• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Теплица для огурцов своими руками

  • Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Регистрация
6 Ноя 2010
Сообщения
1,155
Реакции
80
Баллы
0
Теплица для огурцов своими руками

Всем доброго времени суток! :)
На форуме у нас собрались люди разносторонние, думаю, есть и огородники. Суть темы: на участке надо построить небольшую тепличку для огурцов. Размеры 4х2х2(ДхШхВ)(в метрах). Набросал небольшой 3D эскиз, строиться все будет из деревянного бруса 60х60 ну или 50х50. По опыту 10 лет брус подобного размера служит при должной начальной обработке.
Но есть одна проблема... Со строительством из дерева я сталкивался (веранда к примеру). А вот с выращиванием огурцов-нет!tehno014
Отсюда возникает вопрос: чем лучше укрывать теплицу? Варианта два: укрывной материал плотностью 60мкм и пленка "Светлица" плотностью 120 мкм. Поликарбонат я отверг сразу-хороший еще найти надо, а еще в сотах начинает расти всякая зелень, у соседей видел...
Из укрывного материала видел делают небольшие теплицы и парники. Больших и средних размеров укрывают уже пленкой.
Лето у нас разное бывает... Уральский климат. Может выдастся жаркое и засушливое, может влажное, а может и вовсе холодное, чаще холодное и дождливое.

Ваше мнение, товарищи огородники?? Чем укрывать теплицу подобного размера лучше и практичнее?
 

Вложения

  • Теплица.webp
    Теплица.webp
    100 KB · Просмотры: 120
  • Теплица1.webp
    Теплица1.webp
    56.3 KB · Просмотры: 113
  • Теплица2.webp
    Теплица2.webp
    78.6 KB · Просмотры: 65
Мы накрываем плёнкой... хотя задумываемся найти более лучший материал, который продержится несколько лет, а то плёнка только на один год.
По конструкции теплицы. Обязательно нужно ставить диагональные палки как сбоку, так и на крыше, а то сильным ветром быстро поломает теплицу... Были случаи, когда теплицу ветром поднимало и переносило на пару метров, но не ломало.
 
1. Конструкция. Любая, какая нравится и легко сделать. В инете полно всяких. Ваша стандартная, но очень желательно крышу сделать арочной - укрывной материал не будет рваться об острые углы.
2. Материал. Если есть старые водопроводные трубы D 16 - 20 - 25 мм, то лучше из них. Я например сделал парник 6х3х2м из всего что нашел у себя: стойки из металл. труб 16-20-25 мм, арочную крышу из арматуры Д12мм, дверной проем из арматуры 14мм, раскосины из труб 16-20мм и из реек 25х40 мм, из таких же реек сделал продольную стяжку на крыше (к ним так же привязываются растяжки для помидоров). Чтобы пленка не рвалась об арматуру на неё надел металлопластиковые трубы 20мм. Все это добро скреплено проволокой и скотчем поверх (им же все острые углы закрыты).
3. Чем накрывать?
- Идеально - сделать поликарбонат с открывающимися боковушками (торцами) и еще лучше чтобы крыша могла сниматься (или сдвигаться, например полосками по 1 м. шириной) - 4х2х2м размер небольшой, и тем более если собираешься делать теплицу, а не временный парник. Желательно предусмотреть внутри возможность крепления дополнительного слоя - в жаркие солнечные дни "укрывным нетканым метериалом" от солнцепека, в холодную погоду пленкой для утепления.
- Пленка недолговечна, лучше брать 100-120 мкм (60 слишком тонкая, быстро порвется), этой хоть хватит на пару лет. В жаркую погоду под ней будет парилка - огурцы могут сгореть. Придется чаще поливать.
- "Укрывной нетканый" в жару неплох, но в дождливую погоду может все залить.
Идеально - это комбинация из этих 2х материалов по погоде.
PS. Не забывайте про севооборот, постоянно на одном месте нежелательно одно и то же сажать.
PPS. Хороший поликарбонат фирмы "Полигаль" (израильский вроде), гарантия на 15 лет. Но для теплицы подойдет и наш любой российский 6 мм., самый плохой прослужит не менее 5 лет.
 
