• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Соединение дома и других строений на участке

  • Автор темы Автор темы ZEP
  • Дата начала Дата начала

ZEP

Любитель
Регистрация
7 Май 2016
Сообщения
346
Реакции
5
Баллы
0
Соединение дома и других строений на участке

Всем доброго времени суток.
Требуется кинуть два кабеля от дома до сарая/туалета. По воздуху. Расстояние от точки до точки 15 метров.
Один кабель слаботочка, второй 220.
Слаботочка для освещения в туалете, сарае, возможно она там ещё на другом углу участка понадобится.
Трансформатор бублик 220/12 150 Вт. Посчитал потери в кабеле на 16В (после выпрямителя) и если использовать DC-DC и повысить до 24В.
В принципе ещё думаю 16 или 24. Трансформатор хочу оставить в доме, поэтому требуется вести слаботочку...
220В для розеток в сарае, да и в будущем для бани, которая будет строиться в непосредственной близости.

СИП не хочу, да и любой алюминий не хочу.
Идея была протянуть обычным монтажным ВВГ в ПНД гофре на тросу. Только таких два, каждый кабель в своей гофре.
Думаю для слаботочки взять провод 2*2,5, а для 220В 3*2,5 (мало ли ещё один проводник пригодится, вдруг заземление потом появится :)) )
Нагрузка на 220В будет не более 3-4 кВт. Нагрузка на слаботочку думаю ещё. От туда сечение и можно будет взять.

Собственно вопрос. Может быть я неправильно думаю. Что можете посоветовать из всего, что написано выше?
 
У меня в сараях и в туалете обычные 220, зачем там ваша слаботочка. Другое дело для бани.tehno015
 
DC-DC - ЗАЧЕМ?!
В любой бублик докинуть несколько витков обмотки намного проще и надёжнее.
У меня на туалет висит П-274М, на бочку летнего душа с 500-ваттным ТЭНом ПРППМ 2х0.8
До сортира 10 метров, до душа 15.
Работают просто на 220 уже десяток лет. Землю можно забить прямо там, если вдруг понадобится.
 
И если эта "слабонапружка" коротнёт, то свето-дымо-запаховые эффекты будут очень даже, если после трансформатора не будет никакой защиты.
Я к чему: может, проще 220 и дифавтомат?
 
Мой энергетик слаботочкой называл всё до 0.4кВ 40А :)))

Сам когда-то был из этих, ну у которых если лом светится вполнакала, значит слаботочка. Потом приоритеты сменились вместе с работой, всё стало сложнее: силовая, осветительная сигнальная... ну и т.п..
А если по теме и всерьёз, то действительно, зачем городить огород с низковольтным освещением? Было бы, скажем, что стены сочатся водой, на полу непросыхающая лужа такое освещение было бы оправданным, да и то на такое расстояние вести 24 В чтобы зажечь 12-тивольтовую лампочку по меньшей мере нерентабельно. Проще и дешевле (если уж хочется сделать низковольтное питание освещением) подать 220 В на трансформатор в месте поближе к месту самой установки светильника.
Кстати, из личного опыта, в технологической и монтажной документации по одному из объектов 12 В галогенками настоятельно не рекомендовалсь делать шлейфы по вторичному питанию для электронных трансформаторов длиннее 2,5 м, для простых 3,5...4 м и сечением не менее 2,5 кв. мм.
 
У меня на работе все переносное освещение на 36 В. от транса 1 кВт. Самая дальняя розетка от него метров 100 (с учетом всех петляний в стенах, в потолке и в полу), самая ближняя - метров 15. Одновременно бывает подключается до 10 переносок на 36 В по 40-60 вт. И что то никто не жаловался что лампочки светят тускло! Напруга на входе трансформатора обычно 220-230 в.
И зачем городить DC или DC-DC??? Думаешь лампа накаливания будет лучше светить от постоянки? Или для безопасности? Ну-ну... На автоаккумуляторе тоже всего 12 в, а попробуй коротни гаечным ключом! Но я бы не советовал такие эксперименты.
Или DC-DC для СД-ламп? Так проще как выше советуют 220 до места, а там уже и DC 12 в. можно сделать.

