• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стабилизатор напряжения. Вопрос.

• Автор темы Автор темы AZot57
  • Дата начала Дата начала

AZot57

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Стабилизатор напряжения. Вопрос.

Друзья, специально зарегистрировался на форуме, в надежде получить ответ, на важный для меня вопрос. Сам я в электронике и электрике полный профан. Знания поверхностные.
Мне нужно получить на выходе модуля 7.2-7.4 в. Питание АКБ из 4-х аккумуляторов Самсунг 18650. 2S2P. В заряженном состоянии 8.4 в. Нашел на Али понижающий преобразователь. По току подходит. Вопрос возник из за того, что не знаю, как поведет себя плата, при естественной просадке напряжения на АКБ до 7.2 в. и ниже, до полного разряда АКБ ( 6 в.). Или же преобразователь будет держать напряжение до полной разрядки ? Т.е. будет ли он повышать напряжение, при переходе порога 7.2 в. ? Поскольку ссылку вставить не могу по правилам форума, то напишу его название на Али. "300 Вт 20A DC-DC понижающий преобразователь понижающий модуль постоянного тока Светодиодный драйвер питания понижающий модуль напряжения электролитический конденсатор". Подскажите кто сможет.

Нужен не понижающий преобразователь,а универсальный,то есть который и повышает и понижает сразу

Нужен не понижающий преобразователь,а универсальный,то есть который и повышает и понижает сразу
Честно искал везде, но у них у всех маленький ток отдачи. Боюсь не хватит. Использовать собираюсь в радиоуправляемом танке масштаба 1/16. В редукторах 2 мотора 390 формата. Плюс электроника и другие потребляющие элементы. Проводили эксперимент с критической нагрузкой одного мотора, зажимая вал пассатижами и замеряя ток. Доходил до 10 А.

Мне нужно получить на выходе модуля 7.2-7.4 в
ЗАЧЕМ???
Использовать собираюсь в радиоуправляемом танке
если указано питание для платы 7.4 вольта, то это имеется в виду что она как раз и должна запитываться от 2 последовательных батарей аккумуляторов с номинальным напряжением 3.7 вольта каждая, а уж ни как ни то, что ей нужно стабилизированное напряжение такое

ЗАЧЕМ???если указано питание для платы 7.4 вольта, то это имеется в виду что она как раз и должна запитываться от 2 последовательных батарей аккумуляторов с номинальным напряжением 3.7 вольта каждая, а уж ни как ни то, что ей нужно стабилизированное напряжение такое

Все очень просто. Заряженная АКБ выдает 8.4 в. На таком напряжении танк ездит очень быстро и управление им проблематично. Резкие развороты и неконтролируемые повороты. Так продолжается до тех пор, пока АКБ не просядет до 7, плюс-минус, вольт. Именно на таком напряжении начинается комфортное вождение. Реалистичное, плавное и предсказуемое.

а регулировка скорости что никакая не предусмотрена?

а регулировка скорости что никакая не предусмотрена?

Нет. У меня стоит стоковая электроника. Продвинутые платы управления стоят дорого. Как 2-3 и больше танка. К замене пока не готов. В них можно программно заложить много установок. А у меня один выход. Стабилизировать напряжение, до комфортной езды.

тогда может поступить проще(и намного дешевле) поставить диод и параллельно ему выключатель, чтобы когда напряжение аккумулятора уменьшится, закорачивать его

тогда может поступить проще(и намного дешевле) поставить диод и параллельно ему выключатель, чтобы когда напряжение аккумулятора уменьшится, закорачивать его

Ну для меня это уже "высшая математика". Припаять, разобраться с контактами я еще смогу. А вот остальное... Да и некуда выводить выключатель. Модель очень копийная и нарушать это выводными тумблерами не хочется. И проконтролировать напряжение сложно. АКБ вынимается только для зарядки. Для контроля разряда АКБ установлена пищалка, срабатывающая при падении напряжения до критического. В остальных случаях просто отключается тумблером, спрятанным под люком танка. Все было сделано для упрощения обслуживания. Не хочется возвращаться к лишним телодвижениям. Поэтому и задумался над стабилизатором. А так как в этом "плаваю", решил спросить совета у профи. Возможно вариант, который нашел, не лучший. Может есть более интересные решения ?