Последнее редактирование:
Чтобы внутри поликарбоната (в сотах) не скапливалась влага, пыль, мушки-жучки и не росла всякая зелень, торцы надо закрывать специальным профилем (тоже продается), или заделать силиконовым герметиком.
 
Светлана правильно говорит,раскосины совсем не помешают.А по поводу поликарбоната,у меня родители заказали теплицу-полусферу и я чёт не слыхал от папы,что б что то росла зелень в сотах.Я уточню,конечно,у него.Мне кажется,что в полусферных теплицах не должно быть такой проблемы,оттого,что вход в соты получается внизу как бы.А вот если теплица квадратная и состоит из нескольких кусков поликарбоната,то входов гораздо больше,мухи туда лезут и всякая фигня.Где то видел обсуждение как лучше крепить такие рамки вертикально или горизонтально,но подробностей не помню к сожалению.
 
Во сколько встанет эта теплица, мне покупных огурцов за жизнь не сожрать...
Когда была дача(слава богу, продал) делал парник из трубок полиэтиленовых 50мм от намотки самой пленки. Раньше они шли толстостенные, белые, мягкие(сейчас такие уже редкость, но попадаются), на строительном рынке, где работал, их было как грязи. Четыре трубы по1,5 м, соединял через вставку(черен от лопаты) на саморезы, сгибал дугой, крепил на трубки вбитые в землю. Ставил пять дуг(количество- кто сколько пожелает). Обрешетку сделал из обналички от дверей, плинтусов, остатков вагонки(все что осталось от ремонта дома, обшивки бани, ну весь хлам, крепил саморезами прям в дугу(вот почему нужна толстостенная труба), усилял раскосами. Обшивал пленкой, крепил степлером, дешево и сердито. Карбонат тогда был дороговат, да и зимой не ездил на дачу, могло и снегом сломать, да и с3,14здить могут, а пленку не жалко, на сезон хватало и ладно. Пару раз переносили на новое место-легкий.
 
Скажутолько одно, плкупные огурцы в холодильнике хранятся максимум 3 дня, свои лежат неделю и хоть бы хны. Вас это ни на какие мысли не наводит?
У нас это Белгород, и хоть ты их в 2 раза дороже возьми 3 дня предел...
 
Про раскосины понял-учту, добавлю. Хотя вертикальные брусья будут вкопаны в землю, но дополнительное усиление не помешает. Все таки парусность большая.
Труб старых нет. Вообще никаких нет, есть обрезки 50 стальной трубы для забора только. А уж сантехнические закупать дороже брусьев выйдет, однако.

Во сколько встанет эта теплица, мне покупных огурцов за жизнь не сожрать...
Это Вы из поликарбоната имеете ввиду? Самодельная из брусьев не такая уж и дорогая выходит, я прикидывал...
Да и разве ж это огурцы... Ни вкуса ни запаха... А у своих-то огурцов и вкус, и запах, и первая свежесть, оно того стоит! :) Тем более на засолку.

Желательно предусмотреть внутри возможность крепления дополнительного слоя - в жаркие солнечные дни "укрывным нетканым метериалом" от солнцепека, в холодную погоду пленкой для утепления.

А вот это хорошая идея! Надо продумать как ее реализовать.

Пленка недолговечна, лучше брать 100-120 мкм
Если пленку, то на 120 мкм и собирался брать. Это я про укрывной материал на 60мкм писал.

