• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Спасите, гибнут симисторы!

Всехорошо

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Спасите, гибнут симисторы!

Спасите, гибнут симисторы! КЗ катод - анод, выходят из строя тихо, без дыма и разрушений. Это di/dt? Оставил снабберную цепь из даташита 47 Ом
0,01 мкФ. Схема с конденсаторным делителем напряжения. Что делать?

Вложения

• IMG_3534[1].webp
    IMG_3534[1].webp
    38.6 KB · Просмотры: 256
Спасите, гибнут симисторы! КЗ катод - анод, выходят из строя тихо, без дыма и разрушений. Это di/dt? Оставил снабберную цепь из даташита 47 Ом
0,01 мкФ. Схема с конденсаторным делителем напряжения. Что делать?
Выкинуть такую схему в помойку.

Выкинуть такую схему в помойку.
Зачем же так сразу?

Нагрузкой схемы является достаточно мощный электромагнит. При первичном включении в зависимости от фазы сети он может создавать импульс быстро нарастающего напряжения на конденсаторе, который, как я понимаю, создаёт удерживающий ток. При коммутации электромагнит тоже может давать импульсные перенапряжения в различные моменты.
Думаю, что стоит стандартно зашунтировать обмотку встречным диодом, а для ограничения начального импульса использовать последовательно включённый позистор.

Не нравятся мне "китайские поделки".
Мне тоже не нравятся наши электросети с непредсказуемыми отклонениями напряжений. Приходится учитывать их при ремонте подобных конструкций.
В дом заведены две фазы, замерил прямо сейчас: 210 и 231 вольт. При перекосах максимальные замеренные лично отклонения были 155 и 270 соответственно.

Мне тоже не нравятся наши электросети с непредсказуемыми отклонениями напряжений.
Значит надо использовать устойчивые схемотехнические решения для "наших" сетей.
По этой недоделке много чего могу сказать, но нет смысла распыляться.

Странно. У меня подобная схема, только на тиристоре S4015L и оптопаре MOC3041 много лет управляет эл. магнитом (1510 витков, ПЭВ - 0,355 мм.) без проблем. Жалею только, что сразу не поставил оптопару с индикатором ноля, - магнит работал бы потише. Напряжение сети у нас скачет от 190 до 250 вольт.

Схема нарисована неправильно.
Оптрон своим верхним электродом д.б. подключен к аноду симистора.
Полагаю, источник проблем в снаббере. Какие конденсаторы в нем используются? (Сделайте фото.)
Как я понимаю, регулировка мощности по фазе открытия там не нужна. Если так, замените оптрон на аналогичный с детектором нуля.

Последнее редактирование:
Нколаю: в том-то и дело, что снаббер, при таком подключении конденсатора в схеме вродь как и не нужен. В момент нажатия кнопки симистор открыт пол секунды, потом закрывается. Но кнопку дядь Вася может жать как хошь. Кондер может оставаться заряженным, плюс самоиндукция, в даташите предлагают варистор ставить. Но на сколько срабатываний его хватит?

Вложения

• ДаташитМоторола.webp
    ДаташитМоторола.webp
    63.3 KB · Просмотры: 86
Назад
Сверху