• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

SMD светодиоды, как паять?

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала

Dram

Экономичный вид памяти
Реакции
34
Баллы
0
SMD светодиоды, как паять?

Взял 5 штук обычных(белых) и 5 RGB smd светодиодов. Ну с RGB понятно вроде. но на на белых светодиодах 6 выводов. по 3 с каждой стороны. это получается в светодиод запихано 3 "катодно анодных пары" ? и на каждую из них надо подавать номинальное напряжение в 3 вольта? или можно спаять все лапки с каждой стороны в одну ?
P.S подскажите как их правильней расположить(будут 2 ряда по 5 штук) все подключить параллельно или некоторые последовательно по парно.
источник тока выдает 6-7 вольт. И можно ли использовать для них один резистор на входе а не для каждого диода свой ?

Тему можно удалить за не надобностью ) все таки casemods помог вспомнить нужные формулы и теорию :)

Их можно подключать последовательно или параллельно, причём при параллельном подключении можно использовать как общий анод, так и общий катод. Конструктивно в корпусе находятся три светодиода и каждый со своими, независимыми от других, выводами.

Их можно подключать последовательно или параллельно, причём при параллельном подключении можно использовать как общий анод, так и общий катод. Конструктивно в корпусе находятся три светодиода и каждый со своими, независимыми от других, выводами.
Так и думал. А вот вопрос назрел. Хочу сделать на RGB светодиодах регулируемую подсветку(с переменными резисторами). Если источник тока 7 вольт светодиоды по 3. для их нормальной работы надо резистор порядка 200 ом. так!? А если я хочу сделать что бы при помощи переменного резистора можно было "приглушить" один из цветов. то мне надо поставить в цепь резистор на 100 Ом и переменный на 100 Ом так ?

Лучше изменять напряжение на светодиодах при помощи регулируемого стабилизатора КР142ЕН12А или при помощи ШИМ.

Лучше изменять напряжение на светодиодах при помощи регулируемого стабилизатора КР142ЕН12А или при помощи ШИМ.
Схему можно взять от Простой реобасс. - Статьи . Она получится достаточно чувствительной? А при помощи ШИМ это просто несколько позиционный переключатель с разными сопротивлениями, так понимаю?

Да, можно и эту схему применить. А ШИМ - это широтно импульсная модуляция, самый сложный, но и самый хороший способ управления яркостью светодиодов.

Да, можно и эту схему применить. А ШИМ - это широтно импульсная модуляция, самый сложный, но и самый хороший способ управления яркостью светодиодов.
Охо...до ШИМ я как то еще не дорос :) . да и задумка не стоит того. просто делаю нормальный свет на 6 вольтову яву. т.к старый хозяин видимо из-за дефицита поставил все лампочки на 12 вольт. Ночью ездить прям жуть пешеходы как зомби из сумрака появляются, за 5 метров от мотоцикла :D
Спасибо, за разъяснения! На выходных буду пробовать.

Назад
Сверху