• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тарелка с дыркой

Чего это не похож? Еще как похож!
Магнитные антенны эффективны на СВ и ДВ диапазонах. А "капелька", припаянная к ней, больше похожа на конденсатор. А вообще, надо бы видеть сам приёмник. По даташиту на ИМС можно точно сказать что там за система использована.

P.s. Мы не торопимся, подождем.

Последнее редактирование:
Катушка - примерно 120 витков 0,4 мм, синенькая деталь - емкость, включена последовательно с катушкой. Разве это похоже на диапазон ДВ? Если это так, то из какого материала сделан стержень?

Вложения

• 20171214_133426.webp
    20171214_133426.webp
    81.5 KB · Просмотры: 41
  • 20171214_133421.webp
    20171214_133421.webp
    63.7 KB · Просмотры: 52
Феррит.
Очень, очень похоже!

До чего дошел прогресс!
Только мне одно непонятно - как же в механической системе отслеживается текущее положение стрелок? Или стелки сидят на оси плотно и не двигаются, а процессор помнит их положение?

А что за печатная антенна расположена в левом верхнем углу второй фотки? Для чего она?

77,5 кГц, есссно!
Могу сказать точнее если озвучите ёмкость конденсатора.

Или стелки сидят на оси плотно и не двигаются, а процессор помнит их положение?
Алгоритмически я бы инструкцией указал ставить стрелки перед установкой батарейки в определëнное положение, лучше всего все на 12.
А что за печатная антенна расположена в левом верхнем углу второй фотки? Для чего она?
Не вижу платы…

Да вот же она:
20171214_133421.webp

Можно было бы предположить, что это контакты кнопки, но почему они закрыты паяльной маской?
Алгоритмически я бы инструкцией указал ставить стрелки перед установкой батарейки в определëнное положение, лучше всего все на 12.
А что, это мысль.
Непривычно для меня это, 120 витков 0,4 и 77,5 кГц. Нет на нем маркировки..
Тогда придётся принять на веру. :)

Всë равно не вижу :(
Нечто мутное, и всë.
Не работают глаза.

печатная антенна расположена в левом верхнем углу второй фотки? Для чего она?
Ну, Коля.. Зоркий Сокол!!! А я ее и не видел!
инструкцией указал ставить стрелки перед установкой батарейки в определëнное положение, лучше всего все на 12.
Нет нужды. После установки питания стрелки сами занимают нужное положение. У старых (около 6 лет) часов это может произойти минут через 10-20, у последних движение стрелок начинается сразу после установки питания. С видео пока напряженка, нет аккумуляторов для камеры.

Всë равно не вижу :(
Нечто мутное, и всë.
Не работают глаза.
А так видно?
20171214_133421_1.webp

Видео можно не снимать, принцип понятен и так. А вот как, всё же, определяется начальная позиция стрелок?
Могу еще предположит что на шестернях есть какой-то датчик, по которому оно и определяется.

Коля, я вижу нечто, отдалëнно смахивающее на Инь-Янь-Хрень...
Но это я видел сразу. Антенну в этом я признать не могу.

Шестерни могут стоять как им вздумается. Должен быть либо ключ(-и) на валу(-ах), либо датчики всех стрелок, а не шестерëн.

На счет дорожек, это скорее всего, заделка под кнопки, но тут они не реализованы.
Что касается шестерней, то если они однозначно связаны со стрелками (каждая со своей) и имеют датчики, то их положение определить можно. Но сдается мне, есть какое-то более простое решение.

Съëмные стрелки обязаны иметь ключ, чтобы их положение относительно шестерни было однозначным. Но при таких размерах на пластиковой шестерне это нереально.

Вот и мне это непонятно.

Кстати, меня очень удивил и порадовал способ, примененный в прибрке ВАЗовской десятки. Там спидометр, тахометр, а также датчики температуры и топлива стрелочные и реализованы на шаговых двигателях. Долго я соображал как они определяют своё начальное положение...
Но оказалось всё просто: при снятии и установке клеммы АКБ, стрелки приборов совершают полный круг и упираются в ограничители. Затем возвращаются назад точно в нулевое положение.

Назад
Сверху