• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стоит ли заземлять корпус усилителя?

Colgate1

Потребитель идей
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Стоит ли заземлять корпус усилителя?

Собираю усиль, питание которого будет осуществляться от БП ПК (250 вт).
Собираю в алюминиевый корпус, плата бп будет через болты прикреплена к корпусу.

Как известно, на плате блока питания, в месте крепления болтов (4 дырки), есть преднамеренный электрический контакт, который ранее шёл на корпус бп.
Одно отверстие соединено с общим (GND) проводом. Другое соединяется с предохранителем и диодами (на входе 220) через высоковольтные конденсаторы. Два остальных отверстия не подключены никуда.

А так же в бп было соединение заземления с корпусом.

Вопрос: Надо ли в новом АлюмоКорпусе подключать заземление на корпус, если корпус уже соединён с GND блока питания?

P. S. Радиатор микросхемы усилителя будет подключён к корпусу без изолирующих проставок.

Обязательно!
В случае возникновения сквозных токов, поставьте резистор 10-100 Ом с цепь корпуса БП

Спасибо, сделал как вы посоветовали.

Но вот только при включении тумблера питания в районе диодного моста сверкнуло и с негромким звуком расплавился предохранитель 3А. И я не знаю почему.
Есть два варианта - либо это из-за пролитого флюса на диодный мост (между "+" и "-" у диодов слегка подгорел текстолит),

Либо же это действие каких-нибудь уравнивающих токов, которые возникли вследствие замены одного (их два в фильтре после моста) из конденсаторов с 200V 330мкФ на 200v 680кмФ. Второй кондёр остался 330 мкф.

Возможен ли второй вариант? Схему БП прилагаю.

P.S. Как мне узреть сквозной ток? Как он себя проявит, если появится?

Вложения

• Power_Master_FA_5_2_v3-2.gif
    Power_Master_FA_5_2_v3-2.gif
    154.9 KB · Просмотры: 100
Как мне узреть сквозной ток?
Скорее всего Вы имеете в виду ток утечки по диэлектрику, так? Узреть его очень просто:
между "+" и "-" у диодов слегка подгорел текстолит),
В принципе сквозной ток утечки можно и замерить, но для этого нужно лабораторное оборудование.

Скорее всего Вы имеете в виду ток утечки по диэлектрику, так? Узреть его очень просто:
Эээ, нет я это написал к предыдущему сообщению:
В случае возникновения сквозных токов, поставьте резистор 10-100 Ом с цепь корпуса БП

А вот со сгоревшим предохранителем первый вариант убирается, ибо флюс не прозвонился.

Дык я новый налил на дощечку.

то есть дело было во флюсе? И нету никаких проблем из-за разной ёмкости последовательно включённых конденсаторов? Я могу смело втыкать новый пред и включать?

Вложения

• IMG_6764.webp
    IMG_6764.webp
    50 KB · Просмотры: 59
Я могу смело втыкать новый пред и включать?
Ни в коем случае!
Для начала, замените выгоревший мост (или диод, если мост сборный).
Далее мегометром ищите место утечки на корпус.
Возможно дело в этом:
Радиатор микросхемы усилителя будет подключён к корпусу без изолирующих проставок.

P.s. Флюс тут ни при чем. Он не электропроводный.

Все диоды в рабочем состоянии. Мегаометром поищу, спасибо.
Я думал ещё включить на место предохранителя лампу 220~, но это потом.

В общем подключил лампу, она не загорелась а бп начал издавать свист, как и раньше. Завтра куплю предохранитель, но походу проблема самоустранилась.

Поставил 3,15 А пред. Работает.
В итоге - или флюс (который всё-таки проводит),
или 0,15 ампер не хватало с новым кондёром.

Николай_С, кочевник, Спасибо за помощь.
:closed:

Ох не люблю я эти "самоустраняющиеся" неисправности...
Если не найти причину, рано или поздно она снова проявится и долбанет так, что мало не покажется.

Так и случилось :)
Очередная вспышка в районе диодов моста, очередной хлопок предохранителя.

В итоге взял другой БП. Не свистящий трансформатором и не сжигающим предохранители.

Назад
Сверху