Не забывайте про севооборот, постоянно на одном месте нежелательно одно и то же сажать
Эх, если б место позволяло... 2,8 сотки, не развернешься... :(
 
Скажу по своему опыту- не нужно экономить на материалах! Я делал разные теплицы: деревянный каркас, трубка, рамы от окон со стеклами- мура всё это! Целлофан-одноразовый, ветер его рвёт да и не очень он дешёвый. Стекла от снега лопались. Первую каркасную стальную теплицу сделал в 10-м году. Внутри каркас покрасил. Вторую в 15-м. И забыл про них. За эти годы никаких вложений! Снег сползает. Размер 4х2х2. Каркас: профиль квадрат 16х16мм,покрытие -поликарбонат 4 мм,стык- 6мм (4-х миллиметровым не соединить). Верхние дуги (5 штук) предварительно согнуть на шаблоне,понемногу, за несколько приемов, по размеру-ширин и высоте. Поликарбонат-12 метров, толщиной 4 мм, (полный рулон), вполне хватает и на двери. Крепление -саморезы для поликарбоната с резиновыми шайбами, ничего не течет. Сильно не затягивать! Снизу, в землю, в каркасе арматура диам.16 мм, длина 60 см(15 см внутрь профиля ,45 в землю). Сначала была одна теплица, потом сделал вторую. Правда, нужна сварка, но в деревне это не проблема! Торец и двери на саморезах через профиль, нормально держится. В ячейках внутри поликарбоната ничего не растет, иногда заползают мелкие жучки, но очень редко. Можно залить торцы силиконом. Смотрите фотки и задавайте вопросы. Последняя фотка - теплица из трубок (один из вариантов) и нетканый материал на скобах, сверху прижим из веревок, но от ветра всё-равно рвется! К концу сезона было много дырок! Если посчитать с 15 г. -то никаких вложений! P.S. На заднем фоне 2-х этажная баня, тоже всю сделал сам, без помощников за 3 года, в отпусках.
 

Вложения

  • DSCF0521.webp
    DSCF0521.webp
    134.9 KB · Просмотры: 166
  • DSCF4152.webp
    DSCF4152.webp
    198.9 KB · Просмотры: 94
  • DSCF4153.webp
    DSCF4153.webp
    155 KB · Просмотры: 98
  • DSCF4156.webp
    DSCF4156.webp
    175.5 KB · Просмотры: 110
  • DSCF4734.webp
    DSCF4734.webp
    94.3 KB · Просмотры: 97
  • DSCF4736.webp
    DSCF4736.webp
    144.2 KB · Просмотры: 98
  • DSCF5007.webp
    DSCF5007.webp
    151.9 KB · Просмотры: 123
  • DSCF5157.webp
    DSCF5157.webp
    25.2 KB · Просмотры: 103
  • P1090607.webp
    P1090607.webp
    88.8 KB · Просмотры: 121
...
Эх, если б место позволяло... 2,8 сотки, не развернешься... :(

Это разве мало??? У меня на 2,2 сотках: жилой дом 7,5х8 м, сарайчик 2х3,5 м, две теплицы 2,5х5,7 м (точнее парника: помидоры и огурцы. Каждый год меняю их друг с другом), несколко грядок (клубничка, капуста, морковка, лучок, петрушка, перчик, чеснок, куст винограда, 2 куста смородины, 2 яблони, по забору (точнее за забором. Там раньше соседи были, теперь пустырь, заброшенная стройка) малина и 2 вишни.
У меня собственный дом почти в центре города, вроде экология должна быть не пригодная для сада-огорода... Но все равно СВОЁ намного вкуснее покупного! И помидорки-огурчики в прошлом году (хоть и мало было - лето позднее и холодное), но закрыть хватило. А последние сорванные в конце сентября долежали до нового года!
 
...А вот это хорошая идея! Надо продумать как ее реализовать.:(

Самый простой способ защиты от солнцепека - сверху накрывать укрывным материалом.
А чтобы он не мок и не рвался на ветру, то лучше внутри делать - по типу рулонных занавесок, как в авто на боковых стеклах. Шириной чтобы в пролет умещались. Автоматику сворачивания можно сделать на пружине (как авто-шные) или на роликах с веревочкой.
Кстати, укрывной материал тоже нужен хороший! Дешевенький порвется-размокнет-разложится как туалетная бумага!!! Проверено!
 
