• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TA8275HQ

• Автор темы Автор темы Alex_48
  • Дата начала Дата начала

Alex_48

Любитель
Почётный участник
Реакции
35
Баллы
0
Имеется микросхема усилителя от автомагнитолы TA8275HQ 4x41W. Как её правильно подключить? Где "+" и "-" понятно, а что такое PRE-GND? STBY я так понял можно на "+" (0-3в режим ожидания), MUTE не трогать (но там PRE-GND через конденсатор?), CLIP OUT не нужен. Как работает здесь AUX (сабвуфер?) - вместо двух каналов (11 и 14 нога) и куда подключать динамик на него? Схему из даташита прилагаю.

Вложения

• TA8275HQ.webp
    TA8275HQ.webp
    20.1 KB · Просмотры: 14,067
Люди, я требую дискуссии!! :-) Панель накрылась от магнитолы, а микруху-то жалко выбрасывать! Посоветуйте что-нибудь.

Судя по этой схеме всё включается так:
вывод 4 через резистор 10кОм на + питания; резистор 10кОм, выведенный с вывода MUTE тоже на + питания; минус с диодов на сигнальную землю - она помечена PRE GRND; выводы 1, 18 и 24 на минус питания - это силовая земля, помечена PW GRND; вывод 25 нафиг не нужен - это для диагностики работы микросхемы, для этого нужна сборка отдельная. Вроде так. На AUX, по ходу дела, просто нужно подать сигнал. По структуре микросхемы на картинке там уже стоит фильтр. Колонки включать на обозначенный выход. Какой из них саб - не подписано. Вполне возможно выход саба соответствует номеру входа, написанному на схеме.

Последнее редактирование:
И еще. Напомню, на всяк случай. Ни в коем случае не нужно соединять сигнальную и силовую земли - чревато может сказать для микросхемы:)

Я так понял, что там две земли: первая земля силовая по питанию, а вторая земля - сигнальная. И это очень правильно.

Я так понял, что там две земли: первая земля силовая по питанию, а вторая земля - сигнальная. И это очень правильно.
Мне бы хотелось от оппонента Звукопсих услышать правильный ответ и желательно с иллюстрацией в спринте.

вывод 4 через резистор 10кОм на + питания

Судя по даташиту Stand-by ON до 1,5V, OFF от 3V, нужен ли резистор?

минус с диодов на сигнальную землю

с каких диодов?

Вполне возможно выход саба соответствует номеру входа, написанному на схеме.

это 7 и 23?

Да, и нужна ли сигнальная земля и что она дает?

Вложения

• Stand-by.webp
    Stand-by.webp
    4.5 KB · Просмотры: 694
Во многих усилителях можно увидеть разводку сигнальной и силовой земли:) простейшее - микросхема тда8560. Изображение такого действия видно на схеме в первом посту у ТС: обозначены две земли даже изображениями.
На вопрос КАКИЕ ДИОДЫ: на схеме внизу там где выводы режима молчания и ожидания видно, где эти диоды и они даже подписаны какие именно нужны.
Микросхемы тда, как видно из многих документов к ним и статей о них, сделаны были для автомобильных ЗС - не вижу ничего удивительного от разделения сигнальной земли и силовой, учитывая, что автомобили бывают разные и у них сила питания разная. Малость от темы отошел, извиняюсь. Видимо данная микросхема, как и некоторые другие, и использует раздельную землю для защиты звуковых каналов. Я так это понимаю.
На вопрос о принте: да элементарно возьмите простейшую ту же тда8560 и по плате всего лишь поставить сигнальную землю - идет от источника сигнала, если что, - и силовую - корпус микросхемы и минус питания, если что, - не объединяйте. Чего вопросов то столько по элементарной вещи, не пойму. Да, мне тоже попадались уже собранные усилители на тда1551 1557 8560 8563, где земля общая и если ее разорвать - пропадает сигнал. Ну так извините - там и обвязка присутствует малость не в той комплекции, что в автомобиле.

Пишу опять - телефон не вместил. Нужна ли сигнальная земля. Смешно. Если на схеме обозначена - значит же нужна наверно? Просто так даташ не пишут. Потом по резистору на вывод режима ожидания. А десять килоом как раз и срежут напряжение питания микросхемы до 1.5-3 вольт. Если их не планируют использовать по назначению - это о режиме молчания и ожидания - эти выводы просто через резистор в десять килоом замыкают на плюс питания. Можете не замыкать через резистор, не вопрос. Только потом появится новый вопрос, а почему нету звука и куда деть ногу режима ожидания:)

не точно написано. Земель может быть много,но они должны быть сведены в одну точку.Земляную мекку так сказать.Может и одна земля быть,но с учетом возвратных токов.

