• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Таймер для духовки Electrolux

macarych

Ученик
Почётный участник
Реакции
240
Баллы
0
Таймер для духовки Electrolux

Вышел из строя таймер в духовке

diiehl 731137.webp

Началось все с дребезга контактов в релюшках на плате

2diiehl 731137.webp

Потом, вовсе перестало реагировать на переключение. Попытался найти таймер, но ничего кроме "снято с производства", "нет в наличии", "продано" не нашел. Барышня из поддержки Электролюкса, спустя три дня после моего обращения, посоветовала вызвать мастера. Поискал среди сервис-центров Самары, в сети, но чё-то там мимо духовок всё как-то.
В общем нужен совет как мне оживить духовку или где купить таймер.

А поискать, поменять сами релюшки не пробовали?

А как же, первым делом..
По даташиту нашел с аналогичными параметрами, подпаял навесным монтажом, попробовал - не заработало. Допускаю что я усугубил дело этим самым монтажом.

3diiehl 731137.webp

Это навряд-ли. Там не ВЧ-цепь.
Возможно, дело вовсе не в реле. Нужно измерить емкость электролитических конденсаторов и сравнить с номиналом.

P.s. Бокорезы справа на фото - это для устрашения реле? А напильник - для окончательной доводки схемы? ;)

Последнее редактирование:
Бокорезы справа на фото - это для устрашения реле? А напильник - для окончательной доводки схемы?
Нет)
Релюшка висит на полтора квадратах меди (что было под руками) которые я откусывал бокорезами и затачивал напильником концы, чтоб влезли в отверстия печатки.

нужен совет как мне оживить духовку
Какое питание на таймере, дисплей светится, на кнопки реагирует? Какое напряжение на электролитическом конденсаторе? Желательно фото обратной стороны платы в хорошем качестве.

Дисплей светится, при повороте ручек выбора режимов не включаются ни ТЭНы , ни обдув. На плате , из двух реле, осталось рабочим с нормально замкнутым контактом, задребезжало - с нормально разомкнутым, позже фото добавлю.

задребезжало - с нормально разомкнутым
Надо тщательно проверить бестрансформаторный источник питания. Проверить гасящий конденсатор (обычно 0,68-1,0 мкФ), токоограничивающий резистор (100-150 Ом), диодный мост, электролитический конденсатор и стабилитрон. Должен быть стабилизатор на питание микросхемы самого таймера. Озвучь напряжение на электролитическом конденсаторе и после стабилизатора.

Дисплей светится, при повороте ручек выбора режимов не включаются ни ТЭНы , ни обдув. На плате , из двух реле, осталось рабочим с нормально замкнутым контактом, задребезжало - с нормально разомкнутым, позже фото добавлю.

Как решили проблему в итоге?

Добрый день. Та же беда. Как бы решить вопрос?

Вышел из строя таймер в духовке

Посмотреть вложение 251157

Началось все с дребезга контактов в релюшках на плате

Посмотреть вложение 251158

Потом, вовсе перестало реагировать на переключение. Попытался найти таймер, но ничего кроме "снято с производства", "нет в наличии", "продано" не нашел. Барышня из поддержки Электролюкса, спустя три дня после моего обращения, посоветовала вызвать мастера. Поискал среди сервис-центров Самары, в сети, но чё-то там мимо духовок всё как-то.
В общем нужен совет как мне оживить духовку или где купить таймер.

Можно фотографию со стороны печатных проводников, максимально чётко и крупно? Интересно, на чём эта штука собрана.

Можно фотографию со стороны печатных проводников, максимально чётко и крупно? Интересно, на чём эта штука собрана.
Добрый день
Не поможете разобраться? Аналогичная проблема с таким же таймером - изначально дребезг реле. Решилось заменой гасящего пленочного конденсатора. Однако, духовка все равно не работает (даже освещение), сам таймер работает, время выставляется.

Не поможете разобраться?
Чего ж нет-то? Поможем!
Только для этого надо сделать фотки обеих сторон платы таймера в хорошем разрешении. А в дальнейшем придётся выполнить ряд измерений. Надеюсь, мультиметр у Вас есть и пользоваться им умеете.