ВВГ допускает открытую проводку как по воздуху так и в земле. Для самоуспокоения можно подвесить на катанку или тросик. А если хочется гофру, то правильно, только ПНД (которая черная), серая ПВХ за лето на солнце рассыпется.

По правилам и розеточная (силовая) и осветительная сеть выше 36 в. должны иметь защитное заземление.
 
Последнее редактирование:
И зачем 2 гофры? В одну оба кабеля и тросик тоже! D20-25 мм. вполне хватит.
 
Идея была протянуть обычным монтажным ВВГ в ПНД гофре на тросу. Только таких два, каждый кабель в своей гофре.
Думаю для слаботочки взять провод 2*2,5, а для 220В 3*2,5 (мало ли ещё один проводник пригодится, вдруг заземление потом появится
Всё правильно. Только ПНД гофру в помещение не заводите. Вот только вопрос, нафига вам напряжение 12В ? Ставьте дифавтомат на эту линию 16А 30мА, и подавайте сетевое напряжение.
 
если лом светится вполнакала, значит слаботочка
В бытность работы на заводе стоял в цеху неподалёку от меня станок: две разъезжающиеся тумбы с тисками. В тиски зажимался с двух концов кривой пруток и на тумбы подавалось напряжение. Прут краснел, тумбы раздвигали и пруток (как раз с лом диаметром) выпрямлялся. Но вонял при этом - ...
 
Всё правильно. Только ПНД гофру в помещение не заводите. Вот только вопрос, нафига вам напряжение 12В ? Ставьте дифавтомат на эту линию 16А 30мА, и подавайте сетевое напряжение.

Вадим, объясни пожалуйста, почему неприемлема ПНД гофра в помещении? Всегда думал что она круче серой.
 
Вадим, объясни пожалуйста, почему неприемлема ПНД гофра в помещении? Всегда думал что она круче серой.
Она предназначена только для прокладки на улице, либо для замоноличивания в бетон/стяжку. В помещениях её применять нельзя из-за очень сильной горючести, и выделении ядовитого дыма при горении. Поэтому в помещениях только ПВХ.
 
и выделении ядовитого дыма при горении.
Не плюс ли его это, в том плане что, если завоняло, то значит где то горит гофра?
На сколько знаю, всякие розетки/выключатели/патроны и т.п. имеют такой ядовитый запах, что бы сразу знали что они плавятся.
 
Не плюс ли его это, в том плане что, если завоняло, то значит где то горит гофра?
Чтоб перед смертью убедится что ты умер именно от ядовитого дыма горящей гофры ? :) По поводу этого есть кстати очень много пунктов в ПУЭ, ГОСТ и СНиП.
имеют такой ядовитый запах, что бы сразу знали что они плавятся.
Это что-то новенькое. Я такого не слышал никогда, да и не получили бы никогда эти изделия сертификат соответствия пожарной безопасности.
 
Чтоб перед смертью убедится что ты умер именно от ядовитого дыма горящей гофры ?
Нет, что бы успеть устранить проблему.
Это что-то новенькое. Я такого не слышал никогда, да и не получили бы никогда эти изделия сертификат соответствия пожарной безопасности.
Лень гуглить - если интересно, то погугли, а пока гугл ищет, то подожги ненужный патрон или основы выключателя...
 
Не плюс ли его это, в том плане что, если завоняло, то значит где то горит гофра?
у нас тут недавно в стране показывали новости про 64 трупа. Вот там люди, как раз надышались продуктов горения. В роликах видно, как молниеносно распространяется дым. Ночью во сне и не почуешь, как она чудесным образом заменила твой кислород на свой дым.
либо для замоноличивания в бетон/стяжку
я бы ее и туда бы не сунул. только наружный монтаж.
 
я бы ее и туда бы не сунул. только наружный монтаж.
Почему ? Для защиты кабеля - самое то, но перетянуть в случае чего будет почти невозможно. В стяжку я обычно ПВХ трубы кладу, дороговато, но практично, в случае чего любой кабель запросто перетягивается. Таким образом устроена проводка во всех панельных домах.
 
Назад
Сверху