• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Технические музеи

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Технические музеи

Все мы привыкли к существованию исторических музеев или музеев искусств, но в мире существует еще много разных музеев. Наиболее распространенные - технические музеи или музеи техники. Я уже начал рассказывать про Музей паровозов, на форуме попадались темы с рассказами и о других аналогичных музеях. Правильней их все собрать в одну тему.
Те музеи, что не являются историческими, как правило, интерактивные - т.е. предусматривают активное взаимодействие между посетителями и экспонатами. Их можно и даже нужно потрогать, покрутить, повключать... Они для этого и созданы. Сейчас я хочу рассказать об одном таком нижегородском музее, который я со своей семьей посетил в субботу:

музей "Кварки"

Располагается он в здании Нижегородской Ярмарки
IMAG1615.webp

В его состав входят два зала и несколько комнат. В главном зале расположены основные экспонаты,
IMAG1616.webpDSC05855.webp

а в смежных комнатах то, что требует изоляции от мира.
DSC05844.webp
(На самом же деле я выше своей супруги на целых 14 см.)

Тёмная комната собрала в себе разнообразные оптические эффекты, а музыкальная - электроинструменты, на которых можно поиграть.
DSC05859.webp

Кстати, в музее разрешена фото- видеосъемка, но мне было совсем не до этого - экспонаты захватывали полностью весь мой разум. В малом зале разместилась экспозиция выставки эволюции человека. Часть зала трансформируется для проведения "занимательных опытов". Мы попали на "крио шоу".
DSC05849.webp

Два общительных молодых человека развлекали нас опытами с жидким азотом. Юные зрители принимали самое активное участие в их действах. Экскурсии проводят профессионально подготовленные экскурсоводы. Нашу группу "зомбировала" девушка Александра (на фото справа)
IMAG1617.webp

В рамках музея проводятся мастер-классы для детей. Организационные вопросы можно выяснить на сайте музея или на страничке Вконтакте.
 
Есть еще материал по одному из Нижегородских музеев техники:

музей Нижегородской Радиолаборатории

Начать повествование хочу с того, что в этот музей еще 20 лет назад попасть было практически невозможно - туда пускали ТОЛЬКО в составе организованной группы, заявку на экскурсию которой нужно было подать предварительно от какой-либо организации. Такую экскурсию не удавалось организовать даже от нижегородского Политеха. Однако, мне жутко повезло. Как-то раз я случайно оказался у входа в Лабораторию (расположена на Верхневолжской набережной недалеко от Политеха), когда туда на экскурсию заходила группа. Тамошний экскурсовод, заметила это, но смилостивилась и не стала поднимать скандал. Теперь музей работает для всех желающих, однако, его экспозиция слегка сократилась за счет последних разработок оборонных предприятий НН.
Итак, начнем осмотр.

Первый зал - история создания приемо-передающей техники в России.
Вот экспонат, с которого всё начиналось - грозоотметчик А.С.Попова.
IMAG0534.webp

Основной задачей Нижегородской Радиолаборатории была радиофикация страны. А что является неотъемлемой частью любого радиоустройства - конечно радиолампа. Опытные и мелкосерийные партии радиоламп как раз и изготавливала Лаборатория. С этого вопроса и начинается осмотр. Вашему вниманию представлен стеллаж:
189j3bzv6.webp

А что самое сложное для изготовления в любой лампе? Конечно вакуум. Это приспособление тех лет для получения требуемого разряжения воздуха (в центре):
189j4m13d.webp
и лампы, изготавливаемые в лаборатории:
189ihfs31.webp

Для работы любой радиостанции требуются генераторные лампы большой мощности. Такие лампы делались под заказ на каждый передатчик в отдельности. На следующем фото представлено катодное реле для тверской
радиостанции и "модуль управления" к ней:
189qy7hd0.webp

Были лампы и побольше. На следующем фото лампы мощностью 3кВт:
189iir7b5.webp

А еще, делали и 5 киловаттные с водяным охлаждением:
189lnekjz.webp189lk6c76.webp

В экспозиции представлен еще и такой раритет, как индуктор от радиостанции им. Коминтерна:
189nkrkl2.webp

