• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодные ленты в автомобиль, что нужно?

• Автор темы Автор темы Oirat
  • Дата начала Дата начала

Oirat

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Светодиодные ленты в автомобиль, что нужно?

Здравствуйте.
собрался делать подсветку внутри салона.
выбрал эти светодиоды.
ЭНЕРГОМАШ: Лента светодиодная 12 светодиодов, 20см, теплое белое свечение
ЭНЕРГОМАШ: Лента светодиодная 30 светодиодов, 50см, теплое белое свечение
и др цвета.
вопрос как запитывать их?
нужно ли блок управления или тупо подключится параллельно к штатной подсветке?
точно такие же сейчас горят в доме от 220в питал от БП роутера.

Еще вопрос как сделать их притухшими(яркость 20% от макс) и макс яркость когда открыты двери?

Просто подключиться к существующей проводке. А вот яркость менять сложнее: можно использовать ШИМ, что надёжнее и правильнее, а можно просто добавить в цепь резистор, но он будет нагреваться.

Вам потребуется драйвер, аналогичный описанному тут. Вход LED_PWM задает режим работы нагрузки, меняя яркость свечения пропорционально поданному на него напряжению.
Кстати, драйвер сохнаняет свою работоспособность до 6В питающего напряжения, при этом, яркость свечения светодиодов НИКАК от последнего не зависит.

Последнее редактирование:
Николай, эти ленты уже сделаны для питания от двенадцати вольт, и для драйвера их надо переделывать.

Просто подключиться к существующей проводке. А вот яркость менять сложнее: можно использовать ШИМ, что надёжнее и правильнее, а можно просто добавить в цепь резистор, но он будет нагреваться.

т.е. с светодиодной лентой ничего не случится если ее просто к борт сети подключу и неважно если я даже отрежу от нее пару светодиодов?

Точно, Валерий!
Для регульровки яркости свечения придется использовать другую ленту.

т.е. с светодиодной лентой ничего не случится если ее просто к борт сети подключу и неважно если я даже отрежу от нее пару светодиодов?
Если внимательно посмотреть на светодиоды, то Вы увидите, что они уже вмонтированы в микросхему с драйвером (генератором тока). Их можно смело подключать на 24В. Яркость свечениеия никак не изменится.

Не пару, резать можно только в определённых местах, скорее всего по три светодиода.

Если внимательно посмотреть на светодиоды, то Вы увидите, что они уже вмонтированы в микросхему с драйвером (генератором тока). Их можно смело подключать на 24В. Яркость свечениеия никак не изменится.

Нет, в этой ленте нет драйверов тока, только ограничительные резисторы. И рассчитана она на двенадцать вольт.

Большое спасибо.

Спорить не стану. Надо поэкспериментировать.
У меня на столе лежит автомобильная светодиодная лампочка, которую я тестировал на предмет использования в цепях 24В. Так вот ток у нее не менялся в зависимости от напряжения и был всегда 30мА. Яркость свечения тоже не менялась. Сам светодиод выглядит аналогично.

Не подскажите, http://www.chipdip.ru/product/io102-16-2/ этим выключателем можно ли сделать вкл выкл свет в бардачке при открытии и закрытии?

гугл что то мало инфы выдал, а может я "смотрю в книгу вижу фигу")))

Объясните всю схему, нужно еще реле?
Где можно купить транзисторный ключ?
Спасибо.

Нет. Слишком мал ток, который может коммутировать этот геркон.
Коммутируемый ток - до 250 мА
ЭНЕРГОМАШ: Лента светодиодная 12 светодиодов, 20см, теплое белое свечение
Если планируется использовать её, то (на сколько помню):
Кристаллы в каждом светодиоде запараллелены, по три светика на секцию. итого 4 секции по 60 мА = 240 мА. На пределе, но выдержит. Однако кусок такой ленты в бардачке - IMHO, прожектор. Можно либо убрать одну-две секции, либо использовать менее мощную ленту. Потребление в этом случае, естественно, будет ещё меньше.

Коммутируемый ток - до 250 мА

Если планируется использовать её, то (на сколько помню):
Кристаллы в каждом светодиоде запараллелены, по три светика на секцию. итого 4 секции по 60 мА = 240 мА. На пределе, но выдержит. Однако кусок такой ленты в бардачке - IMHO, прожектор. Можно либо убрать одну-две секции, либо использовать менее мощную ленту. Потребление в этом случае, естественно, будет ещё меньше.

Половинку отрежу, точно.
т.е. этот выключатель подойдет?
Больше нечего не понадобится?
Большое спасибо.

а нечего страшного не будет если я перекрашу эти штуки(магнитики)?

з.ы. как вы нашли потребление диодов?
4 секции по 60 мА = 240 мА

Половинку отрежу, точно.
т.е. этот выключатель подойдет?
В принципе можно не резать, но тогда геркон будет работать почти на пределе тока.
а нечего страшного не будет если я перекрашу эти штуки(магнитики)?
Ничего.
Больше нечего не понадобится?
Если лента на 12 вольт то ничего. Я, например, не понял, у Вас лента или отдельные светодиоды? Если отдельные то нужны еще сопротивления. На форуме эта тема раскрыта.
как вы нашли потребление диодов?
Известно что наиболее популярные светодиоды потребляют не более 20 мА, в сумме 12 штук - 240 мА.

Привет всем. Давно я тут не был после сборки усилителя )))
Теперь вот светодиодами занимаюсь, но как говорится, каша встала в голове после прочтение в Инете про SMD5050. Т.е. пайка(не лента).
У этих SMD5050 три чипа, три контакта минус и три контакта плюс. Я вот сижу и думаю, одни говорят что если паять три SMD 5050 последовательно - хватить одного чип-резистора, а другие наоборот - три чип-резистора(т.е. каждый контакт по резистору). Как понять правильность?

Назад
Сверху