• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная подсветка LED телевизора

Ковалёв Юрий

реставратор
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Светодиодная подсветка LED телевизора

Всем добрый вечер.
Один знакомый отдал мне телевизор Lentel LTS3202. У него после падения разбилась матрица.РЕМОНТ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ.Оказалось легче выкинуть.Вопрос вот в чём.Хотел в корпусе собрать цветомузыку для внучки.Стал разбирать.и обнаружил светодиодную подсветку из 30 светодиодов.Поискав информацию узнал,что подсоединены они последовательно,и что каждый из них на 3 вольта,т.е. одна линейка на 30 вольт,и ограничена по току в 50 миллиампер.
Подскажите,можно ли как нибудь их подключить так чтобы 3 линейки были параллельны или последовательны чтобы из них сделать светильник.Его можно будет использовать для копирования чертежей и выкроек при выкраивании деталей одежды. Моей жене это очень бы пригодилось.
Если есть варианты как это сделать,то буду очень вам благодарен.Желательно чтобы источником питания была сеть 220 вольт.

Вложения

• DSCN2925[1].webp
    DSCN2925[1].webp
    19.5 KB · Просмотры: 144
Конечно можно, нужно просмотреть как именно выполнена разводка питания диодов, и, в нужных местах порезать (возможно и подпаять) для получения нужного результата. :) Давайте фото обратной стороны (сторона пайки) где дорожки, будем посмотреть :)

Конечно можно, нужно просмотреть как именно выполнена разводка питания диодов, и, в нужных местах порезать (возможно и подпаять) для получения нужного результата. :) Давайте фото обратной стороны (сторона пайки) где дорожки, будем посмотреть :)
Смотреть то собственно и не на что,т.к. дорожек не видно.

Вложения

• DSCN2926[1].webp
    DSCN2926[1].webp
    26.2 KB · Просмотры: 166
  • DSCN2927[1].webp
    DSCN2927[1].webp
    23.7 KB · Просмотры: 71
Снимать аккуратно белую краску (изоляцию) перерезать дорожки и проводами соединять так как нужно :)

Да не надо там ничего резать и снимать. Всё и так уже готово к работе.
Нужно только на драйвере светодиодов найти ножки управления и подать на них разрешающие потенциалы.
Вот статейка. Изучайте.

Снимать аккуратно белую краску (изоляцию) перерезать дорожки и проводами соединять так как нужно
Ну этот вариант я сам знаю. Вы предлагаете отделить каждый светодиод от цепочки,и собирать как бы заново из отдельных светодиодов в ленту,например на 12 вольт,добавляя к каждому по сопротивлению. Это много мороки.Нужен вариант по проще. Ведь в телевизоре эти 3 ленты работают,так зачем же их курочить ? Нужна схема которая будет их питать в том виде как они собраны.Поэтому я и обратился за помощью на форуме.Может быть собрать эти ленты параллельно,и получится,что необходимо питание на 30 вольт,но их надо ограничить по току ?Или рассоединить каждую ленту на две,запараллелить их все и питать от 12 вольтового источника ?

Может Вы обратите внимание на мой пост? :aplod:
Там представлено уже готовое решение.

[/quote]
Там представлено уже готовое решение.
Я его читал,но дело то в том, что телевизору меньше полугода, и плату его хочет у меня взять другой приятель,да и из за подсветки курочить плату рука не поднимается.Такие вот дела.Но безвыходных положений не бывает.Не помогут здесь,буду пробовать сам.Не получится - значит судьба такая. Спасибо что откликнулись.

надо купить LED драйвера на каждую линейку.

Тогда легче наклеить светодиодную ленту ,учитывая напряжение 220 вольт,набрать 20 лент нужной длины соединить их последовательно,а чтобы не было мерцания пустить питание через диодный мост.Можно добавить электролитический конденсатор.
К тому же,когда экран не нужен будет в качестве копировального стола,можно подвешивать его к потолку на подвесах и использовать как светильник. По моему будет очень оригинально.