Я от пленки и стекла на теплицах отказался из-за легкости повреждения. Поликарбонат - почти идеальный вариант для теплицы, но есть нюансы, связанные с толщиной листа и типом покрытия.
 
Согласен с предыдущим автором. Сам теплицы никогда не ставил.
Но несколько лет назад купили в деревню 6х3 из поликарбоната. Никаких проблем, никаких вложений за это время.
 
Поликарбонат хороший вариант. Но заказчица против у нас tehno015
Поэтому я изначально обозначил варианты: пленка "Светлица" 120мкм или укрывной материал не менее 60 мкм (забыл я точную цифру в магазине :( ). И хотелось услышать реальные отзывы именно по ним. Ну, частично ответ получил, спасибо всем ;) Решили укрыть все же пленкой, внутри сделать укрывной материал для защиты от солнцепека... Предварительно пока так.

По материалу каркаса остановился на дереве. Дешевле всего выходит. Металл варить не умею, да и нечем-электричества на участке нет. Битумом часть брусьев, которая под землей будет, сверху каркас пропиткой обработаю. Ее у меня дофига осталось, хватит на всю теплицу. Да и банально приятнее мне с деревом работать, чем с металлом... Деревянных построек хватает лет на 7 точно, а там и что-нибудь новенькое придумаем!
 
Небольшой совет (если интересно. Я таким способом деревянные столбы в земле защищаю):
Концы деревянных столбов (желательно чтобы сухие уже были) опускаю в высокое ведро (металлическое 20-30л из под краски и т.п.) и заливаю смесью битума с солярой. Разогреваю паяльной лампой и "кипячу" минут 5-10. Вынимаю столбы и сразу опускаю пропитанные концы в толстые полиэтиленовые пакеты, заворачиваю (аккуратно, еще горячее!!!) и скрепляю чем нибудь (изолентой, скотчем и т.п.).
Полиэтилен дополнительно защищает от сырости и вымывания обработки.
 
Небольшой совет (если интересно. Я таким способом деревянные столбы в земле защищаю):
Концы деревянных столбов (желательно чтобы сухие уже были) опускаю в высокое ведро (металлическое 20-30л из под краски и т.п.) и заливаю смесью битума с солярой. Разогреваю паяльной лампой и "кипячу" минут 5-10. Вынимаю столбы и сразу опускаю пропитанные концы в толстые полиэтиленовые пакеты, заворачиваю (аккуратно, еще горячее!!!) и скрепляю чем нибудь (изолентой, скотчем и т.п.).
Полиэтилен дополнительно защищает от сырости и вымывания обработки.

Вариант обработки аналогичный, только сперва хорошенько обуглить край столба или шеста (сантимов на 20 выше уровня земли). А далее как сказано выше, можно даже не варить деревяшку. Забор с подобными столбиками четвёртый десяток дохаживает без особых дефектов
 
Спасибо, интересно было почитать ваши советы по защите древесины.
Ну, я примерно так же делаю в принципе. Нагреваю битум, добавляю немного отработки в нее, что бы мастика получилась пожиже. И пока битум горячий макловицей его наношу на будущий столб, затем оборачиваю рубероидом.
Когда-то дед обрабатывал отработкой лаги в гараже, один из обрезков такой лаги простоял в саду в земле чуть больше 10 лет как основание столика. Когда выкопали он даже не сгнил. Был приятно удивлен свойствами масляной обработки.
 
Можно еще и так. Без плясок с бубном и кострами.
 

Вложения

  • Сваи.webp
    Сваи.webp
    20.1 KB · Просмотры: 76
  • СВАЯ.webp
    СВАЯ.webp
    67.3 KB · Просмотры: 120
Назад
Сверху