• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стимпанк светильник "Летучий корабль"

Валерий

Новые
Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Стимпанк светильник "Летучий корабль"

Меня всегда привлекали рисунки художников времён Жюля Верна и художников-фантастов, особенно, когда они рисовали будущее нашей авиации. По тем временам самым прогрессивными были дирижабль и паровой двигатель. Именно дирижабль в паре с паровым двигателем должен был стать воздушным транспортом.

000.webp

Я решил построить свой вариант летучего корабля в стиле стимпанк. Это будет декоративный светильник, но при этом хотелось добиться некоторой игрушечности, как бы сказочности самого светильника.
Не буду писать подробно по шагам: просверлил тут, припаял там... и т.д., а просто остановлюсь на некоторых моментах.
Сам корпус паялся из листовой латуни толщиной 0.8 миллиметра.

001.webp 002.webp

Для имитации заклёпок просверлил по краю отверстия в которые будут впаяны латунные гвозди.

003.webp 004.webp

Вот так выглядит корпус после полировки.

005.webp

Палуба изготовлена из ореховой доски толщиной десять миллиметров.

006.webp

В боках корпуса прорезаются отверстия для иллюминаторов.

007.webp

Леерное ограждение изготовлено из медной проволоки и припаяно к латунным стойкам.

008.webp 009.webp
 
Надстройка так же изготовлена из латуни. На крыше располагаются дымовая труба и свисток, сбоку - цилиндр паровой машины и маховое колесо.

010.webp

На палубе установил штурвал.

011.webp

Одного штурвала показалось мало и я добавил рукоятку газа и шпиль для выборки якоря. Якорная цепь выходит из одного палубного клюза, огибает шпиль и уходит через другой клюз. Сначала хотел сделать макет парового брашпиля, но он не вписался по габаритам.

012.webp

Это заготовка для абажура. Каркас изготовлен из стальной проволоки толщиной три миллиметра. На торцах имеются стальные кольца. Концы проволоки приварены к кольцу электросваркой.

013.webp 014.webp

Центральное опорное кольцо и кольцо для крепления припаяны серебряным припоем.
В качестве источника света используется светодиодная лента с RGB-светодиодами. Это позволит получить любой оттенок свечения. Лента намотана на дюралевую трубку, в торцы которой запрессованы резьбовые втулки. На торцы оденутся кожухи, которые прикроют отверстия и всё это стянется декоративными винтами.

015.webp

Для крепления цепочек подвеса корабля к воздушному шару, на арматуре предусмотрены резьбовые ушки.

016.webp 017.webp

Осталось только обшить абажур тканью...
Вот тут-то и начались мои мытарства, чего я никак не ожидал. Первой мыслью было натянуть на каркас белые колготки и всё! Но не тут-то было. Я отправился в магазин и рискуя показаться экзальтированным трансвеститом, начал искать белые колготки. Как оказалось, они не пользуются большим спросом, есть только носочки, да и то они настолько прозрачны, что их понадобится два десятка. Расстроившись, я стал бродить по залу магазина и в одном месте наткнулся на водолазку из синтетической тянущейся ткани. Мало того, футболка была с рукавами! Можно сказать готовый абажур и ничего шить не надо. "Вот оно!" - подумал я и купил эту футболку, тем более, что на висела на распродаже и стоила всего сто рублей. Окрыленный я помчался делать абажур. Отрезав один рукав, я стал натягивать его на каркас... Вы когда ни будь пробовали натянуть резиновое средство контрацепции на макет земного шара (глобус)? Нет? А жаль... Но теперь я могу поделиться опытом. Во первых не хватает рук, натянуть такое под силу только осьминогу. Тянуть надо одновременно с двух сторон, а с третьей придерживать. Пустив в ход зубы для удержания сползающей ткани, я смог натянуть на две третьи длины, и только тогда заметил, что шов оказался с лицевой стороны. Я совсем забыл о его существовании. Тогда я стал снимать ткань. Но, то что налезло, категорически отказалось сниматься, я долго мучался, испачкал и залапал всю ткань - всё без толку. Вгорячах я сбрызнул ткань водой и она тут же снялась. О как! Я даже сам удивился. Но первый рукав оказался безнадёжно испорчен. Это меня не сильно огорчило, ведь в запасе ещё рукав, а значит у меня уйма попыток. Я отрезал оставшийся рукав, смочил его водой и легко натянул на каркас! Но... Вот всегда находится некое "но", которое портит любое хорошее дело. Опять шов оказался несколько кривым. При попытке его расправить ткань просто расползлась...
В полном расстройстве я смотрел на то, что осталось от водолазки - единственного источника материала. Осмотрев остатки со всех сторон и не обнаружив на водолазке больше рукавов, я понял: придётся шить! Ужас! Это именно то, что я не умею и не люблю! Для меня пуговицу легче приклепать или на винтах закрепить, чем пришить.
Но делать нечего, пришлось взять в руки иголку с ниткой. Бесстрашно я откромсал от водолазки заднюю часть, и принялся за шитьё. И тут же понял - я не шитец! Ткань просто расползалась под руками, край начинал рваться, нитка просто прорезала тонкую ткань. А ещё же надо было натягивать её! Через полчаса мучений пришлось этот кусок выкинуть, так как того что осталось, уже не хватало по ширине. Пришлось отрезать переднюю часть водолазки и у меня получился новый вид одежды. Я, конечно, не кутюрье, но смотрится замечательно! Жилетка без переда и зада с высоким обтягивающим воротником и криво обрезанными рукавами. Гармонично дополнить такой предмет туалета могли только шорты с капюшоном и валенки с ластами.

