• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светильник

П@вел

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Светильник

Помогите разобраться. Хочу сделать светильник в баню. Так как у нас проблема с эл-м на даче. Правильно ли я все нарисовал? И резистор подобрал? :tehnari_ru_837: И можно ли его использовать в бане? Светодиоды боятся перегрева? Спасибо!

Светильник

Светильник в баню. можно ли его там установить?

П@вел, да, светодиоды боятся перегрева. Для самой бани может и прокатит, хотя тогда радиатор нужен будет НУ ОЧЕНЬ большой. А вот для парилки точно никак.
Если проблема с электричеством, то лучше просто держать в запасе несколько светодиодных фонарей, чтобы в случае внезапного отключения успеть домыться))
Если совсем всё плохо, то держать под рукой электрогенератор.

Кстати, схемка не прикрепилась.

Почему схема не появляется в моем сообщении???

П@вел, не плоди темы, тут это не любят))
А схема не прикрепляется наверное потому что новичёк. Наверное надо некоторое количество сообщений набрать.

Спасибо за информацию!!! Буду стараться.

Светильник 11.webp Светильник.

Спасибо вам Vladimir S у меня все получилось! Со скрепкой!

В цепочках оставьте по три светодиода, тем более - резисторы у Вас (220 Ом) в самый раз для трёх светиков при таком питании.

По поводу температуры есть богатый опыт моего деда в вопросах бань и парилок.
Так вот он говорит:"Всегда любой осветитель нужно держать за окном, в самой парилке даже свече не место!". Кто бы подумал, что для светодиодов тоже будет применимо))
Добавляет еще, что в баню должно быть 3 входа:
один - для воздуха и только
два - для людей (один в рост человека, другой - лаз/форточка в которую можно вылезть в случае ЧП)

почему три светодиода оставить? получиться 9v. ведь светодиоды по три вольта! а напряг 12v!! или вольтаж не важен??

А они точно с падением напряжения три вольта? Разбросов по параметрам нет? Тогда без проблем по четыре диода и резистор один Ом в цепочку.

1. Три вольта упадут на резисторе.
2. Светодиодов с падением точно 3 вольта я ещё не видел.
3. Если ставить по 4 светика, то резистор надо очень малого номинала, при этом ток в цепочке ОЧЕНЬ сильно будет зависеть от степени заряженности АКБ. Как только батарея подсядет и напряжение упадёт ниже 12 вольт, яркость резко начнёт снижаться. Но до этого, скорее всего, дело не дойдёт, ибо полностью заряженная свинцово-кислотная АКБ может выдавать и 13 вольт, при этом ток в цепочке из 4 Ваших светодиодов вырастет значительно выше номинального (зависимость тока от прилагаемого напряжения у светодиода нелинейна, причём тем более нелинейна, чем качественнее светодиоды), что может их просто сжечь.
Резистор в цепи делает вольт-амперную характеристику более пологой, причём чем больше сопротивление, тем лучше. Но за это приходится расплачиваться потерями на резисторе и уменьшением числа светодиодов в цепочке. 3 светодиода и один резистор при питании 12 вольт - наиболее часто встречающийся вариант.

Спасибо за инфо, буду мотать на ус. Ultras Примногоблогадарен! может поможите с ноутом, в разделе:про ноутбуки : вопросы новичков. У меня проблема с тошиба при подключения к ТВ через кабель монитора. HDMI на ноуте нет.

Назад
Сверху