• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Софстарт на тиристоре

ИЛЬЯ.С

Новые
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,637
Реакции
88
Баллы
0
Софстарт на тиристоре

Доброго дня!Разбирал на работе частотный преобразователь на драг металлы.Очень понравилось как реализована зарядка конденсаторов.Хочу попробовать реализовать в жизни,думаю это будет компактнее чем на реле.Силовую часть срисовал а вот с управлением беда,не знаю как реализовать задержку включения терристора ,да и не знаю как более грамотно сделать управление.Может кто что подскажет?
 

Вложения

  • мост.webp
    мост.webp
    2.7 KB · Просмотры: 101
Для чего эта схема? Пусть схема для инвертора. Тогда на трансформатор инвертора мотаем дополнительные витки (для управления тиристором) и делаем схему управления тиристором на этих витках. У инверторов есть время задержки включения. Вот оно и будет задержкой для включения тиристора.
Я этот прием использую для управления реле. Вот , пример, заработал инвертор, появилось напряжение (12в на реле и кулер), включилось реле, а до этого конденсаторы зарядились через резистор.
http://www.tehnari.ru/f168/t102323/index18.html#post2579691
 

Вложения

  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    12.4 KB · Просмотры: 171
Для чего эта схема

Ну суть таже что и у вас. Будет иип для усилителя мощностью приблизительно 2кВт.входная емкость 1800мФ.через реле чет не сильно хочется реализовать.
 
Ни чего себе, усилок на 2 кватта. Чего озвучивать такого?
Ну и пусть будет тиристор, напряжение, которое вырабатывает инвертор будет держать его в открытом состоянии, ведь без открывающего напряжения тиристор обязательно закроется, ведь при переходе через 0 синусоиды ток не течет, и ток упадет до нуля, что ниже тока удержания. Главное, что бы была задержка пуска самого инвертора. И такой прием, (запускать ключ напряжением инвертора) я применял неоднократно.
 
Последнее редактирование:
без открывающего напряжения тиристор обязательно закроется
А вдруг? ;)
Кто-то из известных каскадёров залетел: ему надо было упасть на черепичную крышу, проломить её и бежать дальше. В последний момент рабочий решил, что черепица недостаточно надёжно держится на натянутой леске, и подбил доску.
Так и тут: в последний момент решит, что надо дополнительный кондёр перед тиристором поставить. Или со снаббером накосячит :))
Или таракан между выводами застрянет!
 
А вдруг? ;)
Кто-то из известных каскадёров залетел: ему надо было упасть на черепичную крышу, проломить её и бежать дальше. В последний момент рабочий решил, что черепица недостаточно надёжно держится на натянутой леске, и подбил доску.
Так и тут: в последний момент решит, что надо дополнительный кондёр перед тиристором поставить. Или со снаббером накосячит :))
Или таракан между выводами застрянет!
Причем здесь каскадеры? Какой будет ток через тиристор, когда в сети синусоида будет проходить через 0 вольт? А дополнительный кондер как раз и не надо, во время пуска скачек тока может убить мост, ведь емкость конденсатора должна быть значительна, иначе толку не будет .
 
У нас нагрузка одна, конденсатор после моста, далее инвертор.
И вообще, Ваши реплики на троллинг схожи, или признак слабого знания предмета.
 
Отчасти троллинг ;)
Вы уверены, что инвертор такой мощности запустится без открытия тиристора?
Как при незапустившемся инверторе открыть тиристор?
Может проще обычную RC-цепочку на управляющий?
признак слабого знания предмета
:D
 
Более, чем уверен, у меня на таком принципе работает инвертор для индукционной плавки, потребляет 1,8 кватт, правда стоит реле, но это не принципиально, и работает уже ок 5 лет. Пока не запустится инвертор, ведь заряд идет через резистор, у меня 4,7 ом. 2 полупериода и 1000мкф вполне зарядятся. Ток мах 310/4,7=65 не превышают 100А, а диодный мост на 30А держит в импульсе и больше. Далее уже инвертор запустится и включит тиристор ( или реле, как у меня).
Вот, написал простую модель, и видно, что аварийного режима не будет. (тиристор не стал рисовать, и так ясно, что все включится в штатном режиме). на 0.3 сек подключается нагрузка 50 ом, имитация включения инвертора. А если емкость конденсатора на схеме управления тиристором (пост 4) , та, что после дополнительной обмотки, и диода, перед управляющим электродом, например, 100н, даже 1мкФ то конденсатор зарядится за 3-4 периода, при частоте 22кгц (меньше никто делать не будет, иначе будет писк) , это ок 150 мкСек, что значительно меньше 1 полупериода.
 

