• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиод

• Автор темы Автор темы qu1et
  • Дата начала Дата начала
А как -нибудь можно , не используя сопротивление , подключить светодиоды на 12 в ? Допустим делая гирлянду последовательно-паралельное соединения , но без потери яркости.И как вы думаете что за светодиоды стоят в автомобильных фарах (стоп,поворотники и т.д.) ?
Можно, но только комбинируя со сверхяркими
INFERION написал(а):
они могут сами себе в определённых пределах выбирать режим. Тоесть сами себе и светодиод и резистор, если питать их напряжением до 4-х вольт
а лучше использовать полностью сверхяркие. Цепочку надо расчитывать так, чтоб на сверхярких светодиодах, использующихся в ней, падало напряжение где-то 3 вольта. Тогда они и остальным светодиодам будут "вкусную еду готовить". Но такие цепочки гораздо чувствительнее к изменению питающего напряжения. Исключения - красные и желтые сверхяркие светодиоды. Они неспособны брать столько, сколько нужно. Они как и обычные светодиоды - берут сколько дают, пока не сгорят. На 3 сверхярких светодиода, включеных последовательно, можно смело и 12 вольт подавать (если в цепочке нет желтого или красного диода). Китайцы вообще делают фонарики так, что там по 5 вольт шурует на один светодиод и они работают!
В автомобильных поворотах, стоп-сигналах и т.п. юзаются обычные сверхяркие светодиоды в корпусах 5-10 мм. Их подключают обычно через резисторы т.к там красные и жёлтые диоды.

Попробовал сделать из белых ярких поседовательную цепь ( 6 диодов) на 12в , светят не очень , снял 2 и результат ноль и ещё один и сгорели без пламяни.Разобрав стоп увидел следующую картину : по 5 св.диодов паралельно соеденены последовательно в 6 цепей и стоит 456 ом(два последовательных резистора) на 3 цепи (15 св.Диодов) и ещё на плюс стоит диод простой.Ток 24 в (грузовик) .Производитель Hella . Подаю 12 в горят прекрасно , даю 16 в негорят , на 22 в слабое свечение , 24 в идеально как на 12 в . Мне надо для моддинг проекта сделать три цепи по 200 св. диодов с минимальным кол-вом проводов и источников питания .Вся загвоздка в электронике , а именно подсветка .

Тема светодиодов поднималась неоднократно. При создании светодиодной подсветки желательно на каждый диод ставить свой резистор. Дело в том, что светодиоды, как и все электронные приборы, имеют достаточно большой разброс в характеристиках, и при соединении их в цепь обязательно отыщется слабое звено. Исключение составляют только бинованные диоды, они на заводе отобраны по току, напряжению зажигания и спектру излучения, только стоят они в разы дороже тех, что имеются в продаже. Вывод: ставь на каждый диод резистор 620 Ом при питании в 12 вольт. Для пущей надёжности можно поставить 1 кОм, потеря в световом потоке невелика, а вот надёжность значительно выше, а нагрев ниже. То, что я говорю проверено мною на практике за несколько лет изготовления устройств на светодиодах.

При создании светодиодной подсветки желательно на каждый диод ставить свой резистор.
Последовательно светодиоды в небольшие цепи соединять можно непосредственно, используя лишь один балластный резистор. Разбросом характеристик тут можно пренебречь т.к. ток будет одинаковый в любой точке цепочки. Более того это экономичнее в несколько раз, при использовании 12-ти вольтовой шины, т.к. ток потребляемый гирляндой равен току, который потребляет один светодиод (а в гирлянде их может быть 3...6). Другое дело паралельное включение. Здесь я согласен, но сверхяркие по свойствам похожи на лампочки. Их я включал паралельно и без всяких резисторов. Китайцы делают точно так же :). В них уже в самих есть балласт какой-то. Эквивалентный резисторам по 20 ом.
Просто когда дело имеешь с огромным количеством светодиодов, иногда радуешся даже сэкономленой паре резисторов...
Попробовал сделать из белых ярких поседовательную цепь ( 6 диодов) на 12в , светят не очень , снял 2 и результат ноль и ещё один и сгорели без пламяни.
Такие эксперементы надо ставить с использованием милиамперметра, а не методом тыка. Растёт ток, а яркость не прибавляется - это потолок и светодиод вот-вот загнётся...

Последнее редактирование:
там стоят лампочки на 12 вольт :)

Ну у кого как . У меня уже свет. диоды. Да уже давно в авто ставят на подсветки да и в стопы и поворотники.У меня их уже целая куча в основном с грузовиков и автобусов.

А подскажите мне пожалуйста как зделать подсветку из светодиодной лампы. Она питалась от трех пальчиковых батареек и у нее 8 диодов.
Как подключить и нужен ли резистор?

А подскажите мне пожалуйста как зделать подсветку из светодиодной лампы. Она питалась от трех пальчиковых батареек и у нее 8 диодов.
Как подключить и нужен ли резистор?
Подключай на 5 вольт через резистор на 8 ом.

Большое спасибо за совет.

возможно такой вопрос уже был. мне нужно подключить 10 диодов зеленого цвета, яркость 15000mcd. для подсветки днища корпуса. посоветуйте плиз как лучше подключить их? если на 5в параллельно какие там резисторы ставить?

Назад
Сверху