• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Солнечная панель и диоды

Реакции
0
Баллы
0
Солнечная панель и диоды

День добрый!
Приобрел по случаю солнечную панель Solet P60.6 - 260
Хорошая панель но с дефектом - стекло каленое разбито, часть панели затемнено, но не закорочено, наверное.
На прямом солнце до 28 в, но, если подключаю кулер 12в 0,14А - показывает 3 в, если кулер 12в 0,32А - то вообще около 1-2 в.

Если я правильно понимаю то, что читал про солнечные панели, то если часть панели попадает в тень - на ней падает ток и это влияет на всю панель. Мне полная мощность панели и не нужна, ибо недостижима.
В связи с этим, хочу часть наиболее поврежденных элементов выключить из схемы, но не знаю, как лучше.
В нескольких источниках говорят, что при подключении панелей разной мощности они подключаются через диод Шотки. Нужно/возможно ли в моем случае подключить каждый сегмент панели через диод и как это правильно сделать.

В нескольких источниках говорят, что при подключении панелей разной мощности они подключаются через диод Шотки.
Наверняка имеется в виду параллельное соединение панелей. К каждой панели последовательно подключается диод, и уже эти сборки соединяются параллельно. Но на диодах потеряете напряжение (именно поэтому рекомендуются Шоттки - у них минимальное падение напряжения).

У самой панели 2 параллельные линии и они объединяются через диоды
Я спрашиваю другое, можно ли ячейки в линии (последовательно) подключить так, что бы в случае затемнения и пр, они игнорировались (В случаи затенения одного модуля, или части элементов в модуле, в солнечной батарее при последовательном соединении появляется "эффект горячего пятна" - затененный модуль (или элемент) начинает рассеивать всю производимую освещенными модулями (или элементами) мощность, стремительно нагревается и выходит из строя. Для устранения этого эффекта параллельно с каждым модулем (или его частью) устанавливают шунтирующий диод -- это цитата)

ну и соответственно, каждая ячейка имеет 3 провода соединения со следующей. если ставить диод - то на каждый провод? в каком направлении? и вообще имеет ли это смысл или проще физически вырезать явно поврежденные сегменты ....

или проще физически вырезать явно поврежденные сегменты ....
Выдергивать и не обязательно, можно просто кинуть перемычки между сегментами, при условии если все они соединены последовательно
Все сегменты набираются по 12 или 24 вольта, а потом каждые наборы параллелятся.
Да бы не нарушить симметричность "Линий" то нужно оставить равное колличество элементов в каждой линии.

при последовательном соединении появляется "эффект горячего пятна" - затененный модуль (или элемент) начинает рассеивать всю производимую освещенными модулями (или элементами) мощность, стремительно нагревается и выходит из строя. Для устранения этого эффекта параллельно с каждым модулем (или его частью) устанавливают шунтирующий диод -- это цитата)
Тогда диод ставится параллельно модулю, анодом к минусу. Пока модуль работает, диод заперт. Модуль не работает - открывается диод, ток идёт через него.
если ставить диод - то на каждый провод?
Параллельно каждому модулю.
в каком направлении?
Уже написал.
или проще физически вырезать явно поврежденные сегменты
Если явно повреждён - конечно, лучше его исключить, а не терять драгоценное напряжение на диодах.

Спасибо!

Как правильно померить, что сегмент сдох?

Что произойдет, если часть панели затемнится и в двух линиях будет неодинаковое количество работающих сегментов?

Почему так сильно проседает напряжение с 28 - до 3 вольта при подключении кулера 0,14А и до 1 при 0,32А?

Возможно ли что это связано с тем, что подключаю двигатель?

Что произойдет, если к этой панели подключить нагревательный элемент сопротивлением 0,3ом на метр длиной 20м, Будет ли он греться?

Блин, так много вопросов, я сразу не задал, не верил, что ответят! :)

Спасибо еще раз ! и еще не раз скажу спасибо!

если часть панели затемнится и в двух линиях будет неодинаковое количество работающих сегментов?
Для этого и нужны последовательно включенные диоды в каждой линии.
Почему так сильно проседает напряжение с 28 - до 3 вольта при подключении кулера 0,14А и до 1 при 0,32А?
Потому что ток, вырабатываемый панелью, слишком мал.
если к этой панели подключить нагревательный элемент сопротивлением 0,3ом на метр длиной 20м, Будет ли он греться?
Будет :) Другой вопрос - как сильно :D

Обычно солнечные элементы выдают мощность 100 ватт на 1 квадратный метр и напряжение от 0.4 до 0.6 вольт вот отсюда и маленький ток и просадка напряжения так как часть элементов собрана последовательно для повышения напряжения а потом эта линейка параллелится с другой линейкой для повышения мощности.