018.webp

За всеми этими мучениями я совершенно забыл про фотоаппарат...
Оставшийся кусок ткани был моей последней попыткой, по этому решил подойти творчески. Выкроил заготовку и пропитал края суперклеем, а потом уже сшивал. И всё получилось! Шов, правда такой, что не приведи Господи, но он будет сзади и его не видно. А при случае закажу абажур у профессионального портного, хватит с меня этих экспериментов!

019.webp
 
Но! Опять это "но"! Во время мытарств с шитьём, я напрочь забыл о том, что надо было закрепить стойку для крепления к стене, а она должна крепиться гайкой.

020.webp

Что делать? Распарывать абажур? Нет! Я лучше застрелюсь! Так вот, мне пришлось заворачивать гайку через отверстие диаметром 25 миллиметров. Чего мне это стоило и сколько матюков прозвучало - я не скажу. Догадайтесь сами!

021.webp

Но когда я смог завернуть эту гайку, я понял, что во мне погибает гениальный гинеколог! Или проктолог...

Подключил светодиоды для проверки - получилось очень неплохо! Светит очень ярко.

022.webp 023.webp

Завтра доделаю крепёж к стене и будут финальные снимки. А пока всё!
 
Вот и финальные снимки!
Вся конструкция крепится к стене при помощи деревянной фиговины.
001.webp
Снимки с выключенной подсветкой.
002.webp 003.webp 004.webp 005.webp
А это с включённой.
006.webp 007.webp 008.webp
И в полной темноте, только с собственной подсветкой.
009.webp
Варианты свечения.
010.webp
В будущем планирую управлять подсветкой с помощью микроконтроллера, так, чтобы цвет сам плавно менялся, можно было остановить переливы цвета в любой момент, режим белого и ручная настройка нужного цвета.
 
Да...
Валер видно у тебя так руки чешутся что ты каждый день чтото мастеришь... :)
Интересно что получится...
Ждем результатов!
 
Ого какая штуковина!
И почему человечество не пошло по пути стимпанка....эх:)
Как всегда классно!
 
Валерий, не перестаю удивляться вашим творениям. Все так красиво получается, сразу видно, что профессионал делал :tehnari_ru_288:
 
Ткань просто расползалась под руками, край начинал рваться, нитка просто прорезала тонкую ткань.
Да уж... Шить трикотаж - тот ещё героизм... Жму мужественную руку!
Жилетка без переда и зада с высоким обтягивающим воротником и криво обрезанными рукавами.
Так натянул бы на какой-нибудь манекен (на себе такое не показывают) и сфотографировал бы! :)
И почему человечество не пошло по пути стимпанка
Перевод названия стиля (несколько вольный, но точно отражающий его суть) - "паровая хрень". А у хрени, как известно, только один путь - украшение интерьера.
 
С нетерпением жду окончания работы...
 
Интересная работа! Интересно, откуда у вас столько латуни, Валерий??
 
Интересная работа! Интересно, откуда у вас столько латуни, Валерий??

Я не Валерий, но отвечу:)
Их покупают на металлобазах, либо листами, либо болванками и кусками...По себе хочу сказать, что тонюсенький лист 0,5мм 1,5х0,6 м стоит у нас в питере 1500 +. Так что это не дешевое развлечение...так сказать:)
 
Я не Валерий, но отвечу:)
Их покупают на металлобазах, либо листами, либо болванками и кусками...По себе хочу сказать, что тонюсенький лист 0,5мм 1,5х0,6 м стоит у нас в питере 1500 +. Так что это не дешевое развлечение...так сказать:)

ах*рЕ***Ть у нас его принимают эту латунь по 30 рублей за кило
 
Удивительно!!! :) больше незнаю что сказать :)

И маленькое замечание, штурвал всегда распологается либо на корме судна, либо ближе к его корме :)
 
И маленькое замечание, штурвал всегда распологается либо на корме судна, либо ближе к его корме :)
На современных судах это может быть по разному, на ОТА он находится как раз в передней части. А на старинных судах расположение штурвала было связано с тем, что трудно было сделать механизм дистанционного управления пером руля, привод осуществлялся тяговыми канатами и их старались сделать покороче.
На моём "Летучем корабле" установлена паровая машина управления раскладкой руля и расположение штурвала не имеет особого значения. :)
 
На моём "Летучем корабле" установлена паровая машина управления раскладкой руля и расположение штурвала не имеет особого значения

Ну теперь понятно :) притензий нет :)

А что касается современных кораблей, то большенство всетаки со штурвалом ближе к корме :tehnari_ru_942:
 
Назад
Сверху