• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стали зависать некоторые игры

• Автор темы Автор темы vashick
  • Дата начала Дата начала

vashick

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Стали зависать некоторые игры

Компьютер Intel Core 2 Duo E8500, GigaByte P45, 4 Gb оперативка 1GB Radeon HD4870. С недавних пор стали зависать некоторые игры. Причем раньше шли нормально, например Pro Evollution Soccer 2009, раньше постоянно играл, теперь зависают либо на вторйо игре,лиюбо на первой, даже в меню бывает зависает. То есть комп работает,лишь игра дает сбой, и я через диспетчер задач выхожу из приложения. Также Flatout Ultimate Carnage зависает. Причем такая требовательная игра как GTA4 идет без проблем,часами в нее можно играть. 007 Quantum of Solare тоже идет без проблем.
Температуру проверял, все драйвера на видеокарту и DirectX обновлял. Перечитал до фига форумов.. ничего не помогает особо..непонятно что делать. Подскажите пожалуйста,проблема интересная,хочется разобраться. Тупо сносить виндоус пока не хочется. Какие предположения?
Заранее благодарен.

на вирусы сканился?

да,проверялся,нет ничего.

темпу проверяли во время игры? может пыль в железе?

Да,я температура нормальная и процессора и видеокарты... все ок с температурой. В этом вся сложность,не ясно в чем дело. я весь комп прочистил пылесосом..все чисто,даже крышку одну снял боковую,чтобы проветривалось.

Жесткий диск утилитками не сканировался? На предмет бэдов, и т.п.? Еще питание со временем может подгулять, когда кондеры подсыхают в БП. Ну и целостность шлейфов.

пожалуйста уточни) я с компьютером не на Вы, но и другом мне он не приходиться закадышным) Как проверить "беда?)" Кондеры,вроде почистил, все работает нормально) Ну как проверить целостность шейдеров? и какие еще утилиты посоветуешь?)

vashick, иди в биос и понизь системную шину(выставь 1066 вместо 1333).
После этого проверяй проблему в играх её вызывающих.
Бэды найти поможет HDDScan.
Речь шла не о шейдерах, а о шлейфе для жёсткого диска.
Шейдеры - это программируемые коды с информацией о параметрах объекта, применяемые в графическом конвейере GPU видеокарты.
А со шлейфом не парься - у тебя нет его и не нужен он(у тебя если только на сидюке шлейф).

После этого проверяй проблему в играх её вызывающих - а как это сделать?
и дл ячего понижать системную шину? мне просто интересно понять смысл этого,не совсем в этом разбираюсь. опять-таки стоит учесть,что раньше эта игра шла без проблем, то есть только с недавних пор появились проблемы.

В принципе под термином "шлейфы" я имел ввиду вообще соединительные информационные кабели и разъемы к ним.
Проблему проверить в играх - понизить частоту, а потом в запустить игру и посмотреть как она себя ведет по-старому, или нет?
Теория вопроса (почему раньше все было ок, а теперь "не ок") проста - "железо", как и все в мире имеет свойство стареть, особенно компьютерное. Это ведь не военные приемники, которые по 20-30 лет работают верой и правдой.... :D

ТАк комп покупал в ноябре, ему всего 4 месяца,плюс такие игры как ГТА4 идут вообще без проблем,уж она то нааамного требовательнее чем футбол PES2009,который зависает. Щас попробую частоту понизисть. а беды как проверить в hdd? что там долждно показать?

Кстати,а где в биосе понижать системную шину? в биос зайти это де DEL нажать,правильно? а там где порнижение шины?

В HDD Scan выбираете в выпадающей вкладке свой хард, затем на кнопке Tasks -> Surface test там выставляете Verify и пуск (т.е Add test)

поставил тест,как будут результаты - выложу скрин. а как частоту шины изменить в биосе не подскажешь,пожалуйста?

и дл ячего понижать системную шину? мне просто интересно понять смысл этого,не совсем в этом разбираюсь. опять-таки стоит учесть,что раньше эта игра шла без проблем, то есть только с недавних пор появились проблемы.
Для того, чтобы проверить, связана ли проблема с неисправностью фильтра питания(который иногда первый выходит из строя из за низкого качества конденсаторов и высоких температур) на North bridge и PCI-E, т. к. признаки похожи. При понижении частоты шины уменьшится ток потребления северным мостом, уменьшится нагрузка на фильтр. Если проблема в нём, то глюки должны пропасть.
Кстати,а где в биосе понижать системную шину? в биос зайти это де DEL нажать,правильно? а там где порнижение шины?
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) => CPU Host Clock Control => Enabled => x CPU Host Frequency (Mhz) => ставишь 266 вместо 333. Затем в главном меню Save & Exit Setup.

Прог никаких странных не устанавливал?Тоже могут довать такой результат...

Для того, чтобы проверить, связана ли проблема с неисправностью фильтра питания(который иногда первый выходит из строя из за низкого качества конденсаторов и высоких температур) на North bridge и PCI-E, т. к. признаки похожи. При понижении частоты шины уменьшится ток потребления северным мостом, уменьшится нагрузка на фильтр. Если проблема в нём, то глюки должны пропасть.

MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) => CPU Host Clock Control => Enabled => x CPU Host Frequency (Mhz) => ставишь 266 вместо 333. Затем в главном меню Save & Exit Setup.

вроде пропали глюки,что это значит? ну точнее что теперь делать? менять фильтр питания или что?

вроде пропали глюки,что это значит? ну точнее что теперь делать? менять фильтр питания или что?
Это значит, что поможет паяльник. На материнке надо поменять кое-какие конденсаторы. Кстати, осмотри, нет ли вздувшихся(даже слегка)?
Дело в том, что у тебя стоит очень мощная(по токам потребления) видеокарта, и, соответственно, требования к фильтру высокие. Возможно, попался бракованый конденсатор на плате или просто низкого качества. Если поставить, например, карту похолодней, глюки пропадут.
Не исключено, что проблема в фильтре видеокарты.
Если скажешь точную модель платы и видеокарты, я смогу примерно сказать, в каких конденсаторах проблема, но, чтобы сказать точно, необходимо произвести измерения с помощью осциллографа.

Назад
Сверху