На вопрос КАКИЕ ДИОДЫ: на схеме внизу там где выводы режима молчания и ожидания видно, где эти диоды и они даже подписаны какие именно нужны.

Это вы о чем? На какой схеме?

А десять килоом как раз и срежут напряжение питания микросхемы до 1.5-3 вольт.

Но есть тот-же ДАТАШИТ, где написано что схема выйдет из режима ожидания при напряжении больше 3в!

Вообщето прикинул печатку на этом камне,не поленился и сделал макрос TA8275HQ ,завел на плату и понял.что нужно двухсторонку делать.С односторонней одни перемычки будут,это нехорошо.

А какая тогда цель сборки? В режиме ожидания она будет молчать.

Вообщето прикинул печатку на этом камне,не поленился и сделал макрос TA8275HQ ,завел на плату и понял.что нужно двухсторонку делать.С односторонней одни перемычки будут,это нехорошо.

М.Васильев, помогите хоть вы, от чьей ж... яйца."Сигнальная земля" с источника звука что-ли? КАКИЕ ДИОДЫ?

Извиняюсь за диоды. Схема фигово видно была. ПИШУ ТАКИМИ БУКВАМИ: СИГНАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ - ЭТО ЗЕМЛЯ, ИДУЩАЯ ОТ ИСТОЧНИКА СИГНАЛА. В ЭТОЙ СБОРКЕ, ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ СХЕМЕ, ЕЕ НЕ НУЖНО ЗАМЫКАТЬ С СИЛОВОЙ НИ В КАКОЙ ТОЧКЕ!!! ОСОБО В СЕБЕ УВЕРЕННЫМ СМОТРИТЕ СХЕМУ И РЕШАЙТЕ САМИ БАРАН ЕЕ ДЕЛАЛ В ДОКУМЕНТЕ И РАЗВОДИЛ СИЛОВУЮ И СИГНАЛЬНУЮ ЗЕМЛЮ ИЛИ ЖЕ ВСЁ ТАКИ СДЕЛАТЬ ТАК, КАК НАПИСАНО. ИСХОДНЫЙ ВОПРОС БЫЛ КАК ВКЛЮЧИТЬ - Я НАПИСАЛ И ПОПРАВИЛСЯ НАСЧЕТ ДИОДОВ. ОСТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОЧЕМУ ТАМ ДВЕ ЗЕМЛИ - УДАЧНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАТАШ. ТАМ ДОСТУПНО НАПИСАЛИ, ДУМАЮ.

спод сигнальной тут понимают и землю с источника и землю входа и слаботочку.Попросту входная земля это. Можно в качестве земли использовать верхний слой фольги ,тогда сигнальную можно легко тделить.Диодов я в даташите не ваижу.

Еще раз извиняюсь за диоды. Конденсаторы то - плохо видно было схему с браузера. Минус этих конденсаторов на сигнальную землю включать.
Надеюсь хоть чем то помог и усилитель заработает после сборки.

Извиняюсь за диоды. Схема фигово видно была. ПИШУ ТАКИМИ БУКВАМИ: СИГНАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ - ЭТО ЗЕМЛЯ, ИДУЩАЯ ОТ ИСТОЧНИКА СИГНАЛА. В ЭТОЙ СБОРКЕ, ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ СХЕМЕ, ЕЕ НЕ НУЖНО ЗАМЫКАТЬ С СИЛОВОЙ НИ В КАКОЙ ТОЧКЕ!!! ОСОБО В СЕБЕ УВЕРЕННЫМ СМОТРИТЕ СХЕМУ И РЕШАЙТЕ САМИ БАРАН ЕЕ ДЕЛАЛ В ДОКУМЕНТЕ И РАЗВОДИЛ СИЛОВУЮ И СИГНАЛЬНУЮ ЗЕМЛЮ ИЛИ ЖЕ ВСЁ ТАКИ СДЕЛАТЬ ТАК, КАК НАПИСАНО. ИСХОДНЫЙ ВОПРОС БЫЛ КАК ВКЛЮЧИТЬ - Я НАПИСАЛ И ПОПРАВИЛСЯ НАСЧЕТ ДИОДОВ. ОСТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОЧЕМУ ТАМ ДВЕ ЗЕМЛИ - УДАЧНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАТАШ. ТАМ ДОСТУПНО НАПИСАЛИ, ДУМАЮ.
Почитайте по этому вопросу статью Сухова в радио5/89год. расписано по нотам

Назад
Сверху