• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиоды

• Автор темы Автор темы Roma_
  • Дата начала Дата начала

Roma_

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Светодиоды

Всем привет,давно занимаюсь пайкой всяких простеньких плат,но тут столкнулся с простыми светодиодами.Интересует меня простое подключение,может есть какие-нибудь программы для расчета питания,и тд....
Заранее спасибо
Y2Sg-OE4_cI.webp

Напиши в гугле ( программа для расчета сопротивления светодиода) и сразу же в появится десяток онлайн калькуляторов.

Напиши в гугле ( программа для расчета сопротивления светодиода) и сразу же в появится десяток онлайн калькуляторов.
Иван, ну зачем же отправлять на поиск сторонних калькуляторов, когда у нас есть свой? Пожалуйста:
Расчёт резистора для светодиода

Проблема со светодиодами.

Здравствуйте люди добрые!
Помогите советом: Купил лампу-линзу с 2 диодными светильниками. Собраны на 2 платах по 40 штук. Каждая состоит из 8 последовательных сборок светодиодов по 5 штук и каждая сборка подключена через резистор.
Каждую неделю меняю по нескольку штук. Дорожка начинает мигать и потом тухнет. Заменил уже около 80 штук. Измучился. Думаю, основная причина в том, что в сети скачет напряжение от 230 до 280 вольт (рекорд 292v!).
Внешний стабилизатор, как вариант, не подходит. Может ли кто посоветовать что - то типа кренки, или может уже появились какие - то другие микростабилизаторы, что бы можно было впаять прямо в корпус лампы?
Буду признателен за точную маркировку схемку пдключения.
Лампа 8609L (100v-240v 50-60 Hz 6,5W)

Нужно ставить драйвер,а какой,надо смотреть по светодиодам вашим!

Какого номинала стоят резисторы, какое напряжение подаётся на цепочки и какой при этом получается ток (суммарный и через отдельно взятую цепочку)?

Какого номинала стоят резисторы, какое напряжение подаётся на цепочки и какой при этом получается ток (суммарный и через отдельно взятую цепочку)?

Резисторы стояли 10 омные. 4 штуки сгорели. Я поменял на 15 омные. Подаваемое напряжение - 16v. А ток цепочки, вроде 2 миллиампера с учетом резистора и 5 диодов, но не уверн. Первый раз мерял.

Резисторы слишком малоомные, можно сказать - это ничто по сравнению с сопротивлением самих светодиодов. Это значит, что при малейшем изменении напряжения питания ток будет меняться очень сильно. В Вашем светильнике, я так полагаю (хотя надо бы с Вас стребовать схему), стоит БП на гасящем конденсаторе. Особенность таких БП - сильные всплески напряжения на выходе в момент включения и при плохом контакте или импульсных помехах со стороны сети.
Короче: простейшее решение - это поставить после БП стабилитрон на нужное напряжение и подходящей мощности и электролит.
ток цепочки, вроде 2 миллиампера с учетом резистора и 5 диодов, но не уверн. Первый раз мерял.
Номинальный ток маломощных светодиодов, обычно, 20 мА.

Может, увеличить сопротивление до 47-75 Ом тогда может светить будет не так ярко, зато долговечность светодиодов и резисторов вырастет в разы

Резисторы слишком малоомные, можно сказать - это ничто по сравнению с сопротивлением самих светодиодов. Это значит, что при малейшем изменении напряжения питания ток будет меняться очень сильно. В Вашем светильнике, я так полагаю (хотя надо бы с Вас стребовать схему), стоит БП на гасящем конденсаторе. Особенность таких БП - сильные всплески напряжения на выходе в момент включения и при плохом контакте или импульсных помехах со стороны сети.
Короче: простейшее решение - это поставить после БП стабилитрон на нужное напряжение и подходящей мощности и электролит.

Номинальный ток маломощных светодиодов, обычно, 20 мА.

А нельзя ли по исходным данным указать параметры стабилитрона и конденсатора? Ну и, если можно, ссылочку, где заказть? Буду весьма признателен.
С уважением, vpk.

Собираете стабилизатор тока на LM317 и не имеете никаких проблем.

Вложения

• rh1.webp
    rh1.webp
    11.9 KB · Просмотры: 698
  • rh11.webp
    rh11.webp
    24.2 KB · Просмотры: 148
  • rh12.webp
    rh12.webp
    39.3 KB · Просмотры: 142
  • rh13.webp
    rh13.webp
    15.6 KB · Просмотры: 1,550
Собираете стабилизатор тока на LM317 и не имеете никаких проблем.
У человека
2 платах по 40 штук. Каждая состоит из 8 последовательных сборок
Вы предлагаете 16 стабилизаторов тока делать (каждой цепочке нужен свой)?
А нельзя ли по исходным данным указать параметры стабилитрона и конденсатора? Ну и, если можно, ссылочку, где заказть? Буду весьма признателен. С уважением, vpk.
Схему светильника с указанием номиналов деталей выложите для начала...

Там лампа всего 6,5Ватт - думаю можно будет обойтись одной общей системой токовой стабилизации. Подождем ответа схеме светильника и уж потом определимся.

Постараюсь раскурочить на ближайших выходных. Но не думаю, что смогу схему составить. В сети тоже не нашел.
Хотел оставить ссылку на мой "Настольный светильник с линзой 8609L" -сиситема форума не дает.

Ну вот и разобрал, наконец!
По виду - вполне приличная конструкция. На выходах на каждую плату 17,5 вольта. Если верить информации в сети, то потребляет до 7 ватт.
Вопрос: как стабилизировать выход?

Вложения

• DSC_0064.webp
    DSC_0064.webp
    53.3 KB · Просмотры: 96
  • DSC_0067.webp
    DSC_0067.webp
    67.8 KB · Просмотры: 181
  • DSC_0068.webp
    DSC_0068.webp
    50.3 KB · Просмотры: 160
Попробуй на каждый выход по кренке поставить 12 вольтовой и замерь напряжение и ток на её выходе

Остался при своем мнении - считаю, что приведенная схема в 12 сообщении вполне справится со своей задачей.
На каждый канал по стабилизатору и всё. Затраты копеечные по деталям - вполне можно сделать лабораторную работу - сначала на одном канале и если всё положительно на втором повторить.

Для успокоения души : vpk - сделай фото плат со светодиодами с обратной стороны

Вопрос: а надо ли? Для начала надо бы разобраться со схемой включения светодиодов. Нужно:
1. Фото обратной стороны платы светодиодов.
2. Замерить ток, идущий через сопротивления.

Попробуй на каждый выход по кренке поставить 12 вольтовой и замерь напряжение и ток на её выходе

Это, на мой взгляд, самое приемлимое решение. А хватит 12в.? При напряжении в сети 230в на платы подается 17в.

Назад
Сверху