• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Современная макивара

• Автор темы Автор темы AncSerp
  • Дата начала Дата начала

AncSerp

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Современная макивара

Приветствую!

Сразу поясню, что никакого опыта в электронике я не имею, но очень хотелось бы с чего-то начать. Лучшей мотивацией для меня всегда имеется практика, поэтому обрисую то, что я хочу сделать. Хотелось бы услышать рекомендации опытных электронщиков на тему того как можно реализовать мою идею, с чего следует начать, итд.

Суть проекта - электронная макивара. Все знают, что при занятии боевыми искусствами порой приходится набивать несколько тысяч ударов в день.

У меня возникла мысль сделать прибор, который крепился бы к стене, и у которого был бы led экран. При каждом ударе в нужную поверхность, число на led мониторе увеличивалось бы на 1. Т.е сделать простой счетчик ударов.

Подскажите, реально ли это реализовать, с чего лучше начать, и как это вообще видят профессионалы.

Заранее благодарю.

Счетчик. Проще всего использовать калькулятор, припаяв два провода к выводам клавиши "=", которые пойдут к замыкающему датчику. Перед началом ввести "+" и "1". Т.о. каждое замыкание будет добавлять по единице к счету. Также сгодится шагомер или подобный счетчик.

Датчик удара. Тут вариантов может быть довольно много, как и способов реализации - подпружиненный контакт, пленочный/мембранный, вибродатчик, магнит с герконом и т.д. и т.п.

*важно получить четкое однократное срабатывание, без т.н. "дребезга" контактов, т.е. ложных многократных замыканий. Нужно экспериментировать.

А вот сам принцип "количественного учета" слегка недопонимаю. Нас на тренировках учили иначе - умению концентрировать удар. А здесь важнее собственные ощущения и наблюдения/своевременные поправки со стороны инструктора, чем количество.

Офф.
Суть проекта - электронная макивара. Все знают, что при занятии боевыми искусствами порой приходится набивать несколько тысяч ударов в день.
AncSerp, а зачем вам это? Будете не отрабатывать удар, а на монитор пялиться, дожидаясь +1? Хорошая макивара это берёзовый ствол. Идите в лес и тренируйтесь.

Счётчик ударов, лишённый дребезга, да ещё и с измерением силы удара, я бы делал гидравлический. Массивная стальная пластина на стену, на неё клеится пластик, между ними слой жидкости, отводная трубка к пьезодатчику...

Назад
Сверху