• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тестер-пробник ЭПС

• Автор темы Автор темы gluxon
  • Дата начала Дата начала

gluxon

Member
Реакции
90
Баллы
0
Тестер-пробник ЭПС

Собрал себе тестер ЭПС, точнее пробник, поскольку шкалу не размечал. Для измерения есть другой прибор. Достоинства этого пробника несомненны: возможность проверки конденсаторов внутри схемы, и отсутствие боязни остаточного заряда. На мой взгляд, такой прибор полезно иметь любому ремонтнику РЭА. Данные трансформаторов в источнике: Т1-первичка 2х10 витков, вторичка 2х90 витков; Т2-первичка 100 витков, вторичка 1 виток; Т3-первичка 4 витка, вторичка 200 витков. Все намотаны на ферритовых кольцах К10х6,5х4,5 проницаемостью 2000НМ, размеры колец не слишком критичны. Это под головку с током полного отклонения 500 мкА. В моём случае Т3 отличается, и имеет в первичке 3 витка, а во вторичке 120 витков, потому как головка имеет ток полного отклонения 150 мкА. Трансформаторы намотаны на колечках от переключательных трансформаторов электронных балластов люминесцентных ламп, потому что у меня их много сгоревших. И ещё, последовательно с головкой поставил резистор 1 кОм. Вместо стабилизатора LM317 применил LDO AMS1084, для более полного использования элемента питания, и вместо К561ЛН2 поставил CD4069UBE. Добавил конденсаторы на выходе стабилизатора, диод с выхода на вход стабилизатора, и убрал схему электронного включения/выключения. Добавил TVS-диод в цепи питания. Добавленные элементы на плате имеют обозначение "доп". Ток потребления от элемента питания 18 мА. При сборке нужно обязательно соблюсти фазировку трансформатора Т1, иначе преобразователь не заработает. На выходе стабилизатора, согласно источнику, выставляется 4 вольта, при этом частота генератора должна быть 100-120 кГц. Соответственно, при этом напряжении питания и замкнутых щупах, стрелка прибора должна отклоняться в крайнее правое положение, чего и добиваемся подгонкой резистора последовательно с головкой. В данном случае я повторил схему установки нуля согласно источнику, однако на мой взгляд логичнее было бы сделать напряжение стабилизатора фиксированным, а установку нуля осуществлять установленным последовательно с головкой потенциометром

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    103.2 KB · Просмотры: 38
  • 2.jpg
    2.jpg
    94.6 KB · Просмотры: 39
  • 3.jpg
    3.jpg
    110.5 KB · Просмотры: 32
  • 4.jpg
    4.jpg
    85.5 KB · Просмотры: 33
  • схема.jpg
    схема.jpg
    75.4 KB · Просмотры: 71
  • esr-meter.rar
    esr-meter.rar
    12.6 KB · Просмотры: 13
А с базой VT1 так и должно быть?

И ещё, вдогонку.
Как в схеме решается вопрос в случае если на конденсаторе изначально есть существенный заряд, а впопыхах забудешь его снять?

Нормально. А я такой решил запихать в стакан от радиотелефона. Правда схему надо подкорректировать слегка

Вложения

• post-6444-0-95411600-1299937483.jpg
    post-6444-0-95411600-1299937483.jpg
    91 KB · Просмотры: 38
  • 20230616_171806[1].jpg
    20230616_171806[1].jpg
    168.5 KB · Просмотры: 25
И ещё, вдогонку.
Как в схеме решается вопрос в случае если на конденсаторе изначально есть существенный заряд, а впопыхах забудешь его снять?
Специально проверил на конденсаторе 1000 мкФ, заряженном до 20 вольт. Щёлкнуло от души, стрелка практически не дёрнулась, и прибор работает как ни в чём не бывало

Получилось у нашего коллеги по цеху конечно
Это я Фишеру

Странно.
А судя по схеме между обмотками Т2 и Т3 для постоянного тока получается "коротыш".
Ну я и говорю, что разрядился кондёр от души - с щелчком и искрами, но без каких-либо последствий для прибора. Даже стрелка при этом вела себя как при обычном измерении, без дёрганья

Зачем так сложно?
Вот такое собрал в качестве пробника.
Так же есть Е7-22 и ESRmicro v5

Вложения

• image001_519.gif
    image001_519.gif
    5 KB · Просмотры: 92
Зачем так сложно?
Вот такое собрал в качестве пробника.
Так же есть Е7-22 и ESRmicro v5
Да я не против, собирайте на здоровье. Эту схему тоже видел, но понравилась именно та, которую собрал. Да и стабильность измерений/отбраковки будет повыше, благодаря стабилизации питающего напряжения. А для нормальных измерений у меня Uni-T UT612

Назад
Сверху