• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светофор

Денис 75

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Светофор

Жена влезла в какой-то конкурс на работе, ей досталась тема: ёлочная игрушка "светофор"
типа она делает корпус- я делаю схему,
это объявлено мне в прошлый четверг, а в этот надо типа сдать.
полез в интернет - схем нет, сочинил сам, нашел огрызок макетки- собрал- светодиод горит- переключаться не хочет, подозреваю что не правильно подключил счётчик импульсов- кто понимает подскажите

Вот схема:
Посмотреть вложение DipTrace Schematic - Светофор 01.pdf

Было бы удивительно, если бы схема заработала.
Рассмотрим точку А, тут делитель, 1М-100к. Теперь точку В тут делитель 3м -100к.
Или просто минус (если кнопка размыкает контакт). В любом случае в точке А напряжение больше, чем в точке В, а это значит, что компаратор ни в коем случае не сработает.
Вы когда рисуете схему указывайте наименование деталей, микросхем. Ели заменить R2 , к примеру на 50к, то, если ошибок нет, то должна заработать. И после кнопки обязательно надо антизвонный конденсатор, иначе будут при нажатии проблемы. А каково назначение D1, D2 и D3? И для чего ООС у компаратора?

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    17.4 KB · Просмотры: 112
Последнее редактирование:
Я бы сделал такую схему: горит красный, нажал кнопку, загорелся желтый, следующее нажатие -зеленый, затем - желтый, и наконец после нажатия переброс в нулевое состояние, горит красный и снова по кругу.
И не надо усложнять схему.
Отечественный аналог : К561ИЕ8.
D1, D6 тут лишние, их убрать и поставить перемычку.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    12.8 KB · Просмотры: 188
В любом случае в точке А напряжение больше, чем в точке В, а это значит, что компаратор ни в коем случае не сработает

часть схемы на операционном усилителе LM 258- отработана в других самоделках, основной вопрос по счётчику импульсов
цепь D1-R2 в принципе можно выбросить- на работоспособность не влияет

Нужно что бы работало само- вися на ёлке
у счётчика импульсов ноги 13 и 14 правильно подключены?

цепь D1-R2 в принципе можно выбросить- на работоспособность не влияет

Еще как повлияет. Только вообще, зачем там компаратор? (операционник в качестве компаратора), если кнопку соединить с минусом, резистор с плюсом, и точка соединения на счетный вход, и вся проблема.
Нужно знать еще, что это за счетчик. Его наименование.

Вот и практически пришли к моей схеме. Тут желательно КМОП логика, более устойчива, может работать от кроны без дополнительной схемы стабилизации.

На вход поставить мультивибратор, и светофор будет переключаться автоматически. И КМОП логика, при такой частоте практически тока не потребляет, а светодиоды потребляют мало, то кроны хватит минимум на пару суток непрерывной работы.

Я правильно понимаю что на вход инверсного счёта в вашей схеме заведен "-" ?
и насколько необходим R1 100к в вашей схеме на прямом счётном входе?

Вот, схема с мультивибратором, тут примерно раз в 15 секунд идет переключение на другой цвет. За счет 2 других элементов идет сброс в нулевое состояние при включении и нажатии на сброс. Подбором резистора R5 (от 1к 500-600к) можно регулировать частоту переключений в широких пределах, и можно R5 сделать подстроечным, но тогда нужно ставить ограничивающей резистор, что бы общее сопротивление не стало меньше 1к.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    26 KB · Просмотры: 68
Эта микросхема, что у меня не поддерживает функцию инверсного счета. Да тут она и не нужна. Тут можно считать по фронту и по спаде , но счет будет прямым. (сейчас считает по фронту импульса, если считать по спаду, то другой вход нужно подключить к плюсу).

Вот так можно подключить другой счетный вход, и сделать длительность свечения красного и зеленого цвета в 4 раза дольше желтого. Так более правдоподобно.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    26.3 KB · Просмотры: 70

100к нужен для разряда конденсатора, КМОП логика имеет настолько большое входное сопротивление ( сотни гигаом, или даже может быть тираомы, или до 10 в 12 степени ом ), что конденсатор на 10н может заряжаться более 2 часов, чем испортит работу светофора.
R*C=1е-8*1е12=1е4 сек=2.7 часов. Но, резистор должен быть значителен. что бы сгладить дребезг контактов.

Согласно описания на счётчик, на 13 вход подаётся "0", на многих схемах, в том числе и на вашей, заведен "-", почему?

Да ещё вопрос- согласно описанию на 8 ногу заводиться питание "-", программа, которая у меня стоит "DipTrace" говорит ,что "короткое замыкание"-это глюк программы или что-то ещё?

А что в вашем понимании означает "0" и "-" ?

сигнал "0" в моём понимании- сигнал положительной полярности соответствующий логическому сигналу "0", т.е примерно 0..1В,
сигнал "-" минус источника питания, или GND

Когда научитесь пользоваться поиском? Даже тут на сайте есть Схема светофора

Когда искал схему в интернете- я эту схему видел- она мне не подходит:
-у меня нет логических микросхем,
-елочная игрушка должна быть лёгкой и компактной- печатная плата приведённой схемы минимум 50 на 70 мм(приведенный файл печатки открывать нечем)

Назад
Сверху