• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA1562Q - проблемы со звуком

• Автор темы Автор темы kofeman
  • Дата начала Дата начала

kofeman

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
TDA1562Q - проблемы со звуком

Привет форумчане! Отыскал в своих закромах микросхему и решил собрать усилок для сабвуфера микролаб мощностью 30 ватт и сопротивлением 8 Ом.
Спаял навесным минут за 15. Схема прилагается. Все работает, но когда повышаешь входной сигнал на ПК усилитель отключается. Когда входной сигнал занижаешь то усилитель включается снова. И так постоянно. в чем заключается проблема?

Вложения

• UM_TDA1562.webp
    UM_TDA1562.webp
    12.3 KB · Просмотры: 528
Все работает, но когда повышаешь входной сигнал на ПК усилитель отключается. Когда входной сигнал занижаешь то усилитель включается снова.
Какой номинал резистора на входе сигнала?

резистор я не ставил, тк не знаю его номинала. может в этом дело?

нашел вот такую интересную информацию:

6. Корпус ИМС, электрически соединенный с радиатором обязательно соединить с землей. Иначе имеется склонность к возбуду ИМС. Если же ИМС установлена на радиатор через изолирующую прокладку, то соединить корпус с общим проводом схемы через конденсатор емкостью 0,1 мкф.
7. Вывод диагностики 8 нельзя оставлять не подключенным. Если не нужна индикация перегрузки усилителя, то вывод 8 соединить через резистор 3-10 ком с плюсом питания.

А какое питания используете.

трансформатор 200 ватт, фильтрующие конденсаторы 10 000 мкФ. Напряжение под нагрузкой усилителя не ниже 13 вольт.

Добавил резистор 2вт 6 кОм от 8 ноги на + питания, ничего не изменилось.

вот что еще нашел:

Следует отметить особенность этой ИМС: для включения необходимо подать на вывод 4 напряжение более 4 вольт. Так включаются многие ИМС усилителей мощности, однако просадка напряжения на этом выводе приводит к треску в динамике и неприятным искажениям.

поставь регулятор громкости. сигнал слишком сильный подаешь, от этого микра и отключается. ИМХО

да не в этом дело. я ограничиваю сигнал на компе, ограничиваю на столько что мой смарт перекрикивает сабвуфер))

может имеет смысл увеличить емкость конденсаторов в каждом плече?

Проверь конденсаторы, полярность включения, может пробиты\пробивает.

поставь регулятор громкости. сигнал слишком сильный подаешь, от этого микра и отключается
Полностью согласен.
Или постоянный резистор (но тут подбором придется) поставь 22к только на 1 ногу а не на 8 и проверь

полярность правильная. а кондеры я использовал абсолютно новые.

почему на 7 ногу?

а переменник у меня и так стоит47кОм.

Полностью согласен.
Или постоянный резистор (но тут подбором придется) поставь 22к только на 7 ногу а не на 8 и проверь

Вы чего, какая разница как уровень сигнала регулировать: на компе или резистотом?

и я про тоже:)

Вы чего, какая разница как уровень сигнала регулировать: на компе или резистотом?
Я там опечатался, имел ввиду первую ногу а не седьмую (уже поправил в своем посте) а восьмая нога это не вход сигнала :)
А разници конечно нет но я писал ещё до того как прочитал что сигнал на компе выкручивается до минимума и все равно уходит в защиту. Так конечно другое дело дело не в переусилении сигнала.
Кстати косяк наверное в схеме кроется и с восьмой ногой наверно все таки связан,
вот другая схема
Снимок1.webp

А какая схема в даташите? Там точно на 100%

Назад
Сверху