• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Солнечные батареи, нужен совет

• Автор темы Автор темы Suharev
  • Дата начала Дата начала

Suharev

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Солнечные батареи, нужен совет

У меня завалялось несколько солнечных панелей, можно сказать что даже пылью покрылись. Причина простая, напрямую их использовать для зарядки устройств невозможно.

Мне пришла такая идея, берем батарею, вольт на 6, миллиампер на 200-300, через 1 диод шотки подключаем к ионистору, скажем на 0,47 фарад, к ионистору подключаем схему, реагирующую на напряжение, которая через полевик с низким сопротивлением будет заряжать еще пару ионисторов фарада на 1,5. И от них уже можно будет заряжать аккумулятор.

Т.е. на выходе получится выпрямленное напряжение с хорошим током, пусть и в импульсном режиме, частота, я думаю, при нормальной освещенности, будет высокая.

В общем прошу высказаться.

Здесь рассмотрен промышленный образец Ссылка не соответствует правилам форума
На таком принципе можно придумать что-нибудь,погугли по теме

Зачем такие сложности?
Не проще ли будет стабилизировать напряжение преобразователем DC-DC Step-Up? А ток сам получится такой, какой надо.

Проблема в том, что как раз тока и не хватает, а с напряжением полный порядок.
Сегодня набрал стабилитронов разных, от 4 до 7В, думаю можно начать эксперименты.

Вопрос, стабилитрон обязательно через резистор к затвору полевика подключать, или можно тупо на 5,1 В поставить и не мучиться?

И обязателен ли диод на выходе солнечной батареи? А то подсмотрел в готов устройстве, так и ставлю на всякий случай.

Последнее редактирование:
Диод обязателен чтобы ток с заряжаемой АКБ не шел в обратном направлении.
Что касается стабилизации напряжения, то для зарядки сотового телефона она не нужна. Роль стабилизатора выполняет чарджер аккумулятора.

P.s. у солнечных элементов есть такая особенность - при недостаточном освещении сначала падает ток, а затем - напряжение.

ток с заряжаемой АКБ не шел в обратном направлении
Маленькое "но", сразу за полевиком у меня в схеме стоит 1N5817, чтоб после падения напряжения на первом ионисторе, транзистор закрылся, и ток от второго ионистора не питал стабилитрон.

А схему нарисовать можете?
А то я слабо представляю её с Ваших слов.

Проблематично.

+солн.б. +ион1 т полевик диод +ион2
..................... |..........|
...................стаб. - затв.пол.

-солн.б. -ион1 ...................... -ион2

Можно попробовать вместо стабилитрона использовать AN6884...

Назад
Сверху