• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стерео усилитель класса "А"

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Ученик
Почётный участник
Реакции
110
Баллы
0
Стерео усилитель класса "А"

Доброго времени суток, дамы и господа! Разбирая свои завалы с хламом, тем самым который раньше назывался радио электроникой разного предназначения. Нашел 4 транзистора КТ805А и 4 транзистора КТ808А в металлическом корпусе.
2980434_2.webp
Как на фото.
Которые подходят для усилителя класса А. По гуглив немного тырнет, нашел очень очень много разных схем... Аж глаза разбежалися.... Но сразу стал вопрос в их работоспособности. Хотел спросить у вас совета, по какой лучше проверенно схеме собрать сея чудо? Хочу добиться высококачественного звука, если получится. Колонки 10 ватт 8Ом. Буду благодарен за помощь.

Трансформатор для усилителя будет от ВЕГА 50У-122С.

П/С: Такие усилители еще не разу не собирал, вот и обращаюсь к вам за помощью.

Транзисторы - это, конечно, хорошо...
Только эти транзисторы уже пора сдать в металлолом или музей. По современным меркам у них настолько слабые характеристики, что их использование считаю нецелесообразным (ИМХО).
Если нужен хороший УМ, то сейчас гораздо проще собрать его на ИМС серии TDA и др.

P.S. кстати, КТ805 был разработан для использования в электронном зажигании автомобиля (инфа из справочника разработчика). ;)

Если нужен хороший УМ, то сейчас гораздо проще собрать его на ИМС серии TDA и др.

На TDA2003/2030/2050/1557/1558/7293/7294 по разным схемам, Лазар, собирал эти усилители. И они гораздо мощнее чем то, что хочу собрать.

Класса А на транзисторах, у меня еще нету.:)

Пусти и металлолом! Если еще работает, значит не сгнил.

в JLH- будут нормально работать,но учти греется как печка, и не только сам оконечник,но и питальник,так что позаботься об охлаждении.

Может "Ультралинейный усилитель класса А" ? Еще понадобятся кт361 и кт801. В интернете схема есть, лично я на макетке собирал. Там как раз 10вт.

в JLH- будут нормально работать,но учти греется как печка, и не только сам оконечник,но и питальник,так что позаботься об охлаждении.

От его характеристики, мне аж поплохело.....

Попробую изготовить по схеме из #6 поста.

Я так понимаю питание тут однополярное, в моем случает 18 вольт(4Ома)? Схема.

Всем спасибо за помощь. Пока!tehno022

А в первом посте 8 ом были колонки?

Скажите, а с КТ808А этот усилитель будет нормально играть?

что то не пойму я! разве однополярное? я вот на схему смотрю сверху справа +,посередине выход, общий тоже нашёл,а вот внизу справа что за клемма тогда?

что то не пойму я! разве однополярное? я вот на схему смотрю сверху справа +,посередине выход, общий тоже нашёл,а вот внизу справа что за клемма тогда?
масса это . Однополярка это. И выход через разделительный конденсатор большой емкости хорошего качества.

Если я правильно вас понял речь идет о +Uпит/2. Это не клемма, это установка резистором R2 напряжения +Uпит/2. То есть в этой точке надо установить напряжение в два раза меньше чем питание.

понял понял мужики!

Назад
Сверху