• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Свист в БП и срабатывает защита

JakkyJoe

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Свист в БП и срабатывает защита

Два дня борюсь со своим ПК... Раньше работал отлично, после удара слетела файловая система на жестком диске, загрузился с Live CD, chkdsk C:/r - и все, комп стартует, винда загрузилась, думаю ну ладно, хоть хард не полетел. Спустя 40 минут работы комп гаснет сам по себе без каких-либо предупреждений, намеков и ошибок. Не понял, думаю, что за хрень? Открыл, тщательно кисточкой прочистил МВ от пыли, думал если гаснет без ошибки - значит замыкает, а замыкать может из-за пыли. После последующих включений вырубался почти сразу, но меня смутило то, что обратно его не запустить если не выключить и включить повторно питание от сети, либо кнопкой на самом блоке питания, а так же дежурка, после выключения, работает нормально - клава, мышь, кабель локальной сети - все индикаторы горят и мигают, а сам пк не подает признаков жизни. Почитал на форумах - узнал, что это защита БП срабатывает таким образом. Начал понижать нагрузку - извлек одну планку ОЗУ, ПК работает час и снова гаснет. После чего еще понижаю - отключаю питание HDD запускаю ПК и все работает - как следствие понял, что если понижать нагрузку на БП - он работает нормально. После последующего обратного подключения HDD работает нормально, но стоит нагрузить ПК какой-нибудь игрулей, а именно World of Tanks 9 (в более слабых играх, таких как CS 1.6 полет нормальный), а следовательно повысить потребление напряжения с видюшки и процессора (если я правильно понимаю) - БП снова отсекает питание. Из симптомов - БП постоянно свистит(что уже странно) равномерно, но если комп нагружать свист, как бы, "скачет" - то тише, то громче, и вырубается комп, что я заметил, в момент самого громкого "СВИСТА" в Блоке Питания. Если подключить, например, DVD привод(пришлось отключить, дабы уменьшить нагрузку) - БП не вывозит даже до начала загрузки винды, воть так воть :rip3:

Помогите, пожалуйста, решить проблему! Прошу объяснять как чайнику, ибо в терминах и схемах совсем не бум-бум, но паяльник есть ;)

P.S. БП - ATX-400PAF (400W)

Свистит БП-ушатанные дросселя...

Дроссель... Хорошо, но к сожалению, как я сказал - не бум-бум в этих делах. Как лечить? Заменять? Какую именно? И где взять новую? Откуда выпаять можно? Или можно обойтись без перепайки?

И может ли вырубаться БП из-за неисправности дроссели?

Обычно в дешёвых БП дроссели плохо пропитаны компаундом,поэтому и свистят...Обычно либо перепаивают,либо заливают их аккуратно компаундом или цапонлаком...Его роль в БП-сглаживание пульсаций напряжения,и в принципе он влияет на стабилизацию выходных напряжений...Как пролить компаундом-полно роликов на Ютюбе...

Под рукой, к сожалению, ничего не обнаружилось подходящего... Разве что лак для древесных покрытий или лак для ногтей? Подойдут?

Вы бы не мучались, а заменили БП целиком или отнесли его в СЦ.
Из-за неисправного БП проблем может стать значительно больше.

Я бы снял блок питания, вскрыл, осмотрел ( в первую очередь на вздутые ёмкости), запустил и равномерно нагрузил все линии (заодно узнаете что конкретно "свистит") и если держит все напряжения под нагрузкой. не уходя в защиту, то причина не в блоке питания.

Назад
Сверху