• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стоят Linux и Windows. Как удалить Linux?

• Автор темы Автор темы yak-s.v
  • Дата начала Дата начала

yak-s.v

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Стоят Linux и Windows. Как удалить Linux?

Не совсем стандартный вопрос.
На моём компьютере стоят Линукс (версия Карбон) и Виндовс. От Линукса утерян пароль и потому им не пользуюсь. Естественно, надо его удалить. А ещё лучше - поставить другой, может быть Убунту, он вроде бы довольно надёжен/стабиоен/удобен для начинающих. Но это отдельный вопрос, да и ответы на него - по установке одновременно с Виндовсом, - довольно распространены. Как удалить Линукс, оставив при этом Виндовс (т.к. на Виндовсе стоит много приложений и будет проблема их переустановить)? Сейчас загрузка происходить с линусовского загрузчика.
Ответ мне нужен в форме пошаговой инструкции, т.к. общие советы могу давать и сам.

Определитесь с целью: удалить или поставить другой?

по установке одновременно с Виндовсом, - довольно распространены. Как удалить Линукс, оставив при этом Виндовс
вернуть с помощью диска установки - оригинальный загрузчик <mbr> от винды.

Нужна загрузочная дискета (диск, флэшка) с DOS и Fdisk
Команда: fdisk /mbr

Нужна загрузочная дискета (диск, флэшка) с DOS и Fdisk
Команда: fdisk /mbr

не нужно - вам нужно именно что диск, от той версии ос которая установлена на компьютере ... а не дос...

Определитесь с целью: удалить или...
Не понятен смысл вопроса. Что, при этом будут совсем разные технологии?
Если так, то поясню ещё раз: цель - удалить!
После этого можно сделать что угодно, от "ничего не делать" до "поставить Убунту".
Может быть Вы имеете в виду, что при удалении Карбона и последующей установке Убунту часть работ можно не выполнять (например, останется линуксовский загрузчик и его можно дальше использовать), то - да, это было бы неплохо.

вернуть с помощью диска ...
Нужна загрузочная дискета ...
Друзья мои, это слишком общие советы, типа: как отремонтировать мотор - откройте капот; как сменить колесо - нужен домкрат; ... Они МНЕ ничего не дают.

Просто удалите... система.
Как удалить раздел с Линуксом, если из Виндовса я его не вижу? И диска с Карбоном у меня нет.

не нужна - вам нужно ... а не дос...
Вот уже и среди специалистов (а я вынужден считать специалистами всех, кто откликнулся. Пока кто-то не докажет обратное) появились разногласия.

Может быть лучше так: подсказывайте ТЕ, кто удаление Линукса, не имея пароля, дистрибутива и чего там ещё кто скажет, уже САМ делал. Или хотя бы уверен, что сделает. Well?
(Про ссылки: форум мне, как новичку, пока не позволяет правильно делать ссылки).

У меня Виндовс ХР.

У меня Виндовс ХР.
Нужна загрузочная дискета (диск, флэшка) с DOS и Fdisk Команда: fdisk /mbr
Самое простое IMHO, 3 мин, из низ загрузка 2,5м..
Друзья мои, это слишком общие советы, типа: как отремонтировать мотор - откройте капот; как сменить колесо - нужен домкрат; ... Они МНЕ ничего не дают.
Ну чтож тогда позвать того кто знает.
Без определенного инструмента никто ничего не сделает.

Вот вам необходимый инструмент.
Внутри инструкция по установке DOS на флэшку, будьте очень внимательны при выборе диска, который будете форматировать и записывать загрузчик, обращайте внимание на название и размер диска!

Посмотреть вложение Temp.zip

Дальше как я советовал, одну команду и перезапустить компьютер.

1. Отформатируйте флешку, запустив "HPUSBFW.EXE" выбрав вашу флешку и нажать старт. Файловую систему можно выбрать
любую, FAT32 предпочтительнее.
От Suharev: инструкция
2. Запускаем "grubinst_gui.exe" в самой первой строчки (Disk) выбираем флешку , жмем install.
3. Копируем содержимое папки "Flash" в корень флэшки.
4. В BIOS выберите загрузку с флэшки.

Если можно, предварительно поясните, что именно будет дальше происходить. И что в итоге получится: полностью удалится Карбон (вместе с загрузчиком) или как-то ещё? И сработает ли Восстановление системы, если что-то будет не так? Имеются сомнения. Да что там , Восстановление - это только внутри Виндовса. Главное, думается, - перейти на загрузчик Виндовса, а остальное: - наверное, просто отформатировать диск, на котором стоит Карбон, и можно считать, что его нет. Если, конечно, GRUB стоит там же, где и Карбон. Казалось бы, а где-же ещё? Но я то - не знаю точно. И не знаю про последствия удаления Карбона (с загрузчиком, который сейчас является общим для обеих ОС) именно в плане последующей загрузки Виндовса.
Может быть именно так следует рассматривать решение моей задачи: перейти на загрузку с виндосовского загрузчика и "зачистить" диск, на котором сейчас стоит Карбон? Обращаюсь с этим не только к Suharevу, но и ко всем остальным.

