• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная подсветка для муравьиной фермы

• Автор темы Автор темы fearzx
  • Дата начала Дата начала

fearzx

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Светодиодная подсветка для муравьиной фермы

Здравствуйте.
Столкнулся с необходимостью сделать подсветку у муравьиной фермы. Светодиоды нужны минимальной интенсивности, синего цвета. Всего 4 штуки. Планирую запитать от АКБ мобильного телефона с напряжением 3,7В. Я не силен в электротехнике, знаком лишь с основами. Нужен совет, какие лучше взять светодиоды, чтобы были легки в пайке, последовательно или параллельно их подключить к АКБ и как не прогадать с выбором резистора. Спасибо

Возьмите старый мобильник. На подсветке клавиатуры и дисплея стоят микродиоды. Но паять их довольно трудно.

Возьмите старый мобильник. На подсветке клавиатуры и дисплея стоят микродиоды. Но паять их довольно трудно.

Нужны именно синие, под рукой только с белой подсветкой. Если трудно паять, то не про меня, пока что выбор пал на "черепашек" как сказал продавец, у них уже выведен пятак под провод

Ну китайцы вам всë продадут на Али :)
Средняя цена рубля три за штуку. Доставка дороже обойдëтся.
Простите, а Вы в каком городе?

Ну китайцы вам всë продадут на Али :)
Средняя цена рубля три за штуку. Доставка дороже обойдëтся.
Простите, а Вы в каком городе?

Оренбург. Нужны в течение недели) Мне бы хотя бы понимать, насколько это реально, хватит ли мощности аккумулятора на такое количество светодиодов

Светодиод горит нормальной яркостью в среднем при 20 мА. Меньше 600 мА/ч я давно не видел аккумуляторов. 3 светодиода в параллель будут гореть 10 часов с одного заряда.

Светодиод горит нормальной яркостью в среднем при 20 мА. Меньше 600 мА/ч я давно не видел аккумуляторов. 3 светодиода в параллель будут гореть 10 часов с одного заряда.

Можете посоветовать калькулятор выбора резистора для параллеливания свтодиодов? И правльно ли я сделаю, если куплю аккумулятор, контроллер заряда, все это спаяю и уже к клеммам аккумулятора припаивать светодиоды или можно от контроллера заряда? И что произойдет, если включить светодиоды и поставить аккумулятор заряжаться?

Никаких куркуляторов :))
Элементарно берите напряжение и по закону Ома. I=U/R
То есть для типичной батарейки с напругой 3.7 вольта ставьте ближайший стандартный номинал 220 Ом. На каждый диод отдельно! Чуть больше по размеру и деньгам, зато надëжно.

Спасибо, так и сделаю. Поищу максимально емкий аккумулятор, чтобы подольше работало и соберу)

Светодиоды из зажигалок... Яркие и экономичные. Ярко светят уже при 5мА...

А почему именно синие светодиоды ?... :)
Дело в том, есть ультрафиолетовые диоды, у них свечение тоже синее. Видимо нужен какой-то определенный спектр свечения ?... :)

А почему именно синие светодиоды ?... :)
Дело в том, есть ультрафиолетовые диоды, у них свечение тоже синее. Видимо нужен какой-то определенный спектр свечения ?... :)

Видимо, муравьи не видят этот спектр. Поэтому, чтобы наблюдать за ними в условиях темноты для них. Куры, к примеру, тоже не видят синий свет. Поэтому, на отлове в забой, в помещении цеха включают такое освещение.

Вы имете ввиду что муравьёв отлавливают на убой? Раз ферма муравьиная, а не куриная ... :)))
Кстати тему надо переместить в соответствующий раздел ... :)

Вы имете ввиду что муравьёв отлавливают на убой? Раз ферма муравьиная, а не куриная ... :)))
Кстати тему надо переместить в соответствующий раздел ... :)

Может быть и так. Муравьедов как-то нужно кормить?

Нашел аккумулятор в планшете старом. Но на плате этого аккумулятора (357090, жвачка) пробит конденсатор как минимум. Если я плату отпаяю и напрямую к контроллеру заряда припаяю, батарея будет адекватно заряжаться?

Будет заряжаться при условии.что батарея сама жива.А какой контролер батарее без разницы,главное не более 4.2в заряжал батарею контролер

Будет заряжаться при условии.что батарея сама жива.А какой контролер батарее без разницы,главное не более 4.2в заряжал батарею контролер

Замерил напряжение, 2.5 вольта показывает. Думаю оживится

Никаких куркуляторов :))
Элементарно берите напряжение и по закону Ома. I=U/R
То есть для типичной батарейки с напругой 3.7 вольта ставьте ближайший стандартный номинал 220 Ом. На каждый диод отдельно! Чуть больше по размеру и деньгам, зато надëжно.

Нашел пока только на 3W, 3.2V светодиод нужного цвета и с удобной пайкой. Получается, что ток у него почти 1 ампер. Как можно уменьшить его свечение, какая сила тока будет для него минимальна, чтобы чуть светился?

Подбором резистора,чем больше сопротивление,тем меньше ток и следовательно свечение меньше.Ну или попробовать 2 светика последовательно включить,может вам яркости будет хватать

Нашел пока только на 3W, 3.2V светодиод нужного цвета и с удобной пайкой
Неужели там где вы живете дефицит синих 5 мм пластиковых светодиодов?
Как можно уменьшить его свечение
Резистором, но посчитать проблемно, т к напряжение аккума будет плавать от 4 В до 3 В (примерно), а гасить нужно нужно разницу между напряжением светика и источником питания. И как считать резистор для вашего светика (3.2 В) и подсаженного аккума в те же 3.2 В? :)
И понятие необходимой яркости у всех свое, просто методом подбора резистора желаемый уровень яркости установите.

Назад
Сверху