В музее Лаборатории есть также экспонат, являющийся родоначальником радиолюбительства в России - первая КВ радиостанция диапазона 40м. На аналогичной радиостанции выходил в эфир Э.Т.Кренкель во время зимовки на Югорском шаре.
189p29b9m.webp

С тех давних пор техника слегка изменилась. На следующих двух фото представлены радиостанции 70-х годов прошлого столетия:
189tsnigs.webp189tirim2.webp

В музее есть и более современное средство связи - коллекция первых мобильных телефонов:
189tqa4lz.webp189uabbee.webp

Ну, а теперь - гордость коллекции - действующая портативная видеокамера, сделанная вручную.
189y4r6z6.webp

Мне даже посчастливилось подержать ее в руках и сфотографироваться с этим экспонатом на память о сегодняшнем посещении музея.
19 мая 2013г. в музее был действительно необычный день. Во втором его зале один из работников Радиолаборатории "развлекал" многочисленных посетителей физическими опытами с магнитами.
189xyb0xr.webp

На последок, хочу добавить, что в экспозиции музея есть стенд, посвященный достижениям наших земляков. На этом стенде я обнаружил фотографию своего институтского преподавателя основ радиоэлектроники А.И.Гречихина. Дядечка был (к глубокому сожалению, я недавно узнал, что он умер несколько лет назад) весьма знаменитым в 60.-х годах в "охоте на лис". Вот его фото тех лет:
189xr55pq.webp

На этом заканчиваю свое повествование о музее. Если кого оно заинтересовало, то можно посетить его и лично окунуться в эпоху зарождения радио в нашей стране.
 
Обожаю технические музеи. Немного снимков из технического музея г. Гановер. Снимал мой друг, я до него так и не добрался, хотя и бывал рядом. Теперь жалею.

DSC00425.webp DSC00426.webp DSC00427.webp DSC00433.webp DSC00434.webp DSC00435.webp DSC00438.webp DSC00439.webp DSC00440.webp DSC00441.webp DSC00442.webp DSC00455.webp DSC00456.webp DSC00459.webp DSC00460.webp DSC00502.webp DSC00506.webp DSC00507.webpDSC00505.webp
 
Последнее редактирование модератором:
своего институтского преподавателя основ радиоэлектроники А.И.Гречихина. .. весьма знаменитым в 60.-х годах в "охоте на лис".
В конце 50х прошлого века, в пустынных ебенях Южного Казахстана, в шахтерском городке, на наблюдательной станции Дома Пионеров впервые в жизни увидел загадочную для меня в то время именно его QSL-карточку.. Позже о нем достаточно часто писал журнал "Радио" как об охотнике на лис, кажется, речь шла о блочных конструкциях.. Мир тесен! :)
 
Ещё как )))
Отец был судьёй второй республиканской категории. На охоте, как правило, был "лисой". Единственный работал на точке без команды, только с женой, моей матерью, его бывшей ученицей в радиоклубе. Фамилию Гречихина тоже помню, но сейчас не скажу, откуда.
 
Фамилию Гречихина тоже помню, но сейчас не скажу, откуда.
Да, скорее всего, от родителей же, отец-то судья.. А Гречихин в этом виде спорта был монстр, чемпион и конструктор. :)
 
Геннадий Викторович, у меня и самого корочки стукача второго класса :))
Мог бы и первый вытянуть, но пришёл на экзамен прямо с работы, а там железяка была уж больно хорошая. Поворочав полутонную красавицу, на ключе работать потом не слишком удобно.
 
У меня своя история, связанная с Анатолием Ивановичем.
Имеется у меня книжка "Азбука радиолюбителя" 1966 года издания. В ней аж в двух местах фото мастера спорта по охоте на лис А.И. Гречихина. Но меня это как-то не сильно интересовало и фотки я не разглядывал. А тут как-то принес я эту книжку в институт на лекции, глядь, а там наш преподаватель Основ радиосистем. Я не удержался и после лекции подошел к Анатолию Ивановичу. Он сразу заулыбался. Оказалось, что в 1965 году он и стал мастером спорта. У меня теперь есть не только высокие оценки в зачетке с его подписью, но и подписанная им фотка на память.
Гречихин А.И.webp
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху