• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стабилизация напряжения БП

Усилитель

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Стабилизация напряжения БП

Добрый вечер. Начал делать стабилизацию для БП. Стабилизация сама происходит когда напряжение становится выше 35В. Осуществляется через оптрон (4N25). Набросал я тут схемку, подскажите, будет ли она работать (нужно чтоб транзистор в оптроне открывался при напряжении на входе выше 35В)?
Используется TL431/

Вложения

• 12072012578.webp
    12072012578.webp
    58.1 KB · Просмотры: 237
Малость переделал и смоделировал в протеусе. При напряжении 0 - 34В оптосиммистор закрыт, при 35 и выше - открыт. В закрытом режиме напряжение на катоде и аноде TL431 не превышает 34В, а в открытом 7-ми вольт при входном напряжении 70В. Пойдёт такая схема?

Вложения

• Snap1.webp
    Snap1.webp
    36.7 KB · Просмотры: 264
А с какого перепугу напряжение у тебя становится вдруг выше. Ты вообще о чем?

С чего я пока не знаю, слабо знаком с работой TL431. Но по факту вот. Тут напряжение питания 36В.
Предыдущая ведёт себя также как и эта.

Вложения

• Snap3.webp
    Snap3.webp
    61.3 KB · Просмотры: 1,239
Тиристорным структурам(есть особый вид тиристоров, разговор не про них) свойственно не закрываться на постоянном токе. Поэтому их цепи питают переменным или пульсирующим.

И ещё считается правилом хорошего тона, малость поведать о результатах прежней темы, прежде, чем начинать новую.

По поводу прежней темы. Прошу прощения, забыл сюда отписаться. Ситуацию исправил.

Что то я не понял. Оптосимистор тут можно использовать?

Вообщем решил проблему)))
Поставил оптодиод, и всё пошло как по маслу. Для уверенности заменил R5 на 10КОм, а вместо R3 поставил подстроечник на 10КОм (с помощью этого можно выбрать именно то напряжение срабатывания, которое необходимо)...

Назад
Сверху