• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сварочный выпрямитель

• Автор темы Автор темы kravets
  • Дата начала Дата начала

kravets

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Сварочный выпрямитель

Вторичка - обычная, не со средней точкой, можно ли использовать два диода, один - последовательно, второй за ним - параллельно
Как изменится напряжение после диодов

Это как?!
Нарисуйте!

получается половина моста

Вложения

• 807ad197f43891bc60c2fa7f7659a377_i-98.webp
    807ad197f43891bc60c2fa7f7659a377_i-98.webp
    2.9 KB · Просмотры: 221
это же не батарейка, там минуса нет, есть нуль и плюс

Ноля там нет. Ноль существует как средняя точка в многофазной системе. Всё остальное - величины относительные. Нарисуй путь тока при положительной полуволне на верхнем выводе обмотки, а потом попытайся сделать то же самое при положительной полуволне на нижнем выводе.

но об этом я спорить не собираюсь, просто видел такого рода выпрямитель в небольшом блоке питания и хотел узнать выдержит он большую нагрузку

Нарисуй путь тока!!!
У тебя второй диод вообще не может работать!
Он будет работать на индуктивную нагрузку, но на 50 Гц это настолько ничтожно, что нет смысла.

Он увидел эту схему в импульсном блоке питания со сглаживающим дросселем, а решил применить в сварочнике...

Ребята, не издевайтесь, был неправ, но сюда ведь не просто так обратился
1. Эта схема выдержит 150 А (сварки) при соответствующих номиналах "моста"
2. Хочу холостой пост. около 45 В, т.е. вторичку мотать в 2 р. меньше или вольт на 20, а LC-фильтр - добавит

Вложения

• 345345235345656546.webp
    345345235345656546.webp
    11.1 KB · Просмотры: 33
А зачем Вам удвоение , Вы с импульсного транса хотите брать или 50 Гц ?

Делайте мостовую схему с соответвующими по току диодами .

1. На 50 Гц
2. Почему я закусился на ЭТИ два диода: есть один В200, не знаю как у вас, но я по спрашивал, В200 - 600-700р., мост на 200 А - 1800-2000р., и это всё б/у, так что добавив к цене выпрямителя пару тысяч, можно купить инвертор. Я видел на форумах, крики типа: "они по 120-150р." - нет таких цен, НЕТ, и другое, на транс-ор ели впихнул 30 В вторички и то по минимуму 20 см², думал выпрямителем с LC до 40-45 В подниму, я бы рад со средней точкой - некуда, окошко маленькое, вот и хватаюсь за любое "плавсредство"

Ребята, не издевайтесь

Это вы издеваетесь над нами и здравым смыслом :))
Какой ёмкости и мощности должны быть конденсаторы, чтобы обеспечить сварочный ток?!

Ребята, не издевайтесь, был неправ, но сюда ведь не просто так обратился
1. Эта схема выдержит 150 А (сварки) при соответствующих номиналах "моста"
2. Хочу холостой пост. около 45 В, т.е. вторичку мотать в 2 р. меньше или вольт на 20, а LC-фильтр - добавит

Нужно ещё два диода и делать умножитель
не лишним будет последовательно с каждым конденсатором поставить резистор на 1 Ом*10Вт, тогда при поджиге электрод залипать не будет.

Вложения

• Svarka2.webp
    Svarka2.webp
    21 KB · Просмотры: 69
Тимур, стесняюсь спрашивать, но.. Почему у тебя на схеме у кондёров нулики разные? Атипачка или глубокий смысл?

Тимур, стесняюсь спрашивать, но.. Почему у тебя на схеме у кондёров нулики разные? Атипачка или глубокий смысл?

схемку взял готовую из инета, чтоб самому не рисовать, там надо с одинаковой ёмкостью два кондёра от 5000мкФ до 15000мкФ - что есть . Схемка с *недо 3.14 ской* . Главное хорошо показывает принцип работы.

Ясно, спасибо.

Назад
Сверху