• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стоит ли обновлять BIOS?

• Автор темы Автор темы TextCopy
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

TextCopy

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Стоит ли обновлять BIOS?

Привет. Заметил, что для моего ноута производитель выложил новую версию BIOS. В архиве с файлами есть полная инструкция по обновлению, на Инглише. Вопрос: стоит ли вообще ее обновлять? Нубский, я знаю, но все же.
P.S. Еще заметил, что отдельно от файлов с BIOS идет архив с некоей "EC version..." Не подскажете, что это? Скрин приложил, нужное выделил прямоугольником.
Спасибо заранее.

Вложения

• Screenshot_1.png.webp
    Screenshot_1.png.webp
    8 KB · Просмотры: 125
Вопрос: стоит ли вообще ее обновлять?
Работает - не трожь.
P.S. Еще заметил, что отдельно от файлов с BIOS идет архив с некоей "EC version..." Не подскажете, что это? Скрин приложил, нужное выделил прямоугольником.
Это биос контроллера акб.

Работает - не трожь.
Вопрос, канешна, интересный © ;)
Я читаю дополнительную инфу в описании. Если свежая версия обеспечивает дополнительные функции, производительность и совместимость - обновляю.

Работает - не трожь.
Логично :)
Это биос контроллера акб.
Спасиб, буду знать :)
Я читаю дополнительную инфу в описании.
Ее выложил производитель ноута на своем оф. сайте, т.к. материнка в принципе фирменная, от него :) И безо всяких допов, конечно. Спросил сейчас, что там поменяли, жду ответ. А там видно будет.

А что мешает? Но перед этим нужно сохранить оригинальный БИОС. Чтобы можно было откатить. Программатором.

Есть масса случаев, появление багов после обновления биос, при том что, это:
Чтобы можно было откатить.
Не всегда возможно (бывает так, что какая то версия не даёт сделать откат), а это:
Программатором
Лишние затраты, ибо не каждый может это сделать.
Так что, мой вам совет:
Работает - не трожь.
Иначе, есть шанс получить проблемы, вместо рабочего девайса....
Я тоже могу много чего тут понасоветовать, но не делаю этого, если нет в этом необходимости (непонятные проблемы/не гониться железо/не поддерживает какое то новое устройство)...но, просто прошить биос, ради того чтобы прошить новой версией, я никогда не дам совета...

Ну как...
а) Неопытность.
б) Отсутствие видимых причин.
в) Сложность, обновлять BIOS - это не обновления на Винду накатить :)
Если все эти причины сложить - это и мешает. А за совет спасибо.
Иначе, есть шанс получить проблемы, вместо рабочего девайса....
Тоже это останавливает. Было интересно узнать, зачем это вообще, потому как для себя смысла не видел. Походу, его и нет :)

Было интересно узнать, зачем это вообще
При:
(непонятные проблемы/не гониться железо/не поддерживает какое то новое устройство)
На ноуте жены в 13 году менял, что бы установить вин 8.1
В 18 году на своем ПК менял, что бы была поддержка зен+, в 19 году менял, что бы появились новые плюшки для разгона озу, в ноябре появилась новая версия, но менять не буду, ибо для зен+ там ничего нет, да и проблем никаких нет с пк, если только когда нибудь сменю свой зен+ на какой нибудь зен3.

Технарь, спасибо за развернутые ответы, мне оно никаким боком не сдалось, получается :)
З.Ы. Добавил бы тебе еще + в карму, но чет только один раз дает :))

Пардон за оффтоп... но бородатый анекдот в тему:

Сидит программист глубоко в отладке.
Подходит сынишка:
- Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке,
а садится на западе?
- Ты это проверял?
- Проверял.
- Хорошо проверял?
- Хорошо.
- Работает?
- Работает.
- Каждый день работает?
- Да, каждый день.
- НУ НЕ ЛЕЗЬ ТЫ ТУДА!

:)

Техподдержка от производителя ноута дала свой ответ на вопрос о том, стоит ли обновлять BIOS.
В целом, для корректной работы устройств, всегда обновлять BIOS до самой актуальной версии. В случае, если выйдет новая пачка драйверов, некоторые из них могут работать некорректно из-за устаревшей версии BIOS. Что касается этой версии, то следующие обновления включены:

1. Update RAID Rom from 17.5.0.4136 to 17.7.0.4404.
2. Update CPU Microcode from 0xBE to 0xC6
3. Fix RAID mode create fail.

EC - embedded controller.
И тоже как бэ логично :)
P.S. Технарь, судя по ответу техподдержки, EC - это не только "биос контроллера акб." Он много чем занимается:
https://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_controller

Идеим по новому кругу.
И тоже как бэ логично
Конечно логично:
(непонятные проблемы/не гониться железо/не поддерживает какое то новое устройство)
Во всех остальных случаях:
Работает - не трожь.

Идеим по новому кругу.
Не, ну в изменениях написано, что пофиксено и обновлено. Но вот конкретный ответ:
В целом, для корректной работы устройств, нужно всегда обновлять BIOS до самой актуальной версии. В случае, если выйдет новая пачка драйверов, некоторые из них могут работать некорректно из-за устаревшей версии BIOS.
Я именно про это. И тут тоже фиг поспоришь, ИМХО.

Я именно про это.
А я именно про это:
Работает - не трожь.
То есть, проблемы надо решать по мере их появления, а не искать там где их нет.
Но, а по факту: твой дейвейс и поэтому делай то что считаешь правильно...меня например, никто не убедит, в том, что на моей мп надо шить биос до актуальной версии, просто из за того, что на сайте обещают какие то заоблачные перспективы, при условии что это мне нафиг не надо...

Но, а по факту: твой дейвейс и поэтому делай то что считаешь правильно...
Логично :)) Но меня ответ поддержки чет запутал. По вашей логике, раз работает - не лезь, ибо это дело такое, можно конкретную проблему словить. Логично. По их логике, есть обновления - обновляй, а то проблемы могут быть. Ну и тоже как бы логично. Истина где-то посередине? :)

Еще вопрос к знатокам. Производитель в архив сует инструкцию на Инглише, полную, со скринами даже. Кто понимает Инглиш, не могли бы вы посмотреть и сказать, полная она или нет? Переводить не нужно, сам пойму :)

Вложения

Если у вас на компьютере жесткий диски не собраны в рейд-массив и процессор определяется без проблем, то вам это обновление не нужно устанавливать, оно вам ничем не поможет.

Полная.
Х..ня.
Типа: не суйте кошку после помывки в микроволновку.
Типа написаны очевидные вещи? Так это и нужно для тех, кто ни разу не обновлял БИОС, вроде меня.
Отзовитесь те, кто сталкивался с такими обновлениями и знает Инглиш, предвзятое мнение мне не нужно. Спасибо.
Если у вас на компьютере жесткий диски не собраны в рейд-массив и процессор определяется без проблем, то вам это обновление не нужно устанавливать, оно вам ничем не поможет.
А ему побоку, ибо цель установлена: прошить биос последней версией....
Идем по новому кругу.
Я спросил за это:
В целом, для корректной работы устройств, нужно всегда обновлять BIOS до самой актуальной версии. В случае, если выйдет новая пачка драйверов, некоторые из них могут работать некорректно из-за устаревшей версии BIOS.
Покажи, где я писал, что мне побоку и цель установлена? Конфетку получишь.
P.S. Нехорошо лезть в посты без видимых на то причин ;)

Еще раз увижу шутки такого типа - бан гарантирован....возможно вечный!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху