• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Технический вопрос про железнодорожный транспорт

• Автор темы Автор темы Ario
  • Дата начала Дата начала

Ario

Пещерный человек
Почётный участник
Реакции
56
Баллы
0
Технический вопрос про железнодорожный транспорт

Как всегда создаю тему, и не могу придумать в какой раздел.
Вопрос вот в чем:

Есть электропоезд постоянного тока ЭД4М, который следует с сообщением "Адлер-Майком" как тахион, по маршруту:
Адлер-Сочи-Лазаревская-Туапсе-Хадыженск-Белореченск-Майкоп.

Станция "Белореченск" стыковая, т.е. с адлера до белоречки идет постоянный ток, а дальше на майкоп - переменный ток.

А электропоезд постоянного тока не может ехать на переменном.

Я на этом тахионе ездил только по сочинскому/лазаревскому району, до хадыженска не доезжал.
Но на нём сверху указан маршрут "Адлер-Майкоп".

Вот и вопрос: а что в этой ситуации делается? Вариант с пересадкой в другой поезд - нет; вариант со сменой тока на участке "белореченск-майкоп" - не думаю; подцеплять локомотив-электровоз и везти... - это вообще бред какой-то.

"Поехать и спросить у машиниста" - не выход. Я в том районе до осени точно не буду, да и льготного проезда нет.

В этой ситуации подцепляется локомотив работающий на переменном токе.

Ого! Я вообще не знал, что есть разные локомотивы. Переменный и постоянный ток.

А какой лучше?

подцеплять локомотив-электровоз и везти это вообще бред какой-то.
Почему?

Двигатели в локомотивах постоянного тока питаются напряжением 3.000 вольт и они коллекторные. Коллекторные двигатели отличаются хорошей управляемостью, большим тяговым усилием но сложны в изготовлении и дороги в обслуживании. Двигатели переменного тока на электровозах питаются трёхфазным током, но для его получения применяется промежуточный преобразователь, который в свою очередь питается переменным током напряжением 25.000 вольт. Эти двигатели просты в изготовлении и дёшевы в обслуживании. У каждого типа локомотивов есть как плюсы, так и минусы.

• Like
Реакции: Ario
Такая мысль была, что цепляется локомотив и тянет на небольшом перегоне электрон, но по-моему это как-то глупо.
Но выход разумный, в отличии от краснодарского тахиона - сначала на стыке в горячем ключе - люди перебегали в другой поезд, с вещами, через весь вокзал, потом вместо электрона дали обычный вагон с сидячими сиденьями, с локомотивом, но этот вариант уже не будет "скоростным".

Коллекторные двигатели отличаются хорошей управляемостью, большим тяговым усилием
правильно, это важно на участке "гор.ключ-адлер", тк там сплошные повороты и подъем то в гору, то с неё.

А с ГК - прямая дорога, разогнался, и отдыхай до следующей станции.

Почему же глупо?

Это еще что, у нас есть участки вообще на тепловозной тяге :)

У нас тоже есть. Да и полстраны - неэлектрифицированные 1-путки.

Самое эпичное - это участок "Староминская-Ейск" - на нём "электричка" 66км проезжает за 2 часа, и это почти без остановок.

А пассажирский поезд...
66 километров...

Это еще что, у нас есть участки вообще на тепловозной тяге :)
у нас тоже есть в северном направлении, тож однопутейный участок, я даже ещё застал время когда там паравозы ходили с деревянными вагонами

Двигатели переменного тока на электровозах питаются трёхфазным током, но для его получения применяется промежуточный преобразователь
Вот интересно - есть тут кто из "электровозников"?
Лет 15 назад я немало "покопался" и в локомотивном депо, и в литературе. На тот момент я помню только электровозы переменного тока (хорошо помню ВЛ-60, ВЛ-80, ЧС-4) с коллекторными тяговыми двигатели постоянного тока. Возможно, сейчас что-то изменилось - прогресс на месте не стоит. Но хочется знать для себя - в каких электровозах это реализовано? Посмотреть хочется... :)

Последнее редактирование:
Хороший пример электровоза я двигателями переменного тока - ВЛ80К. Это стало возможным с появлением силовых полупроводниковых выпрямителей, преобразующих переменный ток в пульсирующий постоянный, расщепителей фаз, изменяющих однофазный ток в трехфазный, и преобразователей частоты, позволяющих регулировать скорость вращения бегущего магнитного поля в статоре трехфазного электродвигателя переменного тока.

3000вольт постояного тока! Хочу взглянуть на диоды которые его выпрямляют????

Есть же ещё комбинированные двухсистемные двигатели, которые могут работать на любом токе, например ЭП10. С таким очень удобно мочить стыковые станции.
Но ни в нашем, ни в тимашевском депо я таких не видел. А что, как раз на сочинский тахион был бы выход, а то чтоже, "скоростной" маршрут, а на стыке стоянка 40минут.

А что будет экономичней, я так понимаю на переменном токе?

OFF:
ВЛ80К - это же вроде грузовой электровоз. Он возит поезд 115/116 "Адлер-СПб" (тот, что с сенсорным сортиром). Довольно странно выглядело

ВЛ80К. Это стало возможным с появлением силовых полупроводниковых выпрямителей, преобразующих переменный ток в пульсирующий постоянный, расщепителей фаз, изменяющих однофазный ток в трехфазный, и преобразователей частоты, позволяющих регулировать скорость вращения бегущего магнитного поля в статоре трехфазного электродвигателя переменного тока.
Извините, но это не то... Вот схема силовых цепей ВЛ80К
tmp49F0-3.webp
в общих чертах: трансформатор, выпрямитель, 4 коллекторных двигателя постоянного тока.
А что будет экономичней, я так понимаю на переменном токе?
1. при передаче переменного тока потери меньше.
2. за счёт возможности использовать при переменке высокое напряжение снижается ток в контактной сети, а значит, уменьшается сечение проводов и увеличивается расстояние между трансформаторами подпитки. Тоже экономия.
3. нет необходимости в сильноточных наземных выпрямительных станциях.

Ага, вот, нашёл:
На электровозах и моторвагониом подвижном составе применяют следующие вспомогательные машины:
...расщепители фаз (на э.п.с. переменного тока) и машинные преобразователи (на электропоездах ЭР22, ЭР22В и ЭР22М) для питания трехфазных асинхронных двигателей вспомогательных машин и других потребителей трехфазного тока;

Хочу взглянуть на диоды которые его выпрямляют????
Сейчас уже наверное почти везде полупроводниковые. Раньше ртутные. Красивы в работе (жаль, вредноваты) :)
d989843d692fbd5695cb04acafb.webp

• Like
Реакции: Ario
Может, не совсем в тему, но как выглядят эти двигатели? Я вот ни разу не видел.

Выглядят прилично. Колёсно-моторный блок.
Вживую видеть приходилось не раз. Друг детства на железке работает. Улыбнуло, у них в депо в курилке, в качестве столика поршень от тепловоза стоит. Рабочие на нём в карты режутся.

Назад
Сверху