• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светочувствительный лак

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Ученик
Почётный участник
Реакции
386
Баллы
0
Светочувствительный лак

Купил я себе на днях лак Positiv Resist радости не было предела, перечитал кучу инфы как и что. Вот теперь уже два дня не могу сделать с помощью этого го:tehnari_ru_108:на плату. я уже и под лампой держал и больше и меньше и концентрацию раствора менял нифига не получается нормальная плата. То половина дорожек уже смоется другая даже не проявилась, то все смоется то наоборот не смывается короче я уже не знаю что делать.
Потихоньку начинаю задумываться о ЛУТ потому как столько гемороя это уже слишком...

Кто что подскажет что не так?
Лампа УФ 8Вт расстояние до платы примерно 20см
шаблон - два штуки один на другом печатались на лазернике
прижимаю шаблон оргстеклом 2мм
промывал в средстве крот (Также есть кальцинированная сода но я так и не понял можно в ней проявлять этот лак или нет)
Короче я в шоке.................:tehnari_ru_1019:

Надо именно в кальцинированной соде, а в щёлочи, чем собственно "Крот" и является, лак удаляется полностью.
И этот лак надо просушивать сутки в темноте при комнатной температуре или в течении часа при температуре шестьдесят градусов.

Надо именно в кальцинированной соде, а в щёлочи, чем собственно "Крот" и является, лак удаляется полностью.
Просто на нем написано что проявлять надо каустической содой (едкий натр) вот я и склонился в сторону крота а другой информации в сети не нашел.
И этот лак надо просушивать сутки в темноте при комнатной температуре или в течении часа при температуре шестьдесят градусов.
Ну на нем написано 15-20 мин при 70С, я прогреваю духовку, выключаю, а потом ложу печатку туда на пол часика или так не пойдет?

Насчёт соды - это я ориентировался на плёночный фоторезист. А с лаком один раз имел дело и тоже ни фига не вышло. А с плёнкой легко получаю дорожки 0.3 миллиметра.

Если поедешь, то и соду кальцинированную сразу купи.

Я пользовался Positiv 20, с приятелем пробовали. У него баллончик где-то до сих пор валяется.

У него баллончик где-то до сих пор валяется.
Да вот чувствую что и у меня валяться будет.
Я пользовался Positiv 20
он от моего как я понял отличается тем что он негативный а мой позитивный.
На все равно отстой какой то.

Да, для плёнки тоже надо рисовать в негативе, но это не влечёт за собой никаких неудобств при работе.

Качество получается на очень высоком уровне. Вот сейчас плату сделал, под микросхемой уместилось шесть проводников. И засвечивал через один слой шаблона отпечатанного на лазерном принтере.

001.webp

Да смотрю на фото и завидую белой завистью ЭХ.......
Блин на пока время есть буду ставить эксперименты с лаком, все равно выбрасывать если что :)
А так может вычислю что ему надо для полного счастья :)

на третий день эксперимента замечены кое какие успехи.
вычислив время засветки, стал экспериментировать с проявителем.
Добился весьма неплохих результатов - пока правда на маленьких опытных образцах.
Но в общем я думаю все получится, главное как оказалось терпение :)
PA170374.webp

А мне всё равно плёнка больше понравилась - накатал и работай, ни красить не надо, ни сушить.

ни красить не надо, ни сушить
Вот это кстати очень нудно - вы правы.
Ну как говориться первый блин всегда комом, в следующий раз возьму пленку.

P.S. пробовал в кальцинированной соде - вообще не проявляет. Так что здесь только крот :)

Ну вроде освоил технологию!!!
Если не брать во внимание сушку то все очень даже не плохо. Тут как оказалось надо подобрать нормальный раствор проявителя.
Вычитал на каком то форуме что товарищ разбавлял 7 крышек от полторушки крота на литр воды. Я попробовал и вот оно чудо и проявляется нормально и не смываются дорожки. Правда процесс проявки может занять чуть больше 2х минут но вроде пока все получается.
Больших плат пока не делал а маленькие получаются четко :)

Назад
Сверху