Т.к. пока, как новичок форума, не могу редактировать сообщения, то -
маленькие исправления для предыдущего поста

От Suharev: инструкция
1. Отформатируйте флешку, запустив "HPUSBFW.EXE" выбрав вашу флешку и нажать старт. Файловую систему можно выбрать
любую, FAT32 предпочтительнее.
2. Запускаем "grubinst_gui.exe" в самой первой строчке (Disk) выбираем флешку , жмем install.
3. Копируем содержимое папки "Flash" в корень флэшки.
4. В BIOS выберите загрузку с флэшки.

У меня была подобная ситуация.
Но я не удалял предыдущий линукс - это лишняя операция.
Просто ставьте Ubuntu, а в момент установки у вас спросят, куда вы хотите её поставить, вот и поставьте вместо предыдущего Linux(а). Кажется в ubuntu есть даже вариант (заменить существующий linux), но если я ошибаюсь, то вам придётся задать разделы самостоятельно.

yak-s.v;874783, вы берете флешку, на которой нет важной информации и следуя данной инструкции устанавливаете на неё DOS с Fdisk, потом загружаетесь с данной флешки и восстанавливаете командой Fdisk /mbr загрузчик Windows. Что делать с разделами от линукс решайте сами, можете их тупо удалить. Удалить разделы линукса можно средствами Windows. Но это уже совсем другая история.

Просто ставьте Ubuntu, а в момент установки у вас спросят, куда вы хотите её поставить, вот и поставьте вместо предыдущего Linux(а).
Золотые слова.Необходимо:
1.Флешка(от 2 Гб)
2.Программа Live Linux Creator (оф.сайт http://www.linuxliveusb.com/)
3.Дистрибутив убунты (Загрузить Ubuntu | Ubuntu по-русски)

Ставите убунту на флешку,и устанавливаете(форматировав раздел с карбоном и поставив на него убунту),запустясь с нее(с флеш)
Таким образом,у Вас два варианта развития событий - выбирайте.Если какие-то вопросы будут - чем можем,поможем.

Товарищи модераторы,за ссылки не пинайте.Ведут на оф.сайты.Необходимы для оказания помощи по вышеизложенному вопросу.

Может быть именно так следует рассматривать решение моей задачи: перейти на загрузку с виндосовского загрузчика и "зачистить" диск, на котором сейчас стоит Карбон?
Карбон стоит на отдельном физическом диске,или на логическом разделе общего с виндой?

Что-то не пойму: открываю страницу и не вижу сегодняшнего моего ответа на сообщение Suharevа.
Он исчез (может кто его видел?) или просто не "дошёл"?

С "исчезновением" ответа разобрался.

Теперь по делу.
Где стоит Карбон, точно не знаю. HDD разбит на С (там неработающий Виндовс, почему не работает - не знаю, предполагаю, это произошло после установки Карбона, но из-за Карбона ли - вряд ли), D - это данные, и F (стоит работающий Виндовс). Где Карбон, точно не скажу, но на 99.99% - должен быть на D, т.к. при установке, помню, разбивал диск на два именно для Карбона.

В принципе дальнейшие действия ясны, за что всем ВАМ большая благодарность!
В свете вышесказанного, а также ваших советов двух типов (либо восстановить загрузчик Виндовса, Карбон удалить, и дальше с Убунту решать "по месту"; либо вместо Карбона сразу ставить Убунту) какое действие вы считаете предпочтительным?

Я бы сначала удалил все лишние ОС, восстановил виндовый загрузчик, переразбил диски по своему вкусу, скажем акронисом, сохранил важную информацию и только потом начал новые эксперименты.

Скачиваете образ Убунты (Я пользуюсь Kubuntu), пишете на болванку или на флэшку (инструкций в инете хватает), загружаетесь с нее. После загрузки устанавливаете Убунту - там на "Рабочем столе" значок будет. При установке выбираете раздел со старым линуксом - какой, будет понятно по типу файловой системы.
От себя порекомендую раздел отформатировать в ReiserFS - эта файловая система хорошо работает с кучей мелких файлов. Загрузчик ставим в MBR, он сам найдет винду и добавит пункт с ее загрузкой