ОГО! Спасибо!
и еще раз для непонятливых про диоды ПАРАЛЛЕЛЬНО каждого сегмента :)
у каждого сегмента 3 провода - т.е. мне надо 3 диода или можно провода каждого сегмента свести в 1, или поставить диод только разорвав 1 провод. Вот, не понимаю :)

и еще раз для непонятливых про диоды ПАРАЛЛЕЛЬНО каждого сегмента
Ещё раз для непонятливых: в цепочке последовательно соединённых элементов - параллельно элементам. При параллельном соединении цепочек - на каждую цепочку последовательно диод.
у каждого сегмента 3 провода
Фото или подробное описание - куда каждый из трёх проводов подключен.

Для этого и нужны последовательно включенные диоды в каждой линии.
угу, но если одна линия в результате даст 18 в 0,5А а вторая 12в 0,4А, и они параллельны, то что в итоге, я понимаю что 18В, но что с током?

Через сегмент идет 3 проводника.
фото я пытаюсь выгрузить

Вложения

• IMG_20160820_170629.webp
    IMG_20160820_170629.webp
    115.8 KB · Просмотры: 205
Я вижу, что в конце линии они все соединяются, но между сегментами - нет

Я на Вашем фото вижу клубок проводов. Какие из них те самые "три" и, главное, куда они подключены - я не вижу. И не испытываю желания гадать, уж извините.

Я извиняюсь за три провода :)
вот фото одного сегмента панели
Я вот еще подумал и понимаю, что вот те три полоски - это по факту - один провод, я замерил только что сопротивление 0.
Т.е. нужен 1 диод на 1 сегмент.

Пока мерил получил, что у сегмента минус сверху.

т.е. каждый сегмент "закоротить" диодом Шотки полоской в сторону плюса

Правильно?

Могут ли диоды быть разных номиналов (я выпаивал из различных плат) или лучше купить одинаковые (какго номинала?) ?

Спасибо за терпение

Вложения

• poly.webp
    poly.webp
    12.7 KB · Просмотры: 43
Я не очень понимаю, как проверить каждый сегмент, сверху стекло, хоть и битое, но не отковыривается :), снизу несколько слоев пленки. Допустим, проколю пленку щупами тестера, но как понять, что элемент не очень рабочий, если он хоть какое-то напряжение выдает. Понимаю, что под нагрузкой - а какой?может резистор какой-нибудь параллельно тестеру...

Не влияет ли на измерения то, что соседние сегменты не отрезаны?

Выкидывать панель жалко, отцу обещал поставить воду подогревать, чтобы не перемерзала

как проверить каждый сегмент, сверху стекло, хоть и битое, но не отковыривается , снизу несколько слоев пленки.
Можно попробовать следить за выходом всей линейки, засвечивая по очереди отдельные её элементы (мощной лампой или вырезанной по размеру светонепроницаемой маской).
Понимаю, что под нагрузкой - а какой?может резистор какой-нибудь параллельно тестеру...
Сами на свой вопрос отвечаете. Резистор подбирать.
поставить воду подогревать, чтобы не перемерзала Александр_I вне форума Добавить отзыв для Александр_I Пожаловаться на это сообщение
Что-то мне подсказывает, что не хватит этой панели...

Спасибо, а номинал резистора примерно?
И про диод, номинал, если можно :)

Что-то мне подсказывает, что не хватит этой панели...
Номинальная мощность панели 260Вт, с учетом бликов от поврежденного покрытия - пусть половина, даст 100-150 вт 24 в.
К ней напрямую низковольтную нить (для обогрева труб или кресел в авто)
намотать на Термоизолированную бочку с водой на 50-100 литров на пару градусов нагреет - вот и нет замерзания.
А летом - те же несколько градусов подогрева для воды из колодца снизят потребление электричества для подогрева теном в душевой.
Ну таков расчет. Ничего более полезного из этой мощности не придумали. Ночное освещение не нужно и требует аккум и прочую обвязку.

Как-то так.
Еще раз спасибо за помощь

номинал резистора примерно?
Скажем так: чтобы начал оказывать заметное (но, естественно, не фатальное) влияние на показания с исправной ячейки.
И про диод, номинал
По максимальному току в цепи. С малым падением напряжения (Шоттки).
Я не знаю Вашу панель, как я Вам конкретные номиналы скажу?

Назад
Сверху