• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сломался осциллограф

• Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала

Wow4an

Маньякер
Почётный участник
Реакции
99
Баллы
0
Сломался осциллограф

Есть осциллограф на электронно-лучевой трубке. Осциллограф входит в состав комбинированного прибора Ф4372.
В общем, после нескольких минут работы, луч съезжает вниз и не реагирует на регулировку по вертикальной оси, так-же не реагирует если на вход прибора подаётся сигнал. Выключаю, включаю - картина та-же. Но если включить через 10-15мин. - все нормально, но через некоторое время проблема повторяется.
Я заменил все электролитич. конденсаторы в БП. Проблема осталась, только теперь луч съезжает ниже границы кинескопа.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите в каком направлении копать.

не реагирует на регулировку по вертикальной оси,
Если схемы нет то остается тупо менять все детали узла регулировки, какая то из них теряет параметр от нагрева. Это может быть и трубка. Чтобы определиться нужно поменять местами подвод напряжения на отклоняющие пластины "Вверх" и "Вниз". Если луч станет уходить вверх то трубке кирдык, если вниз то детальки вокруг. Если кирдык стабильный то изменением напряжения можно вывести его в центр, дольше придется ждать прогрева.

У меня точно такие-же мысли. Схема есть, но уж больно плохенькая. Видно что в цепи регулировки стоят несколько транзисторов. Сигнал от регулятора приходит на базы двух транзисторов.
Просто я сначала подумал на электорлит. конденсаторы (не те которые заменил), обычно так и происходит из-за их неисправности. Но глядя в схему, я их не обнаружил по пути сигнала регулировки.

А что будет если КТ326БМ и КТ325БМ заменить на КТ315 и 361 соответственно...?
Ну имеется ввиду КШ и быстродейсвие.

Ничего не делал, симптом слегка изменился. Оказывается, если выкрутить яркость и ширину луча на полную, то луч реагирует на регулировку по вертикали. При повороте ручки "вертикально", из нижней границы кинескопа появляется верхний край луча.

Потом обнаружил подозрительный (потемневший) резистор 2-х Ваттник, стоящий на входе питания +80В.
Заменил... Проблема осталась.
Там стоят 3 таких резистора, два подключены к этому первому и разводят питание в разные стороны платы, на коллекторы транзисторов. Все три греются так, что палец не терпит.

Ну имеется ввиду КШ и быстродейсвие.
В этом плане проблем нет, на осциллографе частоты гораздо ниже. Другое дело что они несколько слабее по мощности.
коллекторы транзисторов.
Какое напряжение падает конкретно на транзисторах?

Какое напряжение падает конкретно на транзисторах?
Эх блин, это сложно )))
нужно делать кокой то удлинитель для штекера питания, т.к. пока модуль осциллографа находится в корпусе прибора - там ничем не подлезть и ничего не померить, тем более что вся плата залачена. Нужно еще весь лак на контактах отдирать ))

В том том то и загадка что не греются, холодные. Я думаю не успевают же они остыть, пока я отключу питание и выдерну модуль.

Блин, у него еще и мультиметр не работает и модуль генератора частот... :( Купил себе гемморой.... Думал хоть осциллограф рабочий...

Все напряжения БП в норме.

Марку трубки укажите на всякий случай...

Поскольку отклоняющая система там скорее всего статическая - проблема может быть как в отклоняющих электродах самой трубки (просто от возраста), так и в цепи управления отклонения по вертикали. Симптомы "уезжания" после прогрева + изменение ситуации при увеличении мощности пучка дают шанс на второй вариант (управление). Это повышает шанс ремонта. Также проверить, нет ли лишней постоянки в данной цепи.

*имеет смысл искать аналогичную схему для данного типа трубки, с расписаными контрольными напряжениями. И - осторожнее, бьется иногда неприятно ;)

Трубка 8Л06И.
Прибором раньше почти не пользовались, это видно по внешнему виду самого прибора, и по состоянию щупов ))
Скорее всего проблему нужно искать в схеме отклонения луча по вертикали. Закажу нужные транзисторы, все заменю.
Параллельно буду пытаться оживить мультиметр (показывает только нули).
ГКЧ вроде работает, щас проверил, но не уверен в правильности частоты, которую он генерирует.
ГНЧ не работает :(

Ок.

Паспортные данные для ориентировки по напряжениям можно посмотреть здесь. Отклоняющая система - электростатическая.

*такие же трубки применялись в С1-112. Схемку приложу на всякий случай, может помочь разобраться.

** еще бы неплохо проверить все каскады БП на тему выходных напряжений. Возможно, просаживает он.

Вложения

• с1-112.webp
    с1-112.webp
    137.9 KB · Просмотры: 1,907
Cruzzz, спасибо огромное, буду разбираться.

Вряд ли он Вам понадобится если Вы не занимаетесь профессионально ремонтом бытовой радио и телеаппаратуры.
Вот хотелось бы заниматься, еще конечно учиться много чему, но опыт какой-никакой есть еже :)

В общем, вернулся из поездки и сразу кинулся за ремонт прибора )
Выяснилось, что при нагреве начинают некорректно работать транзисторы в стабилизаторе блока питания, на ветке 80В. Они сильно занижали выходное напряжение. Поменял, все отлично работает.

Теперь остается починить мультиметр. Но там куча логики, в которой я вообще ничего не понимаю. Проверил все что мог. Вроде все работает, но не уверен в АЦП.
На вход счетчика подавал частоту с ГКЧ, на табло появлялись цыферки, и при смене частоты, число на табло изменялось. Значит счетчик рабочий.
Проверил на всех платах напряжение, подаваемое на вход (для измерения) - везде присутствует (где должно быть).

При измерении напряжения 5В (в пределе измерения 10В), он показывает 0,001. При измерении 12В в том же пределе - показывает 0,002.
В пределе измерения 100В - одни нули.

Так же не работает ни омметр, ни частотомер, ни амперметр - вообще одни нули всегда.

какая там АЦПшка?...ПВ2/ПВ5?

Назад
Сверху