• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светильник с лампочкой Эдисона

• Автор темы Автор темы Taper
  • Дата начала Дата начала

Taper

.
Реакции
102
Баллы
0
Светильник с лампочкой Эдисона

Светильник с лампочкой Эдисона.
Стимпанк он разный.
Неутомимый изобретатель Thomas Alva Edison в 1880 году создал свою знаменитую лампочку грушевидной формы.
Усовершенствовал ее в 1909 году добавив цоколь для быстрого присоединения ламп накаливания. До нее и после нее было много ламп разных форм, систем и размеров. Но эта до сих пор производится и пользуется популярностью. Цоколь Эдисона мы так же продолжаем использовать.
Мне захотелось сделать светильник для этой лампочки. Внешний вид светильника обусловлен использованием лампы Эдисона. У светильника нет абажура. Жалко закрывать красоту. Смысл использования лампы теряется.
Основание сделано из массива красного дерева. Использован керамический патрон соответствующий духу времени. На патрон добавлена имитация встроенного выключателя. Добавлены провода и клеммы. Настоящий выключатель находится на проводе.
На лицевую часть светильника просится шильдик. Определюсь с текстом, добавлю.
Вот какой Теслапанк получился. А любители придумывать разные названия и ответвления от генеральной линии скажут, что это Эдисонпанк.
Рассказывать особенно нечего. Рассматриваем фотографии.

221254673501.webp 001.webp 002.webp

003.webp 004.webp 005.webp

Очень интересная работа!

В темноте бы ещё снимок увидеть.

Класс! :) Тоже одно время хотел подобную "утварь" делать, но у меня нет в доступе подобных ламп, а по почете заказывать - дорого, и не факт (точнее уверен) что доедут целыми....

Андрей, солидно, стильно, аккуратно!
Но мне кажется что плафон нужен (ведь свет лампы будет максимально светить в глаза, что не есть очень комфортно), тем более, что можно сделать плафон, который не только не испортит, но и подчеркнёт стиль.
Помню когда-то в детстве у бабушки была насадка на лампочку. Она состояла из пружины (из двух витков, разведённых под углом около 45 градусов) и металлической "тарелки" прикреплённой к пружине в месте разводки витков.
Настолько интересная конструкция... простым надеванием на любую лампу получалась лампа с плафоном, причём можно было регулировать направление освещения света.
Хотел найти в интернете такую конструкции, но пока не нашёл. Если не понятно о чём я пишу или ты заинтересовался подобной идеей, то я набросаю эскиз.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что лампа мне нравится, очень, но она может быть ещё лучше! :)

Толя, я знаю о чем ты говоришь. Попробую поискать настоящую.

Толя, я знаю о чем ты говоришь. Попробую поискать настоящую.
Андрей, я вот о чем подумал.
"Плафон", о котором мы говорим был цельным, а что если его тело сделать из сетки... А если сетку сплести самому, да ещё и с вензелями (типа оренбургского платка :) :), то и отбрасываемая тень будет изящным продолжением лампы.

А вот ещё вариант (вместо сетки):
- на медной фольге сделать развертку полусферы.
- на этой же развертке и нарисовать вензеля. (У Валеры есть видео как это делать)
- вытравить лишнее. (сам я травлением ещё не занимался и не знаю насколько реально сделать сквозное травление, но думаю, что не проблематично)
- спаять "лепестки" в полусферу.
- вуаля ... плафон с вензелями и прочими плюшками, хоть с автобиографией автора.
Андрей, этот вариант я предлагаю не столько для того чтобы именно ты им воспользовался, может кому нибудь пригодится идея, так что не воспринимай пожалуйста как наглое вмешательство в твоё творчество с моей стороны. :)

Толя, от тебя нужно прятаться! Куча замечательных идей. Теперь ночами спать не буду. Пока не сделаю! :)
В темноте бы ещё снимок увидеть.

В темноте добавлю позже. Временно без фотоаппарата.

А где красивый стилизованный снимок?

Андрей, подпись "Taper" надо либо в верхнем углу либо в нижнем :)

Классная лампа получилась. Ничего лишнего :)

Небольшое продолжение.
В облике лампы появились изменения. Изменил контакты. Теперь они еще больше похожи на настоящие. Колесико выключателя. Ножки. Так мне нравится больше.

Вложения

• лампа Эдисона (3).webp
    лампа Эдисона (3).webp
    25 KB · Просмотры: 139
  • лампа Эдисона (2).webp
    лампа Эдисона (2).webp
    31.3 KB · Просмотры: 149
  • лампа Эдисона (4).webp
    лампа Эдисона (4).webp
    24.7 KB · Просмотры: 146
  • лампа Эдисона (1).webp
    лампа Эдисона (1).webp
    35.1 KB · Просмотры: 147
Куски пластмассы вокруг цоколя в глаза бросаются...

Назад
Сверху