• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

SPS-820, странная версия

mirkhazov

Новые
Реакции
0
Баллы
0
SPS-820, странная версия

Добрый день.

Помогите разобраться с акустикой. Работает на 3-х tda2030a + 2 ОУ 4558. Проблема в том, что выгорает tda на одном канале (пробивает 1,2 ногу). Все микрухи и диоды поменяны. Кондёры проверены. Визуальных повреждений на элементах нет. С трансформатора питание в норме.

У меня какая-то странная плата. Не похожа на другие 820-ые. С обратной стороны ещё диоды. Схема не совпадает.
В районе микрух повреждены дорожки, но когда впаиваю там всё нормально. Я соединяю проволокой медной с жидким флюсом.

Всё началось с того, что усилок буфера был посажен без термо прокладки.

Схемы прилагаются. Помогите разобраться.

Вложения

• Image_1.webp
    Image_1.webp
    87.5 KB · Просмотры: 1,283
  • Image_2.webp
    Image_2.webp
    88.7 KB · Просмотры: 1,450
  • Image_3.webp
    Image_3.webp
    86.3 KB · Просмотры: 762
  • Image_4.webp
    Image_4.webp
    76.2 KB · Просмотры: 1,312
  • Image_5.webp
    Image_5.webp
    87.4 KB · Просмотры: 666
  • Image_6.webp
    Image_6.webp
    85.2 KB · Просмотры: 943
  • sven-sps-702_1.gif
    sven-sps-702_1.gif
    85.2 KB · Просмотры: 10,538
  • SWEN SPS-820.GIF
    SWEN SPS-820.GIF
    116.1 KB · Просмотры: 6,733
У меня нет фона. Я всё впаиваю, включаю и идёт дым. выгорает tda на одном канале.

я вообще то не про фон а про плату и про схему во втором посте темы.

Та схема как раз и не очень сходится с моей платой. А приложении я добавил схемы которые более схожи.

Какие сделать замеры, чтобы двигаться далее. Сейчас все tda выпаяны. На плате 2 ОУ.

У некоторых даже в трёх соснах получается. ;)
Если ИМС летит только в одном канале, зачем выпаивать все?
Хотите научиться ремонтировать электронику - начинайте с азов.
Хотите отремонтировать данный аппарат быстро и с наименьшими вложениями - несите его в СЦ.

P.s. 1, 2 ножки TDA2030 - это входы. Даже не представляю что можно с ней сделать, чтобы получить на них КЗ.

Подать напряжение питания. :)
Ничего подобного!
У этой ИМС входное сопротивление 5 МОм типовое и 0,5 МОм минимальное. По входу имеется защита от превышения напряжения выше питащего. Подав даже 220 В из электросети никаким образом не отразится на состоянии ИМС, т.к. ток входа не превысит единиц миллиампера.

Я понимаю, что здесь все нереально умные ребята, так может кто посоветует методику поиска неисправного элемента в данной ситуации? Визуально повреждений нет, схема не совпадает. Вот у меня сейчас сняты 3 tda. Какие можно сделать замеры или может с ЛБП куда подать?

Если переводит электронику в механику, то механическим аналогом 2030 будет лом. И не надо быть десяти пядей во лбу, чтоб уметь пользоваться ломом. И когда ты говоришь что у тебя сгорает 2030, это как слесарь скажет что у него лом ломается.

Без впаивания микросхемы проверяем напряжения на выводах 3 и 5. На выводе 3 относительно массы должно быть напряжение равное минусовому напряжению блока питания. На выводе 5 относительно массы должно быть напряжение равное положительному напряжению блока питания. Эти два напряжения должны быть примерно равны. Далее проверяем сопротивление между выводом 4 и массой. Там не должно быть короткого замыкания. Проверяем напряжение на выводах 1 и 2, должно быть около нуля. И корпус микросхемы должен быть изолирован от радиатора. Если эти условия соблюдаются - микросхема сгореть не может!

Далее проверяем сопротивление между выводом 4 и массой

Только динамик отключи;)

И проверь на КЗ между 5 и 4 и 4 и 3 выводами. Только выпрямитель отключи.
Подав даже 220 В из электросети никаким образом не отразится на состоянии ИМС, т.к. ток входа не превысит единиц миллиампера.
Видеодоказательство есть?

И проверь на КЗ между 5 и 4 и 4 и 3 выводами. Только выпрямитель отключи.

Вот тут как раз смысл проверки питания. Если питание в норме, то КЗ там нет. Проверки делаются при выпаянной 2030.

Народ СПАСИБО. Проверю отпишусь.

Назад
Сверху