• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Слышимость мозга(Распознавание без речи)

  • Автор темы Автор темы Zmey_999
  • Дата начала Дата начала

Zmey_999

Новые
Регистрация
19 Ноя 2008
Сообщения
55
Реакции
0
Баллы
0
Слышимость мозга(Распознавание без речи)

Специальное программное обеспечение анализирует мозговую активность слышащего чужую речь человека и позволяет распознать, кто именно к нему обращается.

Специальное программное обеспечение умеет «декодировать» активность мозга слушателя и выделять из нее информацию, которая позволяет установить личность обращающегося к нему и смысл его речи

Для этого нидерландские ученые во главе с Элией Формисано (Elia Formisano) использовали полученные с помощью функционального магнитного резонанса данные (о том, как работает эта технология, вы можете прочесть в нашей статье «Заглянуть внутрь») об активности мозга 7 добровольцев, к которым 3 других добровольца обращались с одной и той же «речью», состоявшей из простого набора гласных звуков. При этом было замечено, что разные говорящие активируют разные нейронные цепи в слуховой зоне коры головного мозга. Это и дало возможность разработать программные алгоритмы, интерпретирующие возбуждение этой области и позволяющие распознать личность обращающегося к ним человека – а в некоторых случаях и то, о чем он говорит.

«Это программа распознает речь – с тем только нюансом, что использует в качестве исходных данных не звук, а мозговую активность», - поясняет Элия Формисано. До сих пор аналогичные разработки не шли дальше распознавания типа звука, который воспринимает подопытный – скажем, человеческая речь или голоса зверей.

При этом ученые сделали несколько интересных открытий о том, как мозг воспринимает и обрабатывает звуковую информацию. В частности, было замечено, что один человек возбуждает близкие нейронные цепи, независимо от того, что он говорит. И наоборот, независимо от говорящего, сходные звуки вызывают активацию сходных цепей. В перспективе это позволит создать средства распознавания говорящего и его речи, которые не были заранее известны интерпретирующей программе.

Вдохновленные этим успехом, ученые намерены улучшить программу, научив ее распознавать более сложные звуки и в более шумных условиях.

Напомним и о другой крайне настораживающей технологии, позволяющей «заглянуть» в то, что вы думаете – по счастью, для этого вас придется засунуть в томограф. Читайте: «Прототип “миелофона”».

http://www.popmech.ru/part/?articleid=4754&rubricid=4
 
Назад
Сверху