• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Термореле

aivafinik

Ученик
Регистрация
23 Апр 2015
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
0
Термореле

Как сконструировать простейший термовыключатель (ТЕРМОРЕЛЕ), чтобы работал в диапазоне температур от +5 град до +25 ?
Если есть готовая схема - ГДЕ найти публикацию ? Насосная станция (МОЯ) нуждается в таком приборе особенно в ночное время, когда зимой (ночью) - 25 и ниже. Объём помещения СТАНЦИИ 1/8 куб.м обогревается нагрузкой 65 ВАТТ.
Термовыключатель(ТЕРМОРЕЛЕ) поможет СЭКОНОМИТЬ электроэнергию.
 
Можно купить готовое, мастеркит делает.
BM4022
 
Странная схема, на безконтактное управление нагрузкой, на входе симистора используются контакты для его управления ?... :)))
 
Делал когда-то термостат для хранения картошки на лоджии. На след. неделе дам статейку на эту тему.
 
БлагоДАРЮ ВСЕМ ,кто не оставил без внимания МОЙ ВОПРОС!
Решение (простое) действительно поможет многим.
А схема простая для НАЧИНАЮЩИХ
 
А схема простая для НАЧИНАЮЩИХ[/QUOTE]
Работает в подвале-мастерской более 10 лет, закрывая и открывая фрамугу окна. Питание у меня 15 вольт, реле автомобильное, вся наладка свелась к подбору R4, ток через диоды не должен превышать норму, датчик температуры - транзистор, его можно вынести в нужное место. Поскольку высокая точность контроля температуры не нужна (реально у меня она в вилке 2 град.) не нужна и стабилизация напряжения, т.е. блок питания простейший - мост и электролит.
 

Вложения

  • 20160127_185409.webp
    20160127_185409.webp
    68.2 KB · Просмотры: 106
А если сделать питание 12 вольт,то что надо изменить ?
Взять реле на соответствующее напряжение, см.
Питание у меня 15 вольт, реле автомобильное,
Возможно, придется несколько уменьшить сопротивление R4.
 
Возможно, придется несколько уменьшить сопротивление R4.
Извините,как то сразу увлёкся схемой,а текст упустил.
Эта схема- то что мне надо,для "погреба" на лоджии.Сейчас стоит механическое,от автомата газ воды.Проработало лет 15,а сейчас стало хандрить.Хочу его заменить. Вашу схему соберу обязательно.Спасибо !
 

Спасибо большое ! Тем более что детали все есть в наличии. Уже отобрал.Вот только интересует какую нагрузку он держит максимально ? А если поставить автомобильное реле на 30А ,то оно потянет мои нагреватели ? Их у меня два.Это медная труба с заглушками из латуни,а внутри два нагревательных элемента по 100вт соединённых последовательно (от старых не компрессорных холодильников Ладога). Когда морозы свыше -20 подключаю второй нагреватель,т. е. вторую трубу.
 
интересует какую нагрузку он держит максимально ?
А это зависит только от контактов реле, если они на 30 А, то допустимая нагрузка будет более 6 кВт..
автомобильное реле на 30А
Нет смысла ставить такое мощное, потребляемый нагревателями ток (суммарный) не превышает 1 А, так что можно взять реле значительно слабее, например включения габаритов или света.
не компрессорных холодильников
Такие холодильники называются абсорбционными.. :)
 
Успел со статьей даже немного раньше.
Вот, изучайте.
 
Нет смысла ставить такое мощное, потребляемый нагревателями ток (суммарный) не превышает 1 А, так что можно взять реле значительно слабее, например включения габаритов или света.
У меня есть и на 12 вольт 10 ампер,20 ампер. Значит поставлю 10 амперные.
Такие холодильники называются абсорбционными..
Да я слышал такое название,но просто забыл,да к тому же это может пригодиться не сведущим людям,которым правильное название не о чём не говорит. А нагреватели отличные,и думаю что вечные,т.к. работают от половины допустимого напряжения,и к тому же безопасные и малогабаритные.У меня они поддерживают температуру в "погребе" объёмом в 1 куб .метр.Храню там овощи и прочие продукты в магазинных пластиковых ящиках.Входит 24 ящика.
Ещё раз вам спасибо !
 
Немного покритикую схему Геннадия Викторовича.
В этой схеме в качестве температурного датчика используется обычный кремниевый транзистор. Его ВАХ довольно нелинейно зависит от температуры и временнЫе параметры тем более. По этой причине точность поддержания температуры будет достаточно низкой. Для вентиляции подвала она вполне пойдет, а вот для погреба - нет. К тому же механическое реле имеет довольно ограниченный срок эксплуатации, у него со временем подгорают контакты. Это приводит к их залипанию и перегреву помещения.
От всех этих недостатков свободна моя конструкция термостата. Она хоть и немного сложней, но позволяет поддерживать температуру с точностью до половины градуса и экономит электроэнергию благодаря пропорциональному регулированию мощности.
 
Успел со статьей даже немного раньше.
Вот, изучайте.
Тоже не сложная схема,но с терморезисторами проблематично, да и КТ 117 не могу найти нигде. Однажды пришлось вместо него ставить замену из КТ361,КТ315 и сопротивления 51ком.
Но всё равно тоже спасибо,может быть кто то и её соберёт.
 
От всех этих недостатков свободна моя конструкция термостата.
Ну вы меня не обрадовали. КТ 117 у меня 1 шт есть(храню как зеницу ока),а вот где взять терморезистор,не знаю.Есть 2 шт на 10ком и один на 8ком.,и те откуда то выпаянные. Где их взять?
 
Можно использовать и на 10 кОм, только R2 и R3 нужно уменьшить в десять раз.
КТ117 можно заменить двумя биполярными транзисторами. Вот схема замены:
circuit (2).png.webp
 
Немного покритикую схему Геннадия Викторовича.
С интересом выслушаю, Николай, полемика всегда продуктивна.
Его ВАХ довольно нелинейно зависит от температуры
Бесспорно. Но нужна ли нам линейность в данном случае? Мы выбираем всего лишь точку на кривой нелинейности..
временнЫе параметры
Что, сильно ухудшаются? За 10 лет никаких изменений в работе блока не заметил..
точность поддержания температуры будет достаточно низкой.
Конечно. Но плюс-минус 1 градус - более чем достаточно для любого погреба или подвала.
К тому же механическое реле имеет довольно ограниченный срок эксплуатации, у него со временем подгорают контакты.
У тебя на кухне есть холодильник? Так там тоже стоит механическое реле.. Часто сгорает?
Безусловно, предложенная тобой схема более точна, но нужно ли это в данном случае?
И еще 2 момента:
1. На любом элементе предлагаемой тобой схемы присутствует сетевое напряжение, это опасно и для подвала-погреба неприемлемо в принципе.
2. Можно все собрать в надежно изолированном корпусе, в том числе и датчик. Но тогда появляется такой фактор как тепловая инерционность, и она перечеркнет повышенную точность.
 
Назад
Сверху