Вложения

  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    37.9 KB · Просмотры: 190
Последнее редактирование:
А что может быть тут ненадежно? Тиристор включается, когда конденсатор заряжен, шунтирует резистор. При мах токе через резистор напряжение на конденсаторе отличается от амплитудного в сети не более, чем 30в, и это в худшем случае. То ни какого опасного толчка тока не будет. И уже проверено в железе, и не один раз, правда на реле, но это не принципиально..
 
Вам должно быть известно, что надёжность электронной системы обратно пропорциональна количеству элементов и соединений в ней.
 
Опять троллинг? Лучше бы более полезным делом занялись, к примеру предложите свою схему, более простую и надежную..
А что, тут много элементов? Обмотка, один или два диода, конденсатор и тиристор (или реле). Это не сравнить с компьютером, вот там количество элементов... И ничего, работает.
Вот модель, инвертор сразу в модели берет мощность 2 кватта. Ток через диоды ни в каком режиме не превышает средне допустимого. Время между пуском инвертора (его имитирует резистор R1) и включением тиристора 2 миллисек. Можете поиграться с моделью.
 

Вложения

  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    41.7 KB · Просмотры: 141
  • tir.zip
    tir.zip
    804 байт · Просмотры: 11
derba спасибо за отклик.Я тоже так думал поступить как Вы написали.Но думаю в Вашей схеме сильно маленькая пауза будет. Конденсатор не даст такой задержки чтоб успели электрлиты зарядиться прежде чем откроется тиристор.
Я вот думаю сделать какую то схему задержки на транзисторе или на край 555 применить,из запитать все это дело из вторичного питания инвертора,или как вариант от дежурного источника на инверторе.Схему прилагаю от которой буду плясать.Вот в ней я много чего хочу пофигачить включая релейный старт.
 

Вложения

  • иип.gif
    иип.gif
    161.2 KB · Просмотры: 186
Хорошая микросхема, я ее часто применяю. Тут время задержки вкючения достаточно.
С сопротивлением 4,7 ом достаточно 3-4 полупериода, или достаточно 40мкСек времени, что бы конденсаторы зарядились. С SG3525 время задержки определяется конденсатором С12. Это конденсатор «мягкого старта», и пока он не зарядится, уже не помню, кажись до 1в схема не запустится, далее идет ограничение длительности импульса, пока конденсатор не зарядится до 3 или 4 вольт. А заряжается конденсатор током 50мка, это есть в даташите, лень искать.

Или dT=C*dV/I=22e-6*1/50e06=0.44 сек.

Т.е. время задержки включения данного инвертора ок 0.44в, что вполне хватит.
 
Ок. Спасибо надо будет попробовать на макете.
 
к примеру предложите свою схему, более простую и надежную..
Я предложил:
обычную RC-цепочку на управляющий
Подскажите мне, тупому: у Ильи выпрямитель со средней точкой. В какое плечо включите тиристор?
Чукча не разработчик, чукча ремонтник. Схему надо просчитать, просимулировать, проверить на пальцах. В данный момент я не могу ни одного из этих вариантов реализовать по разным причинам, потому и не предлагаю ничего конкретного.
Чисто умозрительно: я бы поставил симистор ДО моста, и к нему RC-цепочку, а стартовый резистор увеличил.
Ток мах 310/4,7=65 не превышают 100А, а диодный мост на 30А держит в импульсе и больше
Чудесно!!! Но вот беда: реальные провОдки в моей практике подгорают при таких стартовых токах. Рано или поздно это приводит к их выходу из строя. Если я обнаружу такой агрегат в доме, где отгорел общий нуль в щитке и вылетело куча техники по разным квартирам, я спишу аварию на именно этого мастера. И докажу свою позицию в суде.
 
Назад
Сверху