• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Старинное радио Philips 30-х годов

Barmaglot13

Ученик
Регистрация
6 Июл 2020
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
0
Старинное радио Philips 30-х годов

Приветствую всех форумчан ! На днях обнаружился старинный агрегат импортного производства . Хотелось бы узнать есть ли тут Кулибины, способные разобраться в технике ? Починить-восстановить данный девайс ?
 
Вот фоточки
 

Вложения

  • IMG_20200705_111317_1.webp
    IMG_20200705_111317_1.webp
    145.2 KB · Просмотры: 72
  • IMG_20200705_111353_1.webp
    IMG_20200705_111353_1.webp
    143.6 KB · Просмотры: 62
  • IMG_20200705_111419_1.webp
    IMG_20200705_111419_1.webp
    147.1 KB · Просмотры: 80
  • IMG_20200705_111428.webp
    IMG_20200705_111428.webp
    83 KB · Просмотры: 78
  • IMG_20200705_111500_1.webp
    IMG_20200705_111500_1.webp
    50.1 KB · Просмотры: 62
Приветствую всех форумчан ! На днях обнаружился старинный агрегат импортного производства . Хотелось бы узнать есть ли тут Кулибины, способные разобраться в технике ? Починить-восстановить данный девайс ?
Безусловно, такие Кулибины тут имеются. Например, советую дождаться, когда на форум заглянет участник под ником Кочевник (Геннадий Викторович): он, можно сказать, профессионал по части реставрации всего на свете — от часов до ископаемой электроники. Он точно что-нибудь умное присоветует. Есть у нас и другие реставраторы.
Ну а пока — так:
1. Вы абсолютно уверены, что Вам это надо? Дело в том, что в мире осталось очень мало радиостанций, а потому диапазоны будут, в основном, молчать.
2. Если всё же решитесь на этот труд, то начать, безусловно, нужно с замены ВСЕХ электролитических конденсаторов (они заведомо усохли, к тому же видны мятые, что недопустимо и опасно). Далее, следует установить наименования всех радиоламп и приступить к поиску доступных аналогов.
Удачи!
 
Ну сам я за восстановление не возьмусь , ничего в этом не смыслю , хотелось бы хотелось бы понять имеет ли какую либо ценность этот динозавр и
 
Дело в том, что в мире осталось очень мало радиостанций, а потому диапазоны будут, в основном, молчать.
Я бы не стал этого утверждать. Например, ДВ/СВ-диапазоны в Америке (Вашингтон) забиты так, что свободного места нет. В Европе тоже уверенно ловится 4-5 радиостанций. Китай активно вещает на КВ. А вот Россию мы там больше не услышим. :(
Тут всё зависит от места расположения ТС.
2. Если всё же решитесь на этот труд, то начать, безусловно, нужно с замены ВСЕХ электролитических конденсаторов (они заведомо усохли, к тому же видны мятые, что недопустимо и опасно). Далее, следует установить наименования всех радиоламп и приступить к поиску доступных аналогов.
Ни в коем случае не с замены, а с восстановления. Как это делается расскажу позже, но это дело третье. Второе дело - радиолампы. Аналогов может и не оказаться, а оригиналы уже давно не выпускаются. Но первым делом надо найти желающего взяться за такую работу и узнать её стоимость. На этом желание что-либо реставрировать может сразу и закончиться. ;)
...хотелось бы понять имеет ли какую либо ценность этот динозавр...
Это проще простого - выставьте на продажу на "Авито", "Старине"/"Мешке", или "Старом Радио". Там же найдёте и ценителей, и реставраторов.
 
Последнее редактирование:
Такими вещами разве разбрасываются ?
Так я и не предлагаю его продавать. Место цены оставить пустое, пусть покупатели сами предлагают. По ходу можно оценивать и самих покупателей, выявляя реальных коллекционеров. Понятно, что за р/п в таком состоянии много денег не дадут, зато будет понятен спрос.
 
Ни в коем случае не с замены, а с восстановления. Как это делается расскажу позже
Коля, ловлю на слове. Обязательно расскажи, как можно ВОССТАНОВИТЬ электролит 30-х годов (а ведь это — страшно сказать — век без малого!), да ещё жёваный и битый. Впервые про такое слышу. Интересно, аж жуть.
 

Вложения

  • восстановление.png.webp
    восстановление.png.webp
    49.1 KB · Просмотры: 43
  • эл1.webp
    эл1.webp
    18.7 KB · Просмотры: 37
  • эл2.webp
    эл2.webp
    13.9 KB · Просмотры: 40
Дык там вроде октальные и стоят.
Не Санёк я не про это. Я имею ввиду, какие нибуть наши окталки. Хотя тоже нет смысла, сейчас можно найти даже чёрта лысого ... :)))
Можно поставить приблизительные забугорные окталки.
 
Ну, так-то, оно, конечно... Только какая же это реставрация? Подделка...
Именно этот способ я и имел ввиду.
Игоревич, ну ты же понимаешь, что чудес не бывает. Можно сохранить первоначальный внешний вид, но невозможно запустить в обратную сторону время и химические реакции (не все, но многие). Именно таким способом восстанавливаются электролитические, бумажные, плёночные конденсаторы, элементы электропитания и даже радиолампы.
 
:eek: А это как, в баллон от окталки засунуть пальчик ... :)))
offtopic.gif
В порядке анекдота.
В начале 50-х мой отец по распределению был направлен на новосибирский радиоламповый завод. Как-то в заводской лаборатории провели эксперимент: засунули несколько маленьких ламп типа "Желудь" в октальные баллоны, проводами соединили выводы ламп с выводами октального цоколя, баллоны заполнили каким-то газом, запаяли и поставили на стенд на длительное время: проверяли проницаемость стекла баллончиков "желудей". По окончании всё это было якобы утилизовано, но тем не менее эти сооружения появились на городском рынке, причём продавцы уверяли, что это-де "самая-самая новейшая разработка". :D
 
но тем не менее эти сооружения появились на городском рынке, причём продавцы уверяли, что это-де "самая-самая новейшая разработка".
Вполне реальный анекдот ... :)


Был у Чукчи в 70-х трофейный Телефункен, дед с войны привез и паяльник 100W Сименс,
конкретный фашисшкий с орломи-свастикой, жало 10 мм толщиной ... :)))
Телефункен в хорошем состоянии, довоенный, тянул вплоть до зарубежного диапазона КВ - 11 метров.



Телефункен.gif

Хулиганили мы тогда, молодость. Я его использовал чисто на прием, на передачу у меня был наш "Аврора".
Приставка на 6П3С и вперед и с песней. Но я уже жил здесь в Тундре. Поэтому максимум 25-30 км и все.
Прохождение волн у нас очень плохое. Голос Америки и Свободную Европу можно было послушать только
вечером и до середины ночи. Меня тогда абсолютно не интересовал политический треп, слушал только
музыку. Глушили конечно, нотолько диапазоны нашего стандарта, потому как приемники у всех советские.
Ниже 17 метров уже не глушили. Низзя, а то был бы скандал ... :)))
Потом массово появились магнитофоны и записи переходили из рук в руки и интерес к слушанью забугорного
радио пропал. Потом в связи с переездами кому-то отдал, теперь очень жалею, однако ... :(
 
Назад
Сверху