• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Старые телемастера, помогите отремонтировать телек!

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Ученик
Почётный участник
Реакции
38
Баллы
0
Старые телемастера, помогите отремонтировать телек!

Смотрел на праздниках телек он шёл шёл потом резко изображение исчезло с в левой части кинескопа появился вертикальный прямоугольник с горизонтальной полосой и линиями обратного хода,начала увеличиваться громкость звука! Далее размер прямоугольника уменьшился до 1\5экрана звук пришёл в норму!
Шасси РС-04А. Подозрение пало на строчную коллектор выходного транзистора после зарядки кондёров накоротко с землёй не звонится скорее всего-целый? задающий генер в мсх тда1940 надо проверить ослом сигнал с вывода 2 этой м-сх аш-драйв, проверить питание этой мсх.Как проверить сигнал ослом? Что должно быть подано на антенный вход тв-есть гена "Ласпи"-чё подать с него цветные полосы,шахматное поле, чтобы проверить осциллы прохождения в строчке?
То что перестала работать кадровая это скорей всего что её цепи питаются от вторичных обмоток ТДКС!
Ну в общем ещё есть идея проверить питание на 1-14 выводах 1940 мож кто сталкивался с подобным проконсультируйте?

Да внешний осмотр ничего не дал.неисправность получилась тихо ни щелчка ничего, скорее всего какой нибудь переход тихо умер. или ТМС пробило!

Кадровая и звук питаются с вторичных цепей питания, снимаемого с ТДКС, значит он вместе с ТМС - живой. А вот конденсаторы в его цепи вольтдобавки и напряжения питания, +95 - 135, стоит проверить. Так же стоит проверить цепи коррекции геометрии изображения и отклоняющую систему. Озвучьте марку телевизора.

Озвучьте марку телевизора.
Зачем марка? Коли есть
4138_pc04a_.webp

MITRON, покажи фото изображения на экране в данный момент? И давай схему своего Тв. Ну и для начала замеры напряжений блока питания.
Что должно быть подано на антенный вход тв-есть гена "Ласпи"-чё подать с него цветные полосы,шахматное поле, чтобы проверить осциллы прохождения в строчке?
Зачем, строчная развертка работает в телевизорах сама( вернее запускается от своего генератора согласно схеме), без внешних сигналов.
Зачем марка? Коли есть
Андрей, то что ты выложил... схема не читаемая!

схема не читаемая!
У меня формат больше. Я могу прочитать. Ну а форум делает свое- жмет и ужимает до своих приемлемых ему размеров.
Схема быстро гуглится по "Шасси РС-04А схема". В картинках она первая размером 3610*2755.
Может так
Посмотреть вложение 4138_pc04a_.rar

Первым делом проверить электролиты в обвязке проца...

Так же стоит проверить цепи коррекции геометрии изображения и отклоняющую систему.
Опа-на.
Митрон, с Вашего разрешения , я задам вопрос с Вашей теме опосля. У меня старый телек показывает "Яйцом".

Ну в общем ещё есть идея проверить питание на 1-14 выводах 1940
Проверить напряжение- эт правильно. НО нужно по порядку.
1. Всегда перво наперво убеждаемся в наличии и соответствии питающих напряжений.
Для этого необходимо при включенном в розетку шасси и сетевой клавиши в положении ВКЛ убедится в присутствии дежурных 12В на плюсе С804. Присутствии порядка 20В на плюсе С805. Далее убеждаемся в наличии 118В на плюсе С806 (но в этом случае телевизор не должен находится в дежурном режиме, иными словами реле RL801 должно сработать).
Далее убеждаемся, что ТДКС тоже нормально выдает питающие напряжения. 40В на контакте 7. 28В на контакте 6. 13В на контакте 5. Кстати, в большинстве случаев напряжения прописаны на самой плате возле контактов.

У меня старый телек показывает "Яйцом".
Назовите пожалуйста модель своего телевизора.
Если из отечественной серии 3УСЦТ, смотрите в первую очередь пайку С8 и L3, к этому же приводит неисправность одного из демпфирующих диодов при оплавлении L3.

Всем спасибо мужики как дойдут руки, буду делать отпишусь как чё, шас надо огород под картошку пахать и теплицу обшить клеенкой. Да и спину пересекло, тяжело!

Зачем, строчная развертка работает в телевизорах сама( вернее запускается от своего генератора согласно схеме), без внешних сигналов.
. Работает сама да , но важно чтобы форма осцилограм соответствовала картиночным, я так думаю, но это не сварка и опыта мало я здесь в роли спрашивающего!

Далее убеждаемся, что ТДКС тоже нормально выдает питающие напряжения. 40В на контакте 7. 28В на контакте 6. 13В на контакте 5. Кстати, в большинстве случаев напряжения прописаны на самой плате возле контактов.
.Встречал, мнение . что напряжение надо мерять не на самих выводах ТДКС, а в цепи вторичных источников-как правильно?

.Встречал, мнение . что напряжение надо мерять не на самих выводах ТДКС
Есть мнение, что коли на схеме стоит значение напряжения в указанной точке, то оно должно как минимум соответствовать.
а в цепи вторичных источников-как правильно?
Правильно измерять напряжения в контрольных точках, указанных на схемах. Ваш описанный вариант с мнением возможно сократит число измерений в данном случае на три единицы.

.Встречал, мнение . что напряжение надо мерять не на самих выводах ТДКС, а в цепи вторичных источников-как правильно?
Именно постоянное напряжение вторичных источников напряжений указано, напротив соответствующих выводов ТДКС с которых оно снимается и выпрямляется и именно его Вы и должны измерять, на электролитических конденсаторах после диодов проще всего.

Да ребят, перед тем как мерять , чтобы до конца не убить телек. Что надо сделать, говорят как то подают +В через лампу накаливания, чтобы не спалить стр транзюк,кадровая наверно уже сдохла . хотя телек выключил быстро,если это правда, то куда перед включением для измерений воткнуть Лампу накаливания?

Раз у Вас есть часть изображения, виден прямоугольник с линиями обратного хода - кадровая жива.
Прежде чем включать различные лампы, попробуйте сначала аккуратно крутнуть туда-сюда регуляторы скрин и фокус на ТДКС, в первую очередь ускоряющего (screen) и осмотр ТДКС на предмет холодных паек.

Кадровая и звук питаются с вторичных цепей питания, снимаемого с ТДКС
Скорее всего да , но УНЧ в Этом шасси питается от БП,
В выходные буду мерять и делать. Тк кадровая питается от вторичных ТДКС, то её и нет , потому что предварительный диагноз нет +В. и еще скрин крутить боюсь тк как потом поставить ускоряющее на место не знаю

Назад
Сверху