Чего ж нет-то? Поможем!
Только для этого надо сделать фотки обеих сторон платы таймера в хорошем разрешении. А в дальнейшем придётся выполнить ряд измерений. Надеюсь, мультиметр у Вас есть и пользоваться им умеете.
к сожалению форум автоматически уменьшает картинки, а ссылки форум не дает размещать, поэтому прикрепил фото в zip архивах.
Так же есть кусочек схемы на листке

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    64.5 KB · Просмотры: 325
  • 2.webp
    2.webp
    78.1 KB · Просмотры: 248
  • 3.webp
    3.webp
    127.7 KB · Просмотры: 225
  • shema2.webp
    shema2.webp
    47.9 KB · Просмотры: 496
  • 4.webp
    4.webp
    119.1 KB · Просмотры: 215
  • 1.zip
    1.zip
    3.6 MB · Просмотры: 90
  • 3.zip
    3.zip
    3.1 MB · Просмотры: 80
  • 4.zip
    4.zip
    1.2 MB · Просмотры: 70
Подписал на схеме измеренные величины и сами элементы. Дальше, пожалуйста, направьте.
По фото: попытаюсь сделать еще, если требуются другие участки, но они под дисплеем, а его если только срезать, чтобы сделать полное фото платы.

Вложения

• shema2-2.webp
    shema2-2.webp
    50.5 KB · Просмотры: 498

Думаю, что дела плохо. И ремонт, нужен в мастерских. Виновником , скорее всего, является такой способ питания. Гасящий конденсатор прекрасно пропускает импульсные помехи, которые в наших сетях могут быть под килоВольт. И чем острее пик импульса, тем лучше пропускает. Наводка проходит через этот примитивный фильтр, ёмкость монтажа, а контроллеру нужно совсем не много для сбоя в его программе, которая может вписаться в имеющуюся.
Я уже писал, что мой холодильник Бош вышел из строя по той же самой причине.
В ремонт не взяли, и пришлось вместо мозгов завода- изготовителя вставлять совершенно другие. От магазинного холодильника. Там питание сделано в расчёте на российские сети- Трансформатор, и прочее, которое в силу инерционности передачи по железу, не пропускает остроугольники во вторичные цепи. Если замена транзисторов, коммутирующих реле не поможет, стало быть, виноват контроллер. Если показывает температуру верно- это не факт его полной работоспособности. Могла сдохнуть часть программы, управляющая выходами.

Последнее редактирование:
Гасящий конденсатор прекрасно пропускает импульсные помехи, которые в наших сетях могут быть под килоВольт.
хм.. а я думал, что X2 конденсаторы как раз для того и есть, чтобы все эти помехи гасить? Еще раз оговорюсь, что не спец в этих делах :)

хм.. а я думал, что X2 конденсаторы как раз для того и есть, чтобы все эти помехи гасить? Еще раз оговорюсь, что не спец в этих делах :)
С2, тот, что 0,68 работает здесь как сопротивление, доводящее напряжение с 220 Вольт до тех 7, 5. Его сопротивление переменному току 50 Герц с формой синусоида одно, а высокочастотным составляющим- в сотни раз меньше. Пропорционально частоте. Чем выше частота, или круче фронт нарастания тока, - тем меньшее сопротивление оказывает, и, конечно, тем больший ток идёт через него.

Странно нарисована схема питания, через обмотки реле идет питание контроллера!? А как будут включатся релюхи, не понятно!? Помоему срисовали неправильно.

Странно нарисована схема питания, через обмотки реле идет питание контроллера!? А как будут включатся релюхи, не понятно!? Помоему срисовали неправильно.

Да Бог с ними, релюшками. Тут проблема не в ошибке монтажа на заводе, или ошибки в рисунке. Не включаются по заданному алгоритму. Ну, исправит товарищ ошибку. Толку от этого ноль. Мозг электронный отказал, и, видимо это не преодолимое в нашем случае событие.

Назад
Сверху