• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стабилизатор напряжения для питания 12-ти вольтовых устройств

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Стабилизатор напряжения для питания 12-ти вольтовых устройств

Вот задумался сделать чтоб портативный DVD плеер можно было запитать от бортовой сети автомобиля, так же хочу запитать и компьютерную ААС слабенькую. Оба устройства работают от 12в но в авто как я слышал обычно 13-14в, вот мне и нужна схемка для понижения и стабилизации напряжения. Нарисуйте пожалуйста схему я забыл как выглядит параметрический стабилизатор:D

Вот задумался сделать чтоб портативный DVD плеер можно было запитать от бортовой сети автомобиля, так же хочу запитать и компьютерную ААС слабенькую. Оба устройства работают от 12в но в авто как я слышал обычно 13-14в, вот мне и нужна схемка для понижения и стабилизации напряжения. Нарисуйте пожалуйста схему я забыл как выглядит параметрический стабилизатор:D
Сразу вопрос какой ток?если меньше 1А то на кренке,помойму пойдет.Если больше то можно замутить преобразователь на микросхеме.

микра ТPS5430-'это 3А, 5420-это 2А,см.даташит и все поймете.

либо проще стабилитрон и все,ну это вам решать.я лиш варианты предлолжил.

а схема вот.

Вложения

• ттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт.gif
    ттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт.gif
    1.3 KB · Просмотры: 921
На проигрыватель надо 1.25А а на колонку незнаю, но думаю, примерно так же. Кренки мало будет, да и разница не так велика.

Рома, просто стабилитрон на такие токи не пойдет ... :)
На проигрыватель надо 1.25А а на колонку незнаю, но думаю, примерно так же. Кренки мало будет, да и разница не так велика.
Влад, то вчера не надо, то сегодня надо ?... :)
Да Кренки маловато будет, да и питание ей на входе повышенное надо, компенсационная схема ... :)
Только параметрический стабилизатор, лучше на КТ805БМ (пластмасса) ... :)

Юра, я купил вчера стабилитрон на 12в, и транзистор на кт805б в металле, других не было, можешь схемку наборасть:D Вчера думал забить на это дело так как магнитолу отец ставить всё же будет, но я подумал что всё равно не плохо бы иметь в машине DVD проигрыватель:D

вот помойму так,а на TPS не понравилась?5430,три ампера держит.

Вложения

• kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.gif
    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.gif
    1.9 KB · Просмотры: 8,737
Влад вот! Это идеальный фильтр от наводок Авто. Ферритовое кольцо от задающего генератора дневных ламп. На схеме нарисовал раздельными блоками по порядку. Первый защита от переполюсовки. Диод можно любой, мощный Шоттки. Далее П-фильтр от ВЧ помех, а потом стабилизатор до 12В ... :)

Фильтр АВТО_2.webp

Рома, Юра, спасибо вам;):D Юра, в твоей схеме первая часть я так понимаю защита от переполюсовки? Тогда её пожалуй пропущу, ибо тиристоры у меня только здоровенные на 200в:D Дроссель сделаю, правда незнаю найду ли кондёры:D Электролиты я купил 25в на 1000мФ, думаю хватит:D И ещё такой вопрос, в корпусе от зарядки нет предохранителя какой там нужно поставить, на сколько ампер достаточно?

Юра, в твоей схеме первая часть я так понимаю защита от переполюсовки?
Да можешь не делать ... :)
И ещё такой вопрос, в корпусе от зарядки нет предохранителя какой там нужно поставить, на сколько ампер достаточно?
Предохранитель тоже 3-5А ... :)
Тогда её пожалуй пропущу, ибо тиристоры у меня только здоровенные на 200в
Пардон, какие тиристоры в АВТО ?... :D

Ну незнаю а что у тебя там за элемент в первой части, я думал тиристор:D

Ну незнаю а что у тебя там за элемент в первой части, я думал тиристор
Это диод с барьером Шоттки, с повышенной частотой переключения ... :)

P.S. Если аббревиатура КД, то какой тиристор ?... :)

Фиг его знает, незнал да забыл:)) Нашёл мосфет IRFZ24N поидее должен подойти:D А для него какой резистор нужен, у него вроде 10в на затвор можно подавать?

Фиг его знает, незнал да забыл Нашёл мосфет IRFZ24N поидее должен подойти А для него какой резистор нужен, у него вроде 10в на затвор можно подавать?
Честно не знаю как мосфеты работают в параметрических стабилизаторах, не пробовал ... :)

Да помоему как обычно, ладно попробую по этой схеме, у меня их два:D

Собрал с мосфетом, результат неутешителен, сколько приходит столько и уходит:D Разве что 0.2в, примерно, теряются:D

Нашёл транзистор, с ним всё работает, собрал на макетке без конденсаторов, подаю стабильные 14в, на выходе 11.6в это потому что без кондёров? Или надо резистор менять? Патефон не работает, ему видимо не хватает.

Влад, посмотри в мануале DVD девайса; ИМХО, 14вольт для него допустимо, и не нужно будет со стабилизатором заморачиваться. Ещё летом я с другом вставляли ему в авто DVD проигрыватель с TV тюнером и стабилизатор не ставили. Но в мануале указано, что напряжение питания до 14в. Поэтому и подчёркиваю: посмотри в мануале. Добавлю, что DVD проигрыватель не автомобильный.

Назад
Сверху