Нет. У меня стоит стоковая электроника. Продвинутые платы управления стоят дорого. Как 2-3 и больше танка. К замене пока не готов. В них можно программно заложить много установок. А у меня один выход. Стабилизировать напряжение, до комфортной езды.
Т.е. Вы наивно полагаете, что сможете с помощью "заплаток сэкономить на штанах"? Ничего не выйдет!
Не, плату электроники, безусловно, можно запитать напрямую от АКБ, но получить стабильные обороты коллекторных электродвигателей (синхронную работу) не получится. Тут нужно использовать шаговые двигатели и соответствующее управление ими.

1. контролировать напряжение специально ничем не нужно т.к.
Для контроля разряда АКБ установлена пищалка, срабатывающая при падении напряжения до критического.
после этого закоротить диод и ездить пока опять не запищит.
2. места под тумблер тоже не нужно искать - просто заменить имеющийся тумблер на другой на 3 положения и все
3. можно вообще диод не закорачивать, просто тогда немного меньше времени на езду будет, но зато аккумулятору лучше будет

Т.е. Вы наивно полагаете, что сможете с помощью "заплаток сэкономить на штанах"? Ничего не выйдет!
Не, плату электроники, безусловно, можно запитать напрямую от АКБ, но получить стабильные обороты коллекторных электродвигателей (синхронную работу) не получится. Тут нужно использовать шаговые двигатели и соответствующее управление ими.

Плата электроники и так напрямую запитана от АКБ. Все, что написал, подмечено в результате эксплуатации. Работа моторов пропорциональна. Т.е. когда отклоняешь стик на пульте, модель может двигаться от очень медленной скорости до быстрой. То же и с поворотами. Вот только контролировать движения при "свежезаряженном" аккумуляторе (8.4 в.) очень сложно. Плавные повороты почти не реальны. И только когда АКБ просаживается до определенного напряжения, вся работа модели меняется на адекватную. Везде написано, что питание модели составляет 7.2 в. Именно при таком напряжении она себя правильно ведет. При чем же тут "штаны и заплатки" ? Просто я хочу запитать модель тем напряжением, на которое она и рассчитана.

Все, заказан на Али этот преобразователь. Будем посмотреть. Прежде, чем ставить на модель, погоняю его с подключенной АКБ и под нагрузкой.

Все, заказан на Али этот преобразователь. Будем посмотреть. Прежде, чем ставить на модель, погоняю его с подключенной АКБ и под нагрузкой.
Позвольте поинтересоваться, о каком преобразователе идёт речь? Дело в том, что Вам нужен SEPIC, т. е. преобразователь, допускающий напряжение на входе как выше, так и ниже входного

Позвольте поинтересоваться, о каком преобразователе идёт речь? Дело в том, что Вам нужен SEPIC, т. е. преобразователь, допускающий напряжение на входе как выше, так и ниже входного

К сожалению не могу вставить ссылку. Правила форума не позволяют это делать, пока на наберу определенного количества постов.
На Али этот модуль называется- "300 Вт 20A DC-DC понижающий преобразователь понижающий модуль постоянного тока. Светодиодный драйвер питания понижающий модуль напряжения электролитический конденсатор". 438 р., с доставкой.
Это понижающий преобразователь. Выставлю на нем 6.5-7 в. Мне будет достаточно. Очень надеюсь, что он не отключается при пороге равном напряжению АКБ и выставленному напряжению модуля. По любому нужно смотреть и пробовать. По этому вопросу я наводил справки где только можно. Четкого и конкретного ответа не получил даже у матерых электронщиков. Все ссылаются на то, что микросххема "затерта" и они не могут ответить. Была рекомендация-купи и попробуй.

Ссылку дал не корректную. Точнее будет-"300 Вт 20A DC-DC"

Если просто понижающий, то он скорее всего будет тянуть, но в нагрев будет уходить часть энергии аккумуляторов

Должен работать,у меня маломощный работает,но при понижении входного напряжения ниже выставленного на выходе,напряжение на выходе тоже падает и не стабилизируется

Если просто понижающий, то он скорее всего будет тянуть, но в нагрев будет уходить часть энергии аккумуляторов

Поэтому и по другим причинам я и "замутил" АКБ из 4-х самсунгов 18650 на общую емкость 7000 мач. 8.4 в. (2s2p) Штатная АКБ 1800 мач. Хватает на полчаса. Так что, если со всеми "утечками" хватит на 1-1.5 часа, будет нормально. Тем более, что есть 4 запасных аккумулятора.

Должен работать,у меня маломощный работает,но при понижении входного напряжения ниже выставленного на выходе,напряжение на выходе тоже падает и не стабилизируется

Вот это я и хотел узнать. Спасибо. Все это не страшно.

Назад
Сверху