• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Совет по созданию ЧПУ фрезера

• Автор темы Автор темы eizo
  • Дата начала Дата начала

eizo

Ученик
Почётный участник
Реакции
41
Баллы
0
Совет по созданию ЧПУ фрезера

Хочу посоветоваться с Вами, уважаемые форумчане!
Попались мне в руки вот такие детали. Это бывшее медицинское оборудование, все моторы рабочие. Приводы не люфтят. Примерный ход я указал на рисунке. В наличии две такие детали, итого четыре шаговых мотора. Четыре рельсы, две с ходом около 35 см, две с ходом около 13-15 см. Что нужно, что бы это превратить в станок.
Интересует электроника, основание (из чего, как) Да и вообще целесообразность сего мероприятия.
Заранее спасибо!

Забыл еще написать, на длинной рельсе рейка пластиковая, на короткой - металлическая, шестерни пластиковые все.

Вложения

• Фото1588.webp
    Фото1588.webp
    54.3 KB · Просмотры: 181
  • Фото1587.webp
    Фото1587.webp
    49.7 KB · Просмотры: 156
  • Фото1589.webp
    Фото1589.webp
    47.8 KB · Просмотры: 96
  • Фото1590.webp
    Фото1590.webp
    47.3 KB · Просмотры: 82
  • Фото1591.webp
    Фото1591.webp
    45.6 KB · Просмотры: 84
В нашем полку прибыло )))) по фото плохо видно, а зубчатая рейка пластиковая или метал?
Вот посмотри я собирал из фанеры http://www.tehnari.ru/f99/t104318/

Спасибо!
Изучил тему, вопросов еще больше стало )))
Длинная рейка - пластик, короткая - металл.

В этом деле я полный нуб, по-возможности изучаю мат часть в интернетах, начал собирать материал, хочу сделать основу из металла, большие площади обработки не нужны, но из дерева не охото.. Наверно разберу одну свою приблуду, сфоткаю подробнее, что бы понять какие детали от нее можно использовать.

Длинная рейка - пластик, короткая - металл.
Плохо что пластик износится моментально тогда давай названия шаговых двигателей я посмотрю подскажу какой материал ваять.

Просто 4 шаговика если они слабенькие то можно 3D принтер замутить ))

А так давай посмотрим перечертим размеры сделаем-подгоним под твои двигатели при условии если они потянут помогу помочь пильнуть запчасти.

Спасибо, что откликнулся! Вот фотки того, что есть сейчас, и самих подшипников с "рельсами". Рассмотрел сегодня, япония написано.
По моторам, есть возможность нарыть много б/у со списанных медицинских анализаторов.

Вложения

• Фото1595.webp
    Фото1595.webp
    46.4 KB · Просмотры: 108
  • Фото1597.webp
    Фото1597.webp
    42.7 KB · Просмотры: 93
  • Фото1598.webp
    Фото1598.webp
    40.6 KB · Просмотры: 92
  • Фото1600.webp
    Фото1600.webp
    47.2 KB · Просмотры: 81
Просто 4 шаговика если они слабенькие то можно 3D принтер замутить ))
А какие двигатели с минимальной мощностью искать для фрезера? Те что на фото выше по 30 Вт., 24 В.
Сегодня порылся в запасах, нашел три двига по 60 Вт., но питание там около 70 В., еще несколько совсем маленьких.

Лучше использовать движки с рабочим напряжением 24...48в.
Большинство готовых драйверов "заточено" именно под это напряжение.

Мощность двигателя, применительно к станку - параметр не совсем корректный.
Опять же, очень многое в работе станка (да практически все) зависит не столько от движков, сколько от жесткости механики.
С маломощными движками любой "пацанский" станок сможет работать. Медленно, но работать :)
А хилой конструкции никакие самые мощные движки не помогут - будет косо и криво, а при малейшей попытке увеличить скорость все пойдет вразнос.

Вот, например., сводные характеристики серийных Nema23 : тыц. Сравните их с теми, что есть у вас.

Лучше использовать движки с рабочим напряжением 24...48в.
Большинство готовых драйверов "заточено" именно под это напряжение.
ALS прав у меня как раз nema23 мощность мотора 60 ватт питание 24 вольта, ток 0,4 ампера.

Те что на фото выше по 30 Вт., 24 В.
В принципе для начала и эти подойдут, а как финансы появятся можно и на nema 23 перепрыгнуть главное диаметр вала сверте и посадочные размеры,

Пилить будет но максимум дерево, алюминий уже не возьмет даже на маленькой скорости.
Средняя скорость получится 50-70 см в минуту, ну а там экспериментально подобрать можно.
Мои движки крутят уверенно со скоростью 100-150 см в минуту можно и быстрее но двигатели жалко.
Контроллер 3 оси TB6560 даже сейчас 3500 на али можно найти и в России но цена будет x2, а можно и на купи/продай поискать.

Вы можете разобрать рельсу и снять подшипники скольжения? По фото плохо видно в них пластиковые вставки? И в самом подшипнике есть шарики?

Спасибо за подсказки!
Рельсу разберу, сфоткаю. Нашел еще два мотора по 60 Вт. 35 В..
Думаю, что из всего того что есть, можно использовать только короткую рельсу с металлической зубчатой рейкой, для оси Z, остальное проще покупать с "нуля"... Хотя жаба душит, просто пройти мимо этих железок )))

Мысли о станке не оставляют, но концепция немного поменялась, ну как немного, совсем поменялась... Поизучив тему понял, что, нужно делать как у всех, это самый надежный путь. Поэтому коплю на детали потихоньку.
Но появилась еще одна дельная деталь, которую с боем отбил у инженеров, за несколько литров жидкой валюты ))) теперь думаю куда ее приспособить. Она на "резиновом ходу", для принтера наверно может подойти, как думаете?

Вложения

• IMG-20160402-WA0010.webp
    IMG-20160402-WA0010.webp
    26.2 KB · Просмотры: 44
  • IMG-20160402-WA0009.webp
    IMG-20160402-WA0009.webp
    22.4 KB · Просмотры: 48
  • IMG-20160402-WA0008.webp
    IMG-20160402-WA0008.webp
    38 KB · Просмотры: 45
Вы можете разобрать рельсу и снять подшипники скольжения? По фото плохо видно в них пластиковые вставки? И в самом подшипнике есть шарики?

Рельсу разбирал, фотика под рукой не оказалось, поэтому могу на словах сказать. Подшипники с шариками, устроены хитро, катаются по рельсе и туннелю в корпусе подшипника эллипсом. Пластиковые вставки-это заглушки, что бы смазка не вылезала и грязь не попадала.

Назад
Сверху