• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Строительный фен

• Автор темы Автор темы T-34
  • Дата начала Дата начала

T-34

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Строительный фен

Здравствуйте фуромчане помогите сломался фен. Спираль греет но вентилятор не крутится, разобрал оказалось они понижали напряжения для двигателя тонкой нихромовой проволкой она и сгорела. Нашел я значит сопротивление которое должно там быть, взял старый паяльник разобрал замерял кусок с сопротивлением 200 Ом намотал, двигатель крутился все норм было на максимум спираль включил она опять сгорела.
Помогите найти другой способ понижения напряжения с 220 до 12В(но чтоб помещался в корпус фена, а то этот импровизированный резистор постоянно будет мозги делать.
Я вот интересуюсь как с помощью конденсатора понизить кто знает?

проволочный резистор поставь пэв кажется обозначение он эмалированный зеленый керамический. не знаю в современной технике есть или нет ищи старую аппаратуру. их ешё для паяльников применяли. P.S.КЕРАМИЧЕСКАЯ ТРУБКА С ОТВЕРСТИЕМ. параметры подбери опытным путем чтоб сам сильно не грелся.

на максимум спираль включил она опять сгорела.
Диаметр нового нихрома должен быть не тоньше диаметра нихрома основной спирали, можно даже немного больше. Иначе будет сгорать.

проволочный резистор поставь пэв кажется обозначение он эмалированный зеленый керамический. не знаю в современной технике есть или нет ищи старую аппаратуру. их ешё для паяльников применяли. P.S.КЕРАМИЧЕСКАЯ ТРУБКА С ОТВЕРСТИЕМ. параметры подбери опытным путем чтоб сам сильно не грелся.
Сопротивление старой обмотки было 180 ом, кочевник я как раз поставил такой резюк на 250 Ом но он греется собака, а под обдув его не как не всунешь.

Диаметр нового нихрома должен быть не тоньше диаметра нихрома основной спирали, можно даже немного больше. Иначе будет сгорать.
Так у нихрома потолше, сопротивление меньше а мне нужно 180 Ом. Короче надо для движка понизить с 220 до 12.Движок сам на 18 Вольт но мне нужно 12 переменки после диодного 12*1,41=18В.

тогда пробовать ставить гасящий конденсатор

тогда пробовать ставить гасящий конденсатор
А вот это уже интересно.Как и какой кондер ставить объясните пожлст.
Двигатель такой 18Вольт, пускал его от 12 Вольт ток 0,6А походу на 7 Ватт.

получилось 8,7 мкф.
Самые простые понижающие сетевые блоки питания — это бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором. Расчет гасящего конденсатора производится по формуле:

I — потребляемый ток в А;
Uс — напряжение сети;
U — напряжение питания устройства;
Если выходное напряжение питания 10−20 вольт или менее, то емкость гасящего конденсатора можно определить по упрощенной формуле:
С = 3200∙I/Uc;
Рабочее напряжения гасящего конденсатора должно быть в 2−3 раза больше напряжения первичной сети.

Вложения

• 124.webp
    124.webp
    3.7 KB · Просмотры: 6,111
Тоесть кондер на 8,7 мкФ на 400В цепляем в разрыв и вуаля.
Кстати электролит пойдет?

зы. а место в фене есть для конденсаторов?

Так то да если электролит нельзя то кондер бумажный на 10 мкФ 400 В приличный будет.:tehnari_ru_211:

А фен с электронным управлением или переключение с помощью клавиши?

А по подробнее. Хотел использовать зарядку от мобилок для отдельного питания но там говорят надо ферритовый трансформатор перематывать под 12 Вольт на выходе.

или набрать нужную емкость из ,например, К73-17 2.2мкф 400в,
если еще поместятся в фене.

Мужики я бы все таки не маялся ерундой, а ремонтировал фен согласно его схеме.

Мужики я бы все таки не маялся ерундой, а ремонтировал фен согласно его схеме.
Схема фуфло, долго не поработаешь опять сгорит, буду с кондерами мудрить хоть работать надежнее будет.

Схема фуфло, долго не поработаешь опять сгорит, .
Хотелось бы ответа на вопрос
А фен с электронным управлением или переключение с помощью клавиши?
Или хотя бы модель фена назовите. У меня есть подозрение что вам просто попался некачественно собранный. Простые фены собранные с питанием двигателя вентилятора через спираль работают довольно надежно.

Назад
Сверху