 10 кОм на нем будет выделяться 220х220/10000=4.84 ватта, резистор лучше взять на большую раза в 2 мощность, то есть в этом случае на 10 Вт, и установить его в месте где он свобно охлаждается, не запирать в коробку.

Через эту подсветка идет паразитная связь-утечка и поэтому светодиодные лампы светятся. Обойти сей эффект никому не удалось.

Подключенный параллельно лампе резистор может просадить напряжение на лампе настолько низко, что она перестанет светиться.

Обойти сей эффект никому не удалось
Имелось ввиду нормальными методами.
А метод
Подключенный параллельно лампе резистор
да ещё
на резистор пойдет полное напряжение сети и он начнет греться выделяя мощность
считаю экстраординарным, а не нормальным

Я этот эффект обошел (решил конструктивно) еще в 96 году - во все выключатели (а они у меня в доме все с подсветкой) подведен отдельный "ноль", к которому переподключил выходной контакт (провод) от подсветки. Так решил проблему помигивания энергосберегающих люм-х ламп (КЛЛ) тогда и светодиодных теперь. Подсветка светится всегда, но на расход вряд ли это сильно влияет, может ватт 100 за месяц набежит и то вряд ли.

считаю экстраординарным, а не нормальным

Ты можешь считать хоть до десяти. Я нигде не говорил что это нормально, а дал пояснения по вопросу топикстартера.

Ты можешь считать хоть до десяти
Могу и до двадцати посчитать.
А вообще-то можно было обойтись и без этой ёрнической фразы

во все выключатели (а они у меня в доме все с подсветкой) подведен отдельный "ноль"
Согласен с таким решением, но оно трудозатратно и небюджетно

Вобщем-то добавил на каждый прожектор по 1 резистору на 47кОм и 1Вт, не помогло, буду пробовать с конденсатором... Там только один конденсатор нужен на все 3 прожектора?

Вобщем поставил конденсатор на 0,36мкФ и 400V (нашел такой у себя в барахле). От свечения светодиодных прожекторов в выключенном состоянии помогло, но выключатель вообще перестал подсвечиваться, НО, у меня и в доме какие-то глюки в выключателях, подсветка в них то светит, то не светит. Убрал этот конденсатор и поставил обратно один резистор на 47кОм и 1Вт, подсветка в выключателе так же не светилась, я уже было думал, что сгорел светодиод/лампочка в выключателе, но вчера увидел, что подсветка в выключателе на одном резисторе отлично работает. Видимо из-за этих "лагов" сети подсветка и отключалась/лагала. В будущем закажу с Китая конденсаторы 0,1мкФ и 630В (5шт за 25 рублей) и попробую, потому что как тут писали - резистор нагревается, а конденсатор нет, в любом случае - 25 рублей не жалко. Так что по сути считаю, что проблема решена, всем спасибо за помощь.

Назад
Сверху