• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Соотношение напряжений на входе и выходе выпрямителя

АлеKSандр

Ученик
Почётный участник
Реакции
10
Баллы
0
Соотношение напряжений на входе и выходе выпрямителя

Почему напряжение после выпрямление становится меньше на 2-4 В? падение напряжения на диодах?

А вы чем и как измеряете напряжение после выпрямителя?

мультиметром.

Как? Ставите на измерение переменного напряжения или постоянного?
На выходе выпрямителя пульсирующее напряжение, а мультиметры предназначены для измерения переменного синусоидального эффективного значения напряжения частотой 50 Гц. А у вас что?

Измеряю, конечно же, на постоянном.

Т.е., как я понял, нужно сгладить напряжение конденсатором и потом мерить?

Да, конечно, только так

И ближе к моему вопросу. Напряжение до выпрямления и после остается одинаковым?

А то чудеса творятся. Переменка 31в, после выпрямителя 28в, с кондером 41в.

Тогда переформулирую вопрос. Хочу запитать от него усилитель агеева, что требует 28В. Если у меня переменка 30-31В + увеличение в 1,4 раза после выпрямления, понравится ли усилку? или же смотать лишние витки до получения на обмотке 28В?

А то чудеса творятся. Переменка 31в, после выпрямителя 28в, с кондером 41в.
Никаких чудес. Постоянное напряжение будет равно амплитудному за минусом пары вольт падения на диодах. Так что, всё правильно.

Так все таки оно упадет, или возрастет в 1,4 раза? tehno035

Никаких чудес. Постоянное напряжение будет равно амплитудному за минусом пары вольт падения на диодах. Так что, всё правильно.

Значит при переменке 30В, 28В постоянки и будет?

Ваши 28 В - это вообще неизвестно что. При таком измерении разные мультиметры будут показывать разные значения. Без конденсатора измерять нельзя и вам это уже сказали. А какое будет напряжение, я вам сказала - амплитудное того переменного напряжения, которое подаётся на выпрямитель.

Спасибо. Понял.

Без конденсатора измерять нельзя
Ма-а-аленькая поправка: конденсатор плюс номинальная нагрузка. При некоторых соотношениях результаты тоже могут кардинально меняться.

Если говорить об усилителе, у которого нагрузка сильно меняется - при минимальной громкости потребление усилителя незначительное - то можно говорить о амплитудном значении. То есть, следует учитывать, что на усилитель это напряжение будет поступать и усилитель должен его выдерживать.

Разумеется :)

В общем, понял. Правда стремновато, что девушка и то знает, а я нет :tehnari_ru_942:

Назад
Сверху