• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Таймер для аджилити

Falshbort

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Таймер для аджилити

Доброго времени суток, уважаемые форумчане, помогите советом. Обратилась ко мне знакомая девушка с просьбой собрать приспособление для учета времени прохождения полосы препятствий собакой (аджилити). Тех.задание звучит примерно так: Вначале и в конце трассы стоят баръерчики, когда собака перепрыгивает первый - время пошло, когда второй – остановилось. Мои познания в области электроники довольно скромны, но собрать воедино несколько электронных узлов – сумею. Помогите определиться с тем, что это должны быть за узлы, возможно датчики сигнализации, контроллер, таймер, б\п и т.д. Подскажите, пожалуйста, наименования и маркировки, по возможности, бюджетно и доступно ( в смысле легко найти))). Заранее Благодарен!

А расстояние между барьерами какое?

Ничего сложного не вижу на старте ИК барьер и передатчик 433 мгц посылает команду старт таймера, на финише так же ик барьер и ардуино с приемником 433мгц любой дисплей или индикатор сегментный с кнопкой.
Логика такая собака перепрыгивает первый барьер посылается команда старт начинает считаться время по таймеру, хоть в секундах хоть в милисекундах. собака прибегает на финиш прыгает через баръер посылается команда стоп на прямую в мк и время отображается на дисплее.
С антеной длиной 12-17 см дальность уверенного приема до 200 м по прямой видимости.

дальность уверенного приема до 200 м по прямой видимости.
В том то и дело, что одновременно будет приниматься сигнал двух передатчиков, при такой то дальности! Здесь нужно либо мощность передатчика уменьшать, либо пробовать использовать направленные антенны, либо использовать все это в комплексе. А расстояние между первым и последним барьером может быть и не 200 м, а всего 20 м.! Нужно радиус действия сократить до 1 - 2 м.

20 метров провода соединяющего два устройства - самое простое и бюджетное решение.

20 метров провода соединяющего два устройства
То есть таймер на шеи собаки, с передатчиками в начале и конце полосы препятствий!

Зачем передатчики какие-то...
Таймер на шее ИК лучом запускается на старте и ИК лучом останавливается на финише. Остаётся только собаку поймать и посмотреть циферки. :)
Ну если так уж хочется, эти циферки можно передать по радиоканалу на большой экран...

А зачем таймер на шее собачки. Достаточно там старт-финишный ИК передатчик, а таймер будет работать на любой экран и собачку не надо ловить, чёб цифирьки посмотреть ?... :)
Думаю даже на шее ничего не надо, на старте и финише по два столбика, луч между ними и все ... :)

А если старт и финиш далеко друг от друга? Скажем, несколько километров...
Как их синхронизировать?
А если они от одного бега к другому перемещаются в разные места?
У меня способ универсальный, в любом месте можно использовать.

А если старт и финиш далеко друг от друга? Как их синхронизировать?
Тоже верно, да и кабель тянуть не желательно ... :)
А если они от одного бега к другому перемещаются в разные места?
Тут вообще без вариантов ... :(

Таймер на шее ИК лучом запускается на старте и ИК лучом останавливается на финише. Остаётся только собаку поймать и посмотреть циферки. :)
Ну если так уж хочется, эти циферки можно передать по радиоканалу на большой экран...
Типа, это вариант. Как только объяснить собаке, что она должна показать фотоприёмник на ошейнике устройству на старте (это самое простое) и финише? :)
Когда-то давным давно делал для геологов-карстовиков устройство, которое синхронизирует "воздействие" (как правило, удар кувалдой по отбойнику) с принятым сигналом. Расстояние м.б. от нескольких метров до 1-2 км. Проще всего это оказалось сделать с помощью военных радиостанций типа Р-144.

Как только объяснить собаке, что она должна показать фотоприёмник на ошейнике устройству на старте и финише?
Ну тут не проблема, говорим о ИК передатчике, достаточно на шее сбоку, это как переключать каналы у телевизтера ... :)))

Так в том то и проблема, что в фотоприемник телика еще прицелиться надо. А тут природа, полно разных помех в виде солнечных бликов, грязи и пр.

Да я, думаю, это всё можно сделать, организовать на старте и финише щель, через которую будут светить несколько мощных светодиодов, настроить приёмник на величину этого излучения для защиты от помех, который, например, будет находиться даже внизу шеи...
Конечно, всё это нужно испытывать и проверять.

Да я, думаю, это всё можно сделать, организовать на старте и финише щель, через которую будут светить несколько мощных светодиодов, настроить приёмник на величину этого излучения для защиты от помех, который, например, будет находиться даже внизу шеи... Конечно, всё это нужно испытывать и проверять.
Да наконец можно частотно зашифровать от помех и никаких щелей не надо, однако ... :D

Ладно, предложу тогда систему турникетов, как это сделано в магазине.
На ошейнике собаки крепится магнитная полоска со специально нанесенным магнитным штрих-кодом, индивидуальным для каждого участника соревнований. На старте и финише ставится магнитные считыватели-турникеты. Инфа с них по радиоканалу поступает на централизованный пульт, соединенный с информационным табло. Как это работает, надеюсь, объяснять не нужно.

А в шинку пукнуть им не надо ?... :)))

Назад
Сверху