Тогда легче наклеить светодиодную ленту ,учитывая напряжение 220 вольт,набрать 20 лент нужной длины соединить их последовательно,а чтобы не было мерцания пустить питание через диодный мост.Можно добавить электролитический конденсатор.
В этом случае Вы запитаете светики от 310 В без ограничения тока. Экран ярко вспыхнет один раз и можно будет ставить новые ленты. :)

Ты определись, чего хочешь, то ли светодиоды подключить:
одна линейка на 30 вольт,и ограничена по току в 50 миллиампер.
Подскажите,можно ли как нибудь их подключить
или насмотревшись дилетантских экспериментов на ютубе:
легче наклеить светодиодную ленту

Ты определись, чего хочешь, то ли светодиоды подключить:
Хочется использовать то,что есть в наличии,т.е. светодиодная подсветка телевизора,но без использования платы телевизора.Желательно не переделывать полосы со светодиодами,а только собрать схему их питания при последовательном или параллельном соединении линеек.
А на Ютубе приходится смотреть потому,что в разделе "Любые вопросы для новичков" дают такие советы,как будто я всю жизнь только и занимаюсь электроникой. Я можно сказать дилетант в этом вопросе,и поэтому прошу помощи у людей знающих,но помощи посильной для меня,новичка.Лучше написать,что это мне не по силам,и вопрос будет решён.Вставлю обычные лампы накаливания,и всё !

Вот Вам и дают тут советы. Так что не обижайтесь. :)
Если без переделки светильника, то Вам будет проще либо купить, либо собрать самому драйвер аналогичный тому, что расположен на плате, которую Вы хотите куда-то пристроить.
Видимо теория расходится с практикой.Попробуйте и вы.
Я что, с дуба рухнул? Мне еще не надоело жить. Это ж надо додуматься питать открытую конструкцию без развязки от электрической сети!
Каждый элемент такой конструкции находится под фазовым напряжением 220 В и прикосновение к нему опасно для жизни!

Каждый элемент такой конструкции находится под фазовым напряжением 220 В и прикосновение к нему опасно для жизни!

Ну у меня же всё это будет в корпусе и закрыто матовым оргстеклом или стеклом.
А если совать пальцы в розетку,то иногда тоже током бьёт !

Не надо ничего кроме соответствующей вилки ничего совать в розетку.
Хотите так же как и на видео? Да пожалуйста.
Рассчитывайте емкость конденсатора и ставьте диодный мост. Только потом не спрашивайте http://www.tehnari.ru/f117/t106671/

Не надо ничего кроме соответствующей вилки ничего совать в розетку.
Хотите так же как и на видео? Да пожалуйста.
Рассчитывайте емкость конденсатора и ставьте диодный мост. Только потом не спрашивайте Помогите понять почему сгорели светодиодные светильники и как отремонтировать
Да я и не собираюсь собирать на светодиодных лентах.Хочу собрать на том,что есть,но советов много,а по сути никто не может дать схему,чтобы осуществить задуманное.
Придётся курочить линейки,и подсоединять диоды параллельно,как в лентах и запитать их от БП компа от 3,3 вольта с соответствующими сопротивлениями.
Но это испортит вид линеек,да и работы больше,и привязанность к БП.

Вам будет проще либо купить, либо собрать самому драйвер аналогичный тому, что расположен на плате, которую Вы хотите куда-то пристроить.
Рассчитывайте емкость конденсатора и ставьте диодный мост.
А чем Вам не нравятся эти советы?
Проблема со счетами - костяшки стачились? ;)

Придётся курочить линейки,и подсоединять диоды параллельно,как в лентах и запитать их от БП компа от 3,3 вольта с соответствующими сопротивлениями.
В лентах светодиоды соединены последовательно обычно по 3 штуки через резистор. Параллельно соединять светодиоды нельзя, даже у однотипных светодиодов разное падение напряжения.
никто не может дать схему,чтобы осуществить задуманное.
Гугли "стабилизатор тока для светодиодов своими руками" море схем. Но лучше, как уже советовали купить готовый лед драйвер.